АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 30.09.2016, 20:00 18

Запретите лучше критиков. Почему стоп-лист «Матч ТВ» – это хорошо

Ивану Кузнецову надоело ваше нытьё.

В России с некоторых пор стало очень модно критиковать «Матч ТВ». Примерно с момента открытия телеканала. Ребята подставлялись, что скрывать. Тина Канделаки, скандал с Уткиным, Семшов-комментатор, Черданцев, не перестающий радовать, и всё такое прочее. Но что обидно – мы за всеми этими косяками не заметили куда более глобальную вещь: большой спорт пришёл в жизнь российского зрителя. Или хотя бы попытался.

Запретите лучше критиков. Почему стоп-лист «Матч ТВ» – это хорошо


Дело – не в рейтингах. Рейтинги никогда не бывают сразу. Это удивительное заблуждение многих людей – сразу ждать прибыли/результата/рейтингов. Поколение, влюбившееся в спорт при «Матч ТВ», может быть, вырастет через 10-15 лет. Через 10-15 лет можно будет сказать, хорошей ли идеей был «Матч» или плохой. А сейчас можно оценивать лишь подход.

Мне, Ивану Кузнецову, обычному болельщику из Москвы, подход нравится. Он исключительно правильный. С точки зрения бизнеса – в том числе. Создаём продукт, находим аудиторию, обеспечиваем стабильный спрос. Затем начинаем расти. В российской истории была попытка сделать наоборот: сначала требуем спрос (заплати за «НТВ Плюс»), потом делаем продукт. Глупость. Это как запросить предоплату за новую «Ладу». Дело – не в цене. Дело – в том, что нет продукта определённого масштаба и репутации.

Ещё несколько лет назад я не то что не мог наблюдать предматчевую студию перед условной игрой «Спартак» - «Уфа», я вообще этого матча не видел. Потому что показывали один, центральный. На «НТВ», в 13:30, со второй минуты игры. Не сдвигать же нам новости и сериалы про ментов.

Сегодня я вижу большую часть игр РФПЛ, все топовые игры АПЛ и других топовых лиг, вижу Лигу чемпионов (с обзорами, анонсами, послематчевыми интервью), Лигу Европы (не только «Зенит» и даже не только российскую команду).

И глядя на всё эти возмущения про госмонополии, рекламу букмекеров, личность Тины и прочее, я не понимаю, как можно замечать это, при этом не замечая всего вышеизложенного.

Запретите лучше критиков. Почему стоп-лист «Матч ТВ» – это хорошо


Ясное дело, в журналистских кругах есть те, кому «Матч ТВ» сделал плохо. Отнял рекламу, отнял аудиторию, зажал тот или иной контент, не позвал в штаб. Но эм… Задача спортивного телеканала, кажется, – вовсе не в том, чтобы стать образцом рыночной экономики. И даже не в том, чтобы угодить всем журналистам и всем изданиям. Прикиньте, задача спортивного телеканала – сделать большой спорт доступным для зрителя.

Всё это я высказал к тому, что на днях интернет-сообщество разорвал так называемый «список запрещенных фраз для комментаторов Матч ТВ». Думаю, большинство из вас с ним уже ознакомилось.

Огненный поток критику и шуток в соцсетях на эту тему не стал неожиданностью. Ну действительно, как можно запретить людям говорить о мегаважной игре как об «игре за шесть очков» или называть подопечных Арсена Венгера – «подопечными Арсена Венгера». Забавно. Только общий фон реакции – неверный.

Данный стоп-лист, если честно, вообще не следовало пускать в прессу. Абсолютно в каждом издании есть, например, рекомендации насчёт буквы «ё» или фамилии Дирка Кюйта (Кейта, Кайта, Куйта, Кьяута). Это исключительно внутренние редакционные дела, которые к читателю/зрителю, на самом деле, отношения не имеют. Да и не должны.

Но так случилось, что список утёк в сеть. Как нам его оценивать? Как то, что мы не должны были видеть. Никак. Либо резко положительно.

Ну правда, а что плохого в том, что «Матч ТВ» старается сделать ещё один шаг вперёд? Сделать речь комментаторов менее штамповой, более живой? Не вы ли, недовольные этим списком, бились в истерике из-за штамповости «Спорт-Экспресса»? Не вы ли кричали о новых подходах в журналистике? Не вы ли вместе с Юрием Дудём мочили всё старое – за всё новое? Вот, смотрите, они меняются – для вас, в том числе, любители двусоставных заголовков и заголовков с цифрами и словом «секс». Они хотят вам понравиться. Только проблема в том, что вы всегда будете недовольны.

Запретите лучше критиков. Почему стоп-лист «Матч ТВ» – это хорошо


Поэтому если вам покажут футбол – он будет говно, потому что его комментирует Черданцев. Если его не будет комментировать Черданцев, футбол будет говно, потому что российский. Если будет английский, всё равно говно, потому что не смогли показать испанский. Когда покажут испанский, снова вернёмся к тому, откуда начинали. «Матч ТВ» – идея Путина, в стране авторитаризм, спортивные телеканалы – ставленники режима, и всё такое. Останется лишь «Матч» упрекнуть в лобби лимита на легионеров, а следовательно, и в том, что пропагандирующий говённый футбол говённый телеканал делает весь окружающий мир говном.

Кроме тебя, конечно, мой великолепный критик.

Просто некоторым людям совершенно нет разницы, кого мочить. Одним – потому что конкуренты, другим – потому что надо вылить очередной поток негатива. Просто потому что начальник – козёл, жена – стерва, друзья – твари, власть – продажная, футбол – загнивает. Всё плохо, один ты – как с белых яблонь дым, подопечный гражданин, играешь на шесть очков, не получаешь ни одного. Разбирайся-ка ты сначала в себе, а потом уже – в списках запрещённых слов. А заодно задумайся: может, и тебя стоит запретить вместе со всеми этими штампами?
+10
Автор: Иван КузнецовФото: Eurosport.com, Матч ТВ
Теги Матч ТВ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа