АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.10.2016, 16:00 2

Сломанные, но не сломавшиеся. Худшие травмы в истории «Скуадры Адзурры»

FootballHD.ru – о том, что общего у Луиджи Ривы и Риккардо Монтоливо, и почему Фабио Капелло не любит сборную СССР.

Синяя футболка сборной Италии – предел мечтаний для многих футболистов, но она приносила многим из них и большие страдания. В истории итальянской сборной много случаев, когда футболистам из-за травм приходилось пропускать важные турниры. То, что случилось с Монтоливо в недавней встрече с Испанией – лишь последний случай в длинной серии за пятьдесят прошедших лет. Рива «ломался» дважды, Неста – трижды, неприятности были и у Фабио Капелло. Антоньони выиграл ЧМ-1982, смотря финал с трибуны, а Барези в 1994-м успел восстановиться по ходу турнира, но в финале промазал пенальти. Ниже мы вспомним самые запомнившиеся подобные случаи в истории «Скуадры Адзурры».

Фатальный Монтоливо



Начнём с самого свежего случая, с Риккардо Монтоливо, который травмировался в матче с испанцами – разрыв крестообразных связок, что «гарантирует» ему отлучение от футбола, как минимум, на шесть месяцев. Для полузащитника «Милана» это своего рода дежавю – в 2014-м году он травмировался в товарищеском матче с ирландцами за десять дней до начала ЧМ, и, соответственно, пропустил турнир. Тогда Монтоливо залечивал перелом ноги четыре месяца. В этом году Риккардо пропустил и Чемпионат Европы, не сумев восстановиться после травмы, полученной в составе «Милана».

И легенды тоже ломаются…



Невезение Монтоливо вовсе не является уникальным случаем в истории итальянского футбола. Пятьдесят лет назад подобное случилось и с Джиджи Ривой. В марте 1967-го года Джиджи столкнулся с португальским вратарём Америко, сломав себе малоберцовую кость.

Сломанные, но не сломавшиеся. Худшие травмы в истории «Скуадры Адзурры»


От этой травмы Рива оправился с блеском, забив 22 гола в 21 матче за сборную с 1967-го по 1970-й год. В этом промежутке ведомая им сборная выиграла Чемпионат Европы в 1968-м году. Но осенью 1970-го, вскоре после феерического выступления на мундиале в Мексике (итальянцы тогда дошли до финала турнира, но уступили там бразильцам), с Ривой произошло очередное несчастье в квалификационном матче ЧЕ. 31 октября он сошёлся в поединке с австрийцем Хофом, результатом чего стала ещё одна травма. Вернулся в сборную Рива спустя почти год, в сентябре 1972-го года.



Капелло и русские



Товарищеский матч между сборными СССР и Италии, состоявшийся 9 июня 1975-го года, стал несчастливым для Фабио Капелло, который растянул в той игре связки колена. Первоначально предполагалось, что игрок «Ювентуса» выбыл из строя на два месяца, но на самом деле он не играл в футбол целых 119 дней, вернувшись в строй лишь осенью. Фабио провёл в гипсе 45 дней, и когда его ему сняли, он с трудом просто ходил, не говоря уж о том, чтобы бегать.

ЧМ-1982



Особняком тут стоит Чемпионат мира 1982-го года в Испании, завершившийся триумфом итальянской сборной. Мадридский триумф праздновали с командой также и Антоньони с Грациани, приложившие много сил для успеха в первых матчах турнира, но не в финале. Лидер «Фиорентины» получил травму в полуфинальном матче с поляками, и финал против немцев смотрел с трибуны, так как на скамейку запасных в то время допускали лишь пять человек. «Наибольшее разочарование в моей футбольной карьере», - вспоминал позже Антоньони. Грациани на поле появился, но провёл на нём лишь семи минут, после чего был заменён на Альтобелли, который поставил точку в том поединке.

Сломанные, но не сломавшиеся. Худшие травмы в истории «Скуадры Адзурры»


Хет-трик Несты



Алессандро Неста добился победы в Чемпионате мира, но для него он продлился лишь сто 180 минут. В матче третьего тура группового раунда с чехами он получил травму, и из игрока основы превратился в обитателя лазарета. В той игре его заменил Марко Матерацци, ставший позже героем Италии. А для Несты та неудача стала «хет-триком» – он принимал участие в двух предыдущих ЧМ, и оба раза завершал их досрочно из-за травм. На французском мундиале он травмировался в матче с австрийцами, четырьмя годами позже ему не повезло в игре с хорватами.

Железный Франко



Франко Барези победы в ЧМ не добился, но он добрался до финала мирового форума, и промазал в нём послематчевый пенальти. Но уже то, что он сумел сыграть в финальном матче, было чудом. Он травмировался по ходу турнира, 25-го июня 1994-го года в игре с норвежцами. Врачи говорили о долгих месяцах отсутствия, но спустя двадцать пять дней Железный Франко, оправившись от болей в мениске, вывел свою команду на финальный матч турнира. Увы, триумфа не получилось – итальянцы снова проиграли в финале.

Сломанные, но не сломавшиеся. Худшие травмы в истории «Скуадры Адзурры»


Неудача капитана



Нынешний капитан итальянской сборной, Джанлуиджи Буффон, также не избежал подобной участи. Выиграв титул чемпиона мира в 2006-м году, Буффон не смог защитить свой титул в ЮАР. В первом же матче того турнира против Парагвая Джанлуиджи попросил замену из-за сильных болей в спине, и вместо него на поле появился Маркетти. Ну а итальянцы, оставшись без Джиджи, вылетели с турнира по итогам группового раунда. Также Буффон пропустил Евро-2000, сломав палец накануне турнира в товарищеском матче с норвежцами.
+6
Автор: Дан ДудкаФото: gazzetta.it
Архив новостей