АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 28.09.2016, 19:00 4

Большой Сэм, большой скандал. Как журналисты отправили в отставку главного тренера сборной Англии

Сэм Эллардайс был не прав – но стоило ли выгонять его из сборной Англии?

Всё-таки сборная Англии – это какое-то проклятое место. Огромные нервы, хищные журналисты, нереалистичные требования и вечные скандалы преследуют каждого, кто рискнёт стать наставником «трёх львов». Но случай Сэма Эллардайса выделяется даже на фоне эпичного фиаско Стива Макларена.

Англичане и не спорят. Они прекрасно знают репутацию своей национальной команды, которая потерпела ещё один удар. Карикатурщик Майк Стокоу отлично в своё время изобразил всё безумие работы в команде: его известный скетч изображает собеседование на пост нового тренера. Кандидат сидит перед тремся представителями Футбольной ассоциации (ФА), которые сообщают ему: «Если проиграешь одну игру – уволим».

Большой Сэм, большой скандал. Как журналисты отправили в отставку главного тренера сборной Англии


Но провал Большого Сэма обходит даже внушительные неудачи его предшественников: он покинул команду спустя 67 дней, проведя один победный матч.

А ведь всё было так хорошо после победы над словаками. Следующий соперник – Мальта, а через три дня, как сказал сам босс, «Словения или что-то вроде этого». Теперь место внушительного Эллардайса займёт Гарет Саутгейт.

Нет, мы не оспариваем тот факт, что Эллардайс – дурень. Если вы следите за карьерой Сэма, то знаете и о печально известной документалке «Панорамы» и сомнительном прошлом его агента Марка Кёртиса. Было очевидно, что новый тренер Англии станет джек-потом для журналистов. Скандал должен был случиться – рано или поздно. Такого, правда, всё-таки не ожидали. Никто не мог и подумать, что Сэм покинет пост из-за фальшивого шейха, разыгранного Daily Telegraph.

Факт: Эллардайс нанёс удар по репутации ФА. У него был шанс, он им не воспользовался. Теперь самый раздутый человек английского футбола будет ещё долго зализывать раны – англичане очень злопамятны.

Всё это правда, но вопрос остаётся открытым: стоило ли увольнять Эллардайса? Мы не уверены, а ведь поклонников здоровяка среди нас нет. Даже учитывая непонятные отношения с Кёртисом и очевидный просчёт, не совсем понятно, почему сомнительно заполученные записи автоматически означают гильотину.



Говорят, что в ФА попросту не захотели видеть на таком видном посту человека сомнительной репутации – всё-таки именно эта организация является судебным органом британского футбола.

Допустим, но давайте рассмотрим само преступление. Если верить видео газеты Telegraph, в разговоре с поддельными бизнесменами Эллардайс уверенно заявил, что без проблем обойдёт ограничение на трансфер игроков, которое действует с 2008 года.

Но в своё время Эллардайс, будучи тренером «Вест Хэма», подписал Эннера Валенсию по правилам, хотя их можно было и обойти. Как говорит Сэм, некоторые правила можно без проблем игнорировать.

Стоит ли симпатизировать ему? Нет. Но в масштабе того, что происходит в футболе на каждодневной основе, это не такое преступление, за которое следует отправлять в ссылку. Вспомним только пассаж Джоуи Бартона из его новой автобиографии, в которой он рассказывает про «креативных бухгалтеров» и тренера, который «специально делал замены в конце матча для того, чтобы его ассистент забирал себе процент выплаты игрока за матч».

Этот тренер (с которым Бартон не работал) любил устраивать дебюты доморощенным игрокам, зачастую не пару минут, только для того, чтобы директор академии получал свой бонус, который затем заговорщики делили между собой. Тренер переподписывал игроков, с которыми ранее работал, и брал определённую долю их денег, которые он получал ежемесячно.

А теперь сравним этого неназванного человека с Эллардайсом. Когда старый друг и футбольный агент Скотт Макгарви начинает с ним разговор о возможных выплатах для достижения своих целей, тот отвечает таким образом:

″...– Нет, нет – даже не думай. Я о таком не слышал. Дурак ты. О чём ты вообще, идиот? О таком говори, когда я уйду....″

Большой Сэм, большой скандал. Как журналисты отправили в отставку главного тренера сборной Англии


Он так яростно реагирует на предложение, что даже прячет лицо за салфетками. Затем продолжает:

″...– Сегодня ты облажался. Больше о таком не думай. Ты не можешь платить игроку, не можешь платить тренеру, не можешь платить директору. 20 с лишним лет назад такое делалось, но сейчас – нет. Сейчас так не делают, и больше тему не поднимай....″

Подумайте, похож ли этот человек на уголовника, которого зарисовали журналисты? Не похоже, что ему настолько наплевать на правила. И нет, это не защита Эллардайса, но давайте будем честны по отношению к человеку, чьи подобные цитаты были закопаны в самом низу внушительного текста Telegraph. Он не проворачивал подпольные сделки направо и налево. Да, это уже не первый раз, когда он опростоволосился, или когда его выставили зазнавшимся дураком, но это не значит, что оттого его проступок стал серьёзнее.

Верьте или нет, но Эллардайс – тренер намного более серьёзный, чем может показаться. Но очень легко увидеть в нём хвастуна, чья алчность и зажравшееся эго всегда берут верх над здравым смыслом. Работу в сборной он получил автоматически – это самая лучшая из худших идей ФА за последнее время. Не удивительно, что он стал жертвой скандала – поражает только скорость. Возможно, когда всё успокоится, три человека, ответственные за его отставку – Мартин Гленн, Дэн Ашворт и очень переоценённый Дэвид Гилл – объяснят, как следует, свою мотивацию. Гленн, по правде, уже успел заявить, что он не «футбольный эксперт». Его первое назначение на пост исполнительного директора ФА было катастрофой в глазах общественного мнения.

Большой Сэм, большой скандал. Как журналисты отправили в отставку главного тренера сборной Англии


Что же ждёт Эллардайса? Теперь он наверняка понимает, что имел в виду Свен-Йоран Эрикссон, когда швед отозвался о работе предыдущих тренеров страны: «Так или иначе, их, считай, убили. Почему мне стоит ждать чего-то другого»?

Ему теперь будет нелегко. Его обвили в потенциальном конфликте интересов, связанных с компанией, чьи клиенты в будущем могут стать игроками сборной. Но на самом деле всё это намного более рутинно и гораздо менее скандально.

Нам же остаётся только задать вопрос, что этот жадный старый дурак, уже с трёхмиллионным контрактом от ФА, творил спустя недели после своего назначения? Но в этом весь бизнес, нравится вам это или нет. Тренеры стараются урвать всё от своей должности. Если можно получить 400 тыс. фунтов (которые выросли до 600 тыс.) за выступление ключевым спикером на каком-то мероприятии, то почему бы и нет? В конце концов, это просто «неофициальное мероприятие» в Сингапуре и Гонконге. Так стоит ли это увольнения и национального скандала?

Во вторник газеты вышли с заголовками «продаётся тренер Англии». Оказывается, Эллардайс использовал свою должность для того, чтобы решить выгодную для него сделку. Конечно использовал!

В основном журналисты не стесняются использовать темы, которым самое место в пабах после пары пинт пива. «Может, Гари Невилл, помощник Ходжсона, оказывал на того негативное влияние?» «И вообще, что сталось с деньгами, ушедшими на новый «Уэмбли»?

В итоге мы приходим к тому, что Эллардайс потерял работу не потому что не справился со своей задачей, а потому что журналист под прикрытием выпытал у него, скорее всего изрядно подвыпившего, ответы на уже компрометирующие вопросы. Он не знал, что его записывают, а сама запись очень обрывиста. Вопросы типа «Что Рой сделал не так, как тренер?» раньше были ниже достоинства Telegraph, но такие настали времена.

Большой Сэм, большой скандал. Как журналисты отправили в отставку главного тренера сборной Англии


Самое странное, хоть и не малозначимое, это то, что Эллардайс не знал, как зовут Маркуса Рэшфорда, назвав его «Рашфордом», пока его не поправили. Опять же, мы не знаем, сколько он уже выпил. Вряд ли его отношения с игроками пострадали бы только потому что он признался в наличии психологического барьера между ними. Это же он признавал и в своих интервью. В конце концов, игрокам могло не понравиться, что они услышали (они и так не были особо рады назначению Сэма), но кто хочет очередной скандал и тренерскую неопределённость? Точно не они. Но журналистам того только и надо.

А Саутгейт? После Евро-2016 он отказывался брать на себя команду, потому что игроки хотели кого-то с большим именем. Этот скандал – не более чем сфабрикованный бардак, который больше всего скажется на репутации Сэма Эллардайса, которую уже, возможно, не спасти.

Автор: Daniel Taylor, Irish Times
+5
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа