АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 28.09.2016, 07:00 3

Youngstars. Патрик Робертс – будущее Англии и «Манчестер Сити»

Андрей Клещенок рассказывает о юном вундеркинде, который играет за «Селтик» и принадлежит «Манчестер Сити».

Созревающее поколение в Англии считают одним из лучших в новом веке. Два года назад ребята 97-98 годов рождения выиграли европейское первенство U-17, а потом поочерёдно заявили о себе во взрослом футболе. Патрик Робертс был лидером той команды. О 19-летнем парне уже два года говорит футбольная Англия. Великолепный дриблинг, так редко встречающийся на островах, скорость, исполнительское мастерство – Робертс считается едва ли не лучшим проспектом Англии в своём поколении. Иззи Браун, Доминик Соланке, Райан Ледсон – Робертс затмил всех.

Youngstars. Патрик Робертс – будущее Англии и «Манчестер Сити»


Патрик Робертс родился в Кингстон-апон-Темс, одном из самых малонаселённых лондонских боро. В академии местного «Уимблдона» с радостью приняли многообещающего мальчугана, но уже в 13 лет он перебрался в «Фулхэм». Спустя четыре года миниатюрный хавбек дебютировал в основной команде и восхитил всю Англию нестандартным и смелым дриблингом. В том же 2014 году он удостоился ярлыка одной из надежд нации, приведя сборную к победе на Чемпионате Европы U17.

Сильные стороны



Патрик Робертс – один из лучших дриблёров в молодёжном футболе. Он великолепно обращается с мячом – настолько, что даже не верится, будто он англичанин. У него очень быстрые ноги, способные закружить голову защитнику любого уровня – доказано на игроках «Барселоны», не успевавших за 19-летним вундеркиндом. Именно техника сделала его одним из самых многообещающих талантов нового английского поколения: дебютировав за «Фулхэм» в 17-летнем возрасте, он запомнился эффектными рейдами сквозь оборонительные редуты соперника.



Отличная стартовая скорость делает Робертса ещё более эффективным дриблёром. 19-летний англичанин держит отличный темп при работе с мячом, вовремя переключает передачи и умеет на высокой скорости поменять направление движения. Сдержать набравшего ход Робертса весьма непросто.

Но Робертс – не обычный невысокий дриблёр, которых в молодёжном футболе можно нарыть с десяток, а то и больше. Англичанин обладает отличной культурой паса, практически все его передачи доходят до адресата. А его кроссы с фланга почти всегда несут угрозу.
Материал о Робертсе я начал готовить ещё год назад. Тогда я хотел отнести удар к его слабым сторонам. Но с тех пор юный англичанин здорово поработал над этим компонентом. Робертс заметно прогрессировал с тех пор и сейчас представляет собой игрока, опасного не только в подыгрыше. В первых 11 матчах за «Селтик» хавбек забил шесть голов, большинство из них – великолепными по исполнению выстрелами. Сила его удара не впечатляет, но точность и техника исполнения – на уровне.

Слабые стороны



Робертс слабо владеет правой ногой. Любой удар и большинство пасов он пытается исполнить левой ногой. Это делает игрока довольно-таки предсказуемым. Порой он специально подрабатывает мяч или смещается под удар сильнейшей ногой тогда, когда наиболее эффективным решением была бы игра правой.

С ростом 167 сантиметров Робертса сложно рассматривать в качестве игрока, опасного в воздухе. Он и не пытается. Англичанин проигрывает практически все единоборства вверху, компенсируя это отличной игрой внизу.

Манера игры



Робертс способен сыграть на любом из флангов, в центре полузащиты, на позиции плеймейкера и в роли оттянутого нападающего. На мой взгляд, наиболее эффективное применение футболисту нашёл Ронни Дейла: на правом фланге атаки полузащиты «Селтика» Робертс заиграл не только эффектно, но и результативно.



Робертс – ловкий быстроногий дриблёр, которого в Англии называют новым Гиггзом. Патрик действительно похож стилем игры на молодого Райана, с той лишь разницей, что скорость у Гиггза была запредельной. Любит совершать эффектные слаломные рейды по флангу, большинство из них завершает навесом. В «Селтике» приобрёл привычку смещаться в центр с выходом на удар.

При игре без мяча не всегда держится фланга, следованию расстановке предпочитает поиск свободного пространства практически по всей зоне атаки.

Достижения


Вошёл в символическую сборную Евро-2014 U17
В 19 лет – 47 матчей, 7 голов и 6 голевых передач на взрослом уровне


Летом прошлого года «Фулхэм» не смог устоять перед предложением «Манчестер Сити», который заплатил за Робертса 15 миллионов евро. Впрочем, под руководством Пеллегрини игра у англичанина не больно ладилась. Хавбек всего три раза засветился в играх главной команды и зимой 2016-го согласился на аренду в «Селтик».



Робертс за несколько месяцев стал лидером лучшей команды Шотландии – чем не показатель таланта. Присоединившись во второй части первенства, он успел наколотить шесть голов и стать в составе «Селтика» чемпионом страны. Скупой на похвалы Феликс Магат заявил, что у Робертса выдающийся талант, и в Англии молятся, чтобы Патрик не растерял его.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: The Sun