23.09.2016, 20:00 1
Великий сербский защитник – о погоде в Москве и Манчестере, о вечеринке после победы в ЛЧ, на которой пил без остановки и Дрогба, как о самом непростом оппоненте.

«Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что работаю водителем», – шутливо начинает разговор Неманья Видич. – «Я водитель для своих сыновей – в школу, на футбол… времени это занимает немало».

Победитель ЛЧ и пятикратный чемпион Англии, Видич ушёл из футбола в декабре 2015 года. Его последним клубом стал «Интер», который до сих пор от него неподалёку – мы сидим в любимом японском ресторане серба, который находится совсем рядом с его домом, который, в свою очередь, всего в полтора километрах от стадиона «Сан Сиро».

Пока Видич занимается изучением итальянского языка, гольфом и своей семьёй. В будущих планах – работа тренером. Он поддерживает контакт с бывшими одноклубниками из «Манчестер Юнайтед». Важны для него и фанаты, на вопросы которых он с радостью готов ответить.

«Я хотел в «Ливерпуль»… пока не позвонил Ферги». Неманья Видич отвечает на вопросы фанатов

– Как ты вёл себя в школе? С трудом верится в Видича-хулигана!

– Лучше всего мне давалась физкультура! Я ходил в школу, потому что так надо, но сам никакого интереса к ней не проявлял. Надеюсь, мои дети в этом отношении на меня не похожи.

– Каково это – расти во времена боевых действий? Это правда, что игры могли прерываться из-за бомбардировок?

– Когда началась бомбёжка, я вернулся в родной город. Мы не знали, как всё обернётся. Мы слышали сирены и укрывались в бомбоубежище. Мы старались жить нормально, что было нелегко. Мне не казалось, что я жил посреди боевых действий, но наш город подвергался бомбёжке пять раз. Метили в стратегическое цели, но все они были в центре – центр телекоммуникаций был где-то в двухстах метров от моего дома. Я только услышал жуткий шум. К счастью, никто не пострадал. Я вообще политику избегаю, но бомбы – это ужасно, в Сербии или в любом другом месте.

– Твой дядя и дедушка были рефери. Они не подсказывали, как избегать наказаний?

– Они были хорошими судьями, а мой дядя судил пять дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном». Они учили меня, что если я буду уважать рефери, то он будет уважать меня. Вначале я очень старался следовать их совету, но успех был только относительный. Вообще проблем с судьями у меня никогда не было.

– Можно ли сравнить Вечное дерби (прим. Белградское дерби между «Партизаном» и «Црвеной Звездой») с дерби в Манчестере и Милане? Что тебе запомнилось больше всего?

– В юности я ходил на игры с самыми жёсткими болельщиками «Црвены Звезды». Я перебрался в Белград в 15 лет, и играл за молодёжку. Я знал безопасные пути от стадиона, но на стадион «Партизана» ходить было сложнее – если узнавали болельщика «Црвены», могло попасть.

– Правда, что тебя хотел подписать «Ливерпуль»?

– Да. Мне звонил Рафа Бенитес, и я почти согласился. Я был только «за», но я почти не знал языка. Затем появился «Манчестер Юнайтед». Мне позвонил Ферги и сказал: «Я смотрел, как ты играл против Франции. Я хочу видеть тебя в команде». «Юнайтед» не терял времени, действовал решительно. Всё произошло очень быстро – дня за два.

– Против кого сложнее игралось – против Дидье Дрогба или Фернандо Торреса?

– С Дрогба было сложнее. Торрес всегда создавал шансы, но Дрогба давил на протяжении всего матча. Был лишь один действительно серьёзный матч против Торреса, когда я ошибся с пасом на Эдвина (прим. ван дер Сара), и испанец забил.

– Ты должен был пробивать пенальти на финале ЛЧ в 2008? Готов ли был к такой ответственности, пока Анелька не промахнулся?

– Мы знали пятерых исполнителей. Потом били те, кто был уверен в себе. Я был шестым или восьмым в списке. Я или Гиггзи. Я сказал, что у него больше опыта, и он пробил. Затем был я, но пронесло. Гиггзи и в 40 лет был очень классным игроком.

– Что ты делал после финала в Москве?

– Выдалась потрясающая ночь. Я играл за «Спартак» на «Лужниках», и меня навестили друзья. Я прекрасно провёл время в России. Я впервые покинул Сербию, и поначалу было сложно. Со временем я выучил русский и стал получать удовольствие от игры. Я был рад вернуться в Москву с «Манчестер Юнайтед». Я тогда не спал. Была долгая вечеринка, и я пил без остановки. Наверное, поэтому я забыл, как Дрогба хотел ударить меня во время игры.

– Тяжело ли было привыкнуть к еде и погоде в Манчестере?

– Поначалу к погоде было сложно привыкнуть.

– Что, даже после Москвы?

– Ну хватит, в Москве было холодно зимой, но не было постоянных дождей, светило солнце. С едой в Манчестере не было проблем. Нас хорошо кормили в клубе, а дома жена готовила сербскую еду. Она прекрасно умеет готовить фаршированный перец с луком и специями. В «Юнайтед» всё было на высшем уровне – мне даже предложили сделать что-нибудь сербское. Наши три сына родились в Манчестере. Здесь я провёл лучшие годы своей карьеры, и у меня тут до сих пор есть дом. Проблема только в погоде, а так мне очень понравился Манчестер и люди, которые тут живут.

– Это правда, что Фергюсон отговорил тебя вступать в сербскую армию?

– Хороший вопрос. Так Ферги сказал в своей книге. Мы с ним прогуливались по тренировочному полю, и он спросил, что творилось в Сербии. Он видел, что я был зол, и воспринимал это как желание оправиться воевать. По правде говоря, я и не думал об армии.

– Ты бы задержался в «Юнайтед» на год, если бы знал, что Мойеса уволят?

– Решение я принял ещё до ухода Дэвида. Я понял, что время пришло. Я не просил новый контракт. У меня были травмы, и я чувствовал, что уже не молод.

– Против кого было сложнее всего играть в АПЛ? Как бы ты закрыл Диего Косту?

– Физически тяжелее всего было сдержать Дрогба. Суарес и Агуэро были лучшими. Дрогба мог бы обойти их, если бы не травмы. Эта тройка – лучшие. Коста? Он не отличается от других. Я играл так, как умел.

– Если бы ты смог вновь принять участие в одной игре «Юнайтед», какую бы ты выбрал?

– Финал Кубка Англии 2007 года. Мы проиграли «Челси» со счётом 1:0. Я бы хотел сыграть ещё раз и выиграть! Я был очень разочарован тогда. Кубок Англии – единственный трофей, который я так и не смог выиграть. Я не хотел бы повторить уже выигранную игру – вдруг ещё проиграю? Другие игры, которые хотелось бы переиграть – оба финала против «Барселоны».

– Стоит ли мне навестить Сербию в отпуске?

– Конечно! Тут можно отлично провести время. В Белграде здорово, а летом открыты бары у реки. У Сербии интересная история и недорогие цены. Люди утверждают, что у нас красивые женщины, и я с этим согласен. Поэтому и женился на сербке!

– Планируешь ли ты стать тренером? Как думаешь, какой из тебя выйдет наставник?

– Я бы хотел стать менеджером, но для начала надо потренировать на протяжении двух лет. Я должен набраться опыта. Я работал со многими тренерами, даже с великими вроде Алекса Фергюсона. Неманья-тренер не будет таким же, как Неманья-игрок. Это разные роли.

Оригинал: Andy Mitten, FourFourTwo
+5