АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 15.09.2016, 17:30 3

Деньги и футбол. От 2 фунтов до 250 миллионов: как росли зарплаты футболистов

Сергей Сурин – о том, как футбол становился материально привлекательным.

Хочу огорчить некоторых читателей: в этой статье не будет ни слова ни про Месси, ни про Криштиано – и не потому, что они стали хуже играть в футбол, а потому, что речь пойдёт о событиях, которые произошли примерно за 100 лет до их рождения. Дела давно минувших дней, но очень важные дела – ведь нам нужно понять, что же произошло с футболом. Каким он был, как и почему менялся.

Как уже было сказано в предыдущей статье, в 1884 году – после того, как команда Уильяма Саделла «Престон» сыграла в кубковом матче с лондонским «Аптон Парком», – в английскую Футбольную Ассоциацию поступила очередная жалоба на Саделла за то, что он нелегально платил футболистам.

″...– В его команде профессионалов больше, чем любителей! писали в челобитной завистники....″

Футбольная Ассоциация вызывает Саделла на ковёр, и Саделл открыто признаётся в том, что он не только подыскивает шотландским гастарбайтерам высокооплачиваемую работу в регионе, но и (о ужас!) выдаёт деньги наличными за проведённые матчи, нарушая все возможные предписания.

Далее – события происходили стремительно: дисквалификация «Престона» в Кубке Англии, организация Саделлом двух собраний северных клубов (своего рода, Северное тайное футбольное общество), открытое заявление северян о необходимости срочной легализации профессионализма с угрозой основать свою собственную ассоциацию. И 20 июля 1885 года английская Футбольная Ассоциация, опасаясь раскола, объявляет о легализации профессиональных футболистов. Свершилось.

Деньги и футбол. От 2 фунтов до 250 миллионов: как росли зарплаты футболистов


Можно сказать, что это третье судьбоносное событие в истории футбола после принятия унифицированных правил (1863) и организации первого футбольного соревнования – Кубка Футбольной Ассоциации (1871).

Какие же деньги крутились в футболе на первом этапе легального профессионализма?

Первым в качестве профессионального клуба зарегистрировался «Блэкберн Роверс». В первом сезоне профессионального футбола (1885/1886) команда потратила на заработные платы 615 фунтов. Лучшие игроки (Джеймс Форест и Джозеф Лофтхауз) получали один фунт в неделю, а средняя зарплата в команде составляла десять шиллингов (0.5 фунта) в неделю. Без каких-либо бонусов и премиальных.

Теперь давайте разберёмся с покупательной способностью английских денег, для этого – переведём деньги (зарплаты) в товар, а именно в хлеб, который, как известно, всему голова. Тут главное – не запутаться, поскольку у англичан фунт – это не только денежная единица, но и мера веса (чуть более 450 грамм).

Сейчас речь пойдёт о фунте как о 450 граммах. Итак, в 1912 году, за два года до начала зверской мировой войны, мойщик экипажей (а по-нашему, работник автомойки или автомойщик) зарабатывал в день в пересчёте на хлеб – 26 фунтов (грубо говоря – упаковок) хлеба. Курьер, управлявший товарным экипажем и использовавший в качестве двигателя одну лошадиную силу в виде самой лошади (его вполне можно приравнять к современным развозчикам пиццы на автомобилях), – зарабатывал на 34 фунта (упаковки) хлеба в день.

Удивительно, но в 1450 году плотник и каменщик в Англии зарабатывали ровно столько же (34 фунта хлеба в день).

А что же у нас с вами на данный момент? При средней зарплате в полторы тысячи рублей в день (то есть, 45 000 рублей в месяц чистыми) и средней стоимости 450 г хлеба в 45 рублей – нынешний гражданин Российской Федерации зарабатывает те же самые 33 фунта (упаковки) хлеба в день. Удивительно, но факт.

Так что каждый россиянин, получающий нынче 50 тысяч рублей в месяц, легко может почувствовать себя английским каменщиком середины XV века или мойщиком экипажей времён Шерлока Холмса…

Но вернёмся в Англию конца XIX века. Зарплатная гонка, о которой так долго мечтали Тёмные Силы, началась. Зарплаты футболистов стабильно росли – от одного фунта (речь уже идёт о денежной единице) в неделю в 1885 году до десяти фунтов в месяц в 1889-ом, – а именно столько получал самый высокооплачиваемый футболист Британии, капитан «Престона» шотландец Ник Росс. Однако уже через четыре года ведущие клубы – «Астон Вилла», «Сандерленд» и «Ньюкасл» (а ведь только один клуб из этой тройки выступает нынче в высшем английском дивизионе) платили своим лучшим игрокам по пять фунтов в неделю.

В связи с этим в 1893 году впервые поступило предложение об ограничении заработных плат футболистов. Представители «Дерби Каунти» предложили ввести зарплатную планку в четыре фунта в неделю. Надо сказать, что в эти годы большинство английских футболистов всё-таки оставались «совместителями» – то есть, у них была другая работа. Игроки опасались за своё будущее, ещё не верили в то, что футбол – это стабильно и надолго. Футбольные «совместители» получали менее четырёх фунтов в неделю, и возможное введение четырёхфунтовой планки их не волновало. Но для небольшой группы футболистов, ставших 100-процентными профессионалами и получавших до десяти фунтов в неделю – подобные предложения таили в себе реальный удар по карману.

Деньги и футбол. От 2 фунтов до 250 миллионов: как росли зарплаты футболистов


Далее: в сезоне-1895/1896 знаменитый вратарь Уильям Фулк, «Толстяк» Фулк из «Шеффилд Юнайтед», смог первым «выбить» из своих работодателей отпускные – правда, за летние месяцы футболисты получали в полтора раза меньше обычного, но это было только начало. И отпускные оказались не единственным ноу-хау «Шеффилда». Игроки именно этой команды впервые стали получать бонусы:

– десять шиллингов каждому за победу в гостях;

– пять шиллингов за ничью в гостях или домашнюю победу;

– за победу в ключевых матчах – до пяти фунтов. Каждому.


Цена победы росла не по дням, а по часам.

При этом средняя заработная плата в Англии равнялась в те годы одному фунту в неделю, а квалифицированный специалист получал до двух с половиной фунтов в неделю. Таким образом, за один матч, отнесённый к разряду ключевых, футболист мог получить двухнедельную зарплату квалифицированного специалиста. Футбол становился материально привлекательным.

Кроме высокой зарплаты, игрокам частенько предоставлялась высокооплачиваемая работа на предприятиях, управляемых руководителями клубов. Представьте: если бы сегодня в клубе, купленном нефтяными шейхами, футболисты, кроме тренировок и игр, ездили бы на два-три дня в неделю поработать на нефтяных промыслах, – что называется, вахтовым методом…

Ещё одним соблазном для футболистов стал входной гонорар. То есть, новичку стали выплачивать премию за присоединение к клубу. Этим сейчас никого не удивишь, а тогда подобное было в новинку.

Зарплаты росли как на дрожжах. В сезоне 1900/1901 годов чемпионом Англии становится «Ливерпуль». Его игроки получают уже семь фунтов в неделю, а с бонусами и премиальными – все десять.

Наконец, в 1901 году состоялось очередное эпохальное заседание Футбольной Ассоциации, закончившееся принятием закона о первой в истории зарплатной планке: отныне клубам запрещалось выплачивать игрокам более четырёх фунтов в неделю.

На этом же заседании руководство Ассоциации запретило бонусные выплаты. Вместо этого для поощрения рекомендовалось выплачивать футболистам, отработавшим в клубе пять лет, одноразовую премию. Своего рода, премию за лояльность. Постановление вступило в силу в сезоне-1901/1902.

В свою очередь, руководители клубов настаивали на том, что игроки, получавшие более двух с половиной фунтов, должны были отказаться от другой работы и стать профессиональными футболистами.

Чего же хотели добиться чиновники английской Футбольной Ассоциации, принимая закон о зарплатной планке? Идея была вполне здравой – выровнять возможности клубов, сделать их более конкурентными, не допустить стабильного доминирования богатых команд над бедными.

Кстати о разнице в доходах: четыре фунта в неделю (максимальная зарплата английского футболиста начала XX века) – это вдвое больше, чем получал в то время опытный ремесленник. Например, водитель трамвая зарабатывал в неделю два фунта и три шиллинга, а джентльмены, вкалывавшие на стройке – два фунта и восемь шиллингов. Запомним: вдвое больше.

А теперь вернёмся в наше время и посмотрим – что у нас сегодня с разницей в зарплатах между высокооплачиваемыми футболистами и простым народом (простой народ – это те, кто не играет в футбол за деньги). Давайте примем среднюю ежемесячную заработную плату нынешнего хорошего ремесленника за сто тысяч рублей. Если конечно он не пилот самолета и не депутат Государственной Думы – у тех работа вредная и получают они больше. Но сейчас не про них. С окладом в сто тысяч у нас работают хитрые юристы и опытные бухгалтеры, шустрые автомойщики и смелые электрики. В день эти добрые люди получают, соответственно, где-то три с половиной тысячи рублей.

Деньги и футбол. От 2 фунтов до 250 миллионов: как росли зарплаты футболистов


В качестве жертвы со стороны профессиональных футболистов возьмём Александра Кокорина, раз уж он давеча забил гол. Говорят, что Александр получает в год не менее 250 миллионов рублей. Страшно подумать, но допустим, что это так. Поделив эту кошмарную сумму на 365 дней, получаем зарплату в семьсот тысяч рублей в день.

Таким образом, Александр Кокорин зарабатывает в 200 (двести) раз больше, чем обозначенные добрые люди с месячным окладом в сто тысяч. Или, по-другому, только 200 опытных бухгалтеров (или шустрых автомойщиков) смогут сообща заработать столько же, сколько получает форвард петербургского «Зенита», отличившийся в прошлом туре.

Чувствуете? – если в конце XIX и начале XX века высокооплачиваемые футболисты получали в 2 (два) раза больше квалифицированных ремесленников, то сегодня – в 200 раз!

120 лет прошли не зря…

Ну и напоследок как всегда о Древней Греции. При Перикле – а это V век до нашей эры – учитель получал около двух драхм в день. Если учесть, что на восемь драхм можно было купить сорок литров вина, то зарплата древнегреческого преподавателя составляла десять литров вина в день. Неплохо, кстати.

А вот, сколько бы получал при Перикле Александр Кокорин?
+11
Автор: Сергей СуринФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей