АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.09.2016, 10:30 1

Деньги и футбол. Как игроки обходили закон о заработной планке

Сергей Сурин – об организации футбольного профсоюза, борьбе за отмену зарплатной планки, вариантах обхода планки, скандалах, связанных с незаконными выплатами.

Две недели назад Жозе Моуринью заставил своих подопечных доехать из Уотфорда до Манчестера на обычном пригородном поезде в качестве наказания за серию поражений. На прошлой неделе португальский специалист убил на пресс-конференции комара. После этого его команде ничего не оставалось, как разгромить прошлогоднего чемпиона Англии. Тренерские инновации подействовали – а значит, вряд ли рулевой «Юнайтеда» на этом остановится. Остаётся только гадать (и принимать ставки) – кого Моуринью убьёт на пресс-конференции перед ответным дерби с «Манчестер Сити» для устрашения соперника – хочется верить, что это всё-таки будет насекомое…

Инновации потребовались и футболистам в начале ХХ века – после того, как рост их заработной платы жёстко ограничили четырьмя фунтами в неделю. И ведь это при стабильном росте посещаемости стадионов – болельщики заполняли их до отказа! В 1901 году, в год принятия первой зарплатной планки, на финал Кубка Футбольной Ассоциации («Тоттенхэм» встречался с «Шеффилд Юнайтед»), проходивший на лондонской арене «Кристал Пэлас», пришло почти 115 тысяч человек. Немыслимо, но факт! Это был рекорд посещаемости. Рекорд тесноты и зрительского энтузиазма. На один матч пришло столько людей, сколько в России в среднем приходят на десять игр высшего дивизиона.

Деньги и футбол. Как игроки обходили закон о заработной планке


Передовой отряд футболистов резко негативно отнесся к максимальной зарплатной планке. Представьте – вы создаёте шоу, на которое, заплатив за билеты, приходят сто тысяч человек, а на ваш доход это никак не влияет. Те же четыре фунта в неделю, как и раньше, когда аудиторию составляли десять тысяч болельщиков. Обидно ведь, да?

Парни, чей возмущённый разум вскипел особенно сильно, создают профсоюз, призванный бороться за отмену зарплатных ограничений. Одним из лидеров нового профсоюза становится знаменитый валлиец Билли Мередит, отменно выступавший за «Манчестер Сити». Свою идею (деньги – по чесноку, без ограничений) профсоюзные руководители излагали настолько ясно и доступно, что подавляющее большинство игроков Футбольной Лиги вступили в новый профсоюз.

Сегодня люди у нас толком не знают – что такое профсоюз, приличное ли это место и зачем туда надо вступать человеку, обеспокоенному своим будущим. Если тебя, скажем, увольняют, то ты просто начинаешь: в Питере – пить, в Москве – нюхать, не говоря уже о Челябинске. Но давным-давно профсоюзом всё-таки являлась организация, способная бороться за права её членов посредством стачек, забастовок и настойчивых переговоров.

Футбольная Ассоциация на годовом собрании акционеров 1908 года подтвердила максимальную зарплатную планку в четыре фунта в неделю (ни шагу назад!), но почувствовав брожение в среде игроков, расширила права клубов по выплатам бонусов – вплоть до выдачи футболистам половины всей прибыли, накопленной к концу года.

Ещё раз вспомним – что же такое четыре фунта в английской жизни начала ХХ века. На четыре фунта можно было купить в лондонском пабе 100 кружек пива. В сегодняшних ценах 100 кружек пива в Лондоне стоят 35 тысяч рублей, соответственно – зарплата наиболее высокооплачиваемых футболистов начала ХХ века составляла бы сейчас примерно сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Посмотрим, сколько кружек лондонского пива зарабатывает в неделю наш многострадальный зарплатный лидер, Александр Кокорин, которого опять не вызвали в сборную. Его оклад – 250 миллионов рублей в год – это почти пять миллионов рублей в неделю. То есть, Александр получает примерно четырнадцать тысяч двести восемьдесят пять кружек лондонского пива в неделю. Хватило бы пива в Лондоне…

Далее: члены нового профсоюза не соглашаются с футбольными чиновниками, пошедшими на бонусные уступки, и хотят идти до конца – как учил как раз в это время Ульянов-Ленин. А Футбольная Ассоциация, в свою очередь, включает жёсткий прессинг, обязывая всех футболистов, желавших быть под её эгидой, покинуть революционный профсоюз. И футболисты, испугавшись потерять покровительство главной футбольной организации страны, выполняют её решение (им было, что терять, в отличие от пролетариата). И всё-таки возмущение футболистов не прошло зря: к началу первой мировой войны максимальная зарплатная планка составляла уже шесть фунтов в неделю.

Понятно, что, устанавливая подобные планки, надо было жёстко следить за незаконными выплатами. Лучший и наиболее дешевый способ контроля – это принятие к рассмотрению разного рода доносов со стороны футболистов в адрес своих клубов. Кто писал доносы? Игроки, поссорившиеся с руководством команды. Лучший способа отомстить и напакостить клубу – написать на него донос в Футбольную Ассоциацию о производимых незаконных выплатах.

Деньги и футбол. Как игроки обходили закон о заработной планке


Тот же Билли Мередит, поругавшись с руководством «Манчестер Сити», немедленно строчит донос, утверждая, что «Сити» побеждает за счёт неучтенных выплат.

Футбольная Ассоциация проводит срочное расследование – ну там, спецназ, вскрытие сейфов, все дела. И выясняется – что действительно: «Манчестер Сити» баловался чёрным налом, поощряя футболистов. Вердикт суров: главный тренер «Сити» дисквалифицирован пожизненно, а 17 футболистов клуба – на один календарный год. «Манчестер Сити» вынужден был выставить своих игроков на аукционную продажу, во время которой Билли Мередита прикупил «Манчестер Юнайтед»... Вот так ловко Билли оказался в «Юнайтеде» и стал его звездой.

Ещё один пример эффективного доносительства – история с командой «Лидс Сити». Знаете такую? И правильно, что не знаете, потому что её давно уже нет. А ведь когда-то «Лидс Сити» тренировал великий английский тренер Герберт Чепмэн. Первой ласточкой будущего коллапса была ошибка при заключении контрактов: Чепмэн, подписывая бумаги с тремя футболистами, договорился, что те будут получать сезонную зарплату в 208 фунтов. Если бы контракт был рассчитан на календарный год, то недельная заработная плата соответствовала бы максимальной планке: 208/52=4 фунта, где 52 – это, как вы догадались, количество недель в году.

Но поскольку срок этих контрактов истекал в апреле (на что Чепмэн просто не обратил внимания), то делить надо было не на 52, а на меньшее число недель, и средняя недельная зарплата превысила планку. Чепмен, осознав свою оплошность, информирует Футбольную Ассоциацию о допущенной ошибке, думая, что чистосердечное признание загладит вину. Не тут-то было: на команду был наложен штраф со строгим выговором в адрес игроков и Чепмэна, а тренера ещё и предупредили о возможном запрете на тренерскую деятельность.
Тотальная честность и строгость – без всякого, там, милосердия.

Но судьба всё-таки добила клуб «Лидс Сити». Сразу после войны центральный защитник команды, поссорившись с руководством клуба – парню отказали в максимальной зарплате – накатал жалобу в Футбольную Ассоциацию. Чиновники потребовали от клуба предоставить в течение десяти дней документы о финансовой деятельности. Клуб ничего не предоставил. И всё руководство было пожизненно отстранено от любой деятельности, связанной с футболом. Правда, с Чепмэна потом наказание всё-таки сняли, ведь в данном случае он действительно был ни при чём…

А вот легендарный Дик Руз – один из самых экстравагантных и трагичных футболистов за всю историю игры в мяч ногами – обходил закон красиво и элегантно (как говорил Остап Бендер – надо чтить уголовный кодекс). Дело в том, что Дик Руз принципиально оставался любителем, а любителю по закону было запрещено получать деньги от футбольного клуба... Но ведь именно на Руза болельщики и болельщицы шли толпами, заполняя любые стадионы. И Руз придумал: не надо наличных денег. Просто оплачивайте мои накладные расходы, ведь этого никто не запрещал. Клубы, в которых выступал Дик Руз, с радостью соглашались – и каких только счетов им потом не пришлось оплачивать: дорогие костюмы, модные ботинки, престижные рестораны… А однажды Руз, опоздав на поезд, который увез его команду из Лондона в Бирмингем, нанял стоявший на подъездных путях частный состав, став его единственным пассажиром. Счёт – на 31 фунт – голкипер попросил выслать, конечно же, в бухгалтерию своего клуба.

Деньги и футбол. Как игроки обходили закон о заработной планке


Немудрено, что у Дика Руза было много завистников, которые постоянно писали на него доносы. Футбольная Ассоциации вынуждена была начать расследование – Руза попросили расшифровать расходные счета. Руз, решив посмеяться над чиновниками, начал список с подробного описания пользования платными туалетами – где, когда, сколько, из-за чего… Список Руза стал бестселлером. Смеялась вся британская империя – от Сиднея до Лондона. Чиновники отстали...

Впрочем, скоро Европе будет не до смеха: неотвратимо приближалась первая мировая война. Футбол развивался – из наивного детства он плавно перешёл в дерзкую юность. Стадионы заполнялись до отказа, клубы богатели. К 1910 году в английской Футбольной Ассоциации было зарегистрировано 6800 футболистов, из них 573 (каждый двенадцатый) получали максимальную заработную плату, соответствовавшую примерно ста кружкам пива в лондонском пабе или нашей месячной зарплате в сто пятьдесят тысяч рублей.

Футболисты хотели зарабатывать больше, считая себя соавторами доходного бизнеса, а чиновники препятствовали этому посредством установления максимальных зарплатных планок.

Кто кого?
+5
Автор: Сергей СуринФото: Goal.com, eurosport.com
Архив новостей