АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.09.2016, 17:30 9

Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии

Перед стартом сборной Бельгии в отборочном цикле к ЧМ-2018 FootballHD.ru покопался в истории «красных дьяволов».

Сборная Бельгии, у которой один из лучших подборов футболистов в Старом Свете, ниже своих возможностей выступила на Евро-2016, вылетев с турнира на стадии 1/4 финала после поражения от Уэльса. По итогам континентального форума Марк Вильмотс был отправлен в отставку, а новоявленным тренером второй команды мира, согласно рейтингу ФИФА, стал Роберто Мартинес, который выбрал себе в помощники Тьерри Анри.

Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии


Под руководством этой связки Бельгия пока без шансов проиграла сборной Испании (0:2) в рамках подготовки к квалификационному раунду ЧМ-2018. Чтобы начать с победы отборочную компанию на Кипре, у бельгийской дружины должно хватить класса. Да и для того, чтобы отобраться на мундиаль, ведь вряд ли Азар и Ко споткнуться на Боснии и Герцеговине, Греции, Эстонии и Габралтаре, которые так же оказались в группе H. Правда, основная цель Мартинеса и Анри – создать команду, которая сможет дать результат в финальной части чемпионата мира, ведь нынешнее золотое поколение бельгийцев почти уже затмило «дьяволов» 80-х и готово дать бой любому – необходимо лишь сбалансировать их игру.

14. Франсуа ван дер Эльст (1973-1983; 44 игры, 14 голов)



Ван дер Эльст, известный по своим выступлениям за «Андерлехт», является редким примером бельгийца, который не боялся путешествий: он успел поиграть как дома, так и в Англии, и в США.

Наибольшего успеха он достиг с «Андерлехтом», с которым завоевал Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и два чемпионских титула.

На уровне сборных главным достижением Эльста стало серебро Евро-1980.

13. Лоран Вербист (1960-65; 23 игры)





Трагическая история Вербиста повторяет другие: огромный талант, светлое будущее и один момент, который перечеркнул не только жизнь великолепного атлета, но и все его достижения.

Лоренцо Великолепный, как его называли в «Андерлехте», был известен умением изумительно играть в отборе и начинать атаки – это может подтвердить сам Пеле, которого бельгиец ловко нейтрализовал в товарищеском матче. Среди других великих «жертв» был Ференц Пушкаш.

Его талант было сложно преувеличить, но автокатастрофа, в результате которой он погиб в возрасте 26 лет, не дала ему раскрыться до конца, и лишь в родной Бельгии до сих пор помнят этого потрясающего защитника, который располагал всеми качествами, которые сделали Беккенбауэра и Мальдини легендами.

12. Энцо Шифо (1984-1998; 84 игры, 18 голов)



Энцо Шифо был большим талантом, которого часто несправедливо забывают, говоря о сборной Бельгии. Так, в 18 лет он побил мировой рекорд, став самым юным футболистом на финальной части чемпионата Европы – лишь в 2012-м по этому показателю его обошёл Йетро Виллемс из Голландии.

Громко дебютировав, Шифо закрепился в основе, и принял участие в четырёх чемпионатах мира.На клубном уровне он успешно выступал за «Андерлехт», «Монако» и «Торино».

11. Даниэль ван Бюйтен (2001-2014; 84 игры, 10 голов)



Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии


Недавно завершивший карьеру ван Бюйтен многим известен по успешным выступлениям за «Баварию», с которой он добился четырёх чемпионских титулов, выиграл четыре кубка Германии, «золото» Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА.

На уровне сборных Даниэль, который был в своё время одним из самых звёздных игроков в составе «красных дьяволов», успехов не добился – главным достижением стал выход на ЧМ-2002-го года и появление на ЧМ-2014 в возрасте 36 лет.

10. Марк Вильмотс (1990-2002; 70 игр, 30 голов)



Бывший капитан сборной Бельгии и лучший бомбардир страны по количеству голов на чемпионатах мира, Вильмотс может похвастаться очень интересной карьерой.

На клубном уровне Вильмотс отметился игрой за «Стандарт», «Бордо» и «Шальке», с которым он выигрывал кубок УЕФА.

Стоит отметить интересные прозвища, связанные с животными: в Бельгии его именовали Быком из Донгельберга, а в Германии – Боевой свиньёй.

9. Эрик Геретс (1975-91; 86 игр, два гола)



Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии


Эрик Геретс (на фото – в центре), по прозвищу Лев, был виднейшим представителем «золотой» Бельгии 80-х.

Геретс был ключевой фигурой на Евро-1980, а затем – на чемпионате мира шестью годами позднее. Несмотря на относительный успех для сборной, он не сравнится с карьерой клубной: проведя 12 лет в составе «Стандарта» Геретс перебрался в «Милан», а затем – в МВВ.
Большего успеха добился в Голландии, где в составе ПСВ выиграл шесть чемпионских титулов и стал триумфатором Лиги чемпионов.

8. Раймон Брен (1925-39; 54 игры, 26 голов)



Брен заслужено считается настоящей легендой в Бельгии: он был одним из величайших нападающих мира. В частности, не может не впечатлять его невероятная статистика за «Беерсхот»: 141 гол за 142 игры.

Брен же стал первым профессиональным футболистом Бельгии, перейдя в чехословацкую «Спарту», с которой стал чемпионом страны и добился ещё более впечатляющего результата, отметившись 120 голами в 106 матчах.

Что касается сборной, то он является пятым лучшим её бомбардиром. Интересно, что в своё время ему предложили принять гражданство Чехословакии, которое принесло бы немало денег, но Брен отказался. Также Брен занимает 64-е место в списке лучших игроков XX века, по мнению Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).

7. Мишель Прюдомм (1979-94; 58 игр)



Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии


Далеко не всегда в списке лучших фигурирует голкипер, особенно – такого высочайшего уровня. В своё время Прюдомм являлся не просто выдающимся вратарём, он был, по мнению многих, лучшим в мире.

К славе Прюдомм пришёл даже не выступая за мировые гранды – большую часть карьеры он провёл в бельгийских «Стандарте» и «Мехелене», всего пять лет поиграв за португальскую «Бенфику».

В 1994-м Прюдомм стал обладателем приза Льва Яшина и голкипером года по версии УЕФА и IFFHS.

6. Джеф Жюрион (1955-67; 64 игры, девять голов)



Не боявшийся играть в футбол в очках, Жюрион был одним из тех, кто прославил скромную Бельгию, которая только-только возвращалась в большой футбол как на клубном, так и на международном уровне.

Несмотря на легендарный статус в Бельгии, Жюрион так и не сыграл за рубежом. Своё прозвище Мистер Европа он получил после того, как его гол остановил великий мадридский «Реал» в новообразованной Лиге чемпионов.

5. Вилфрид ван Мур (1966-82; 57 игр, девять голов)



Если бы не серьёзная травма, ван Мур записал бы на свой счёт гораздо больше выходов на поле в составе национальной команды. Так или иначе, он был незаменимым защитником в бельгийской команде, причём с возрастом он становился только лучше. Ван Мур принимал участие в чемпионатах мира в 1970-м и 1982-м годах и играл на Евро-1980, на котором бельгийцы заняли второе место.

На клубном уровне ван Мур был ещё одним доказательством бельгийской преданности, и большую часть своей карьеры отдал «Стандарту», с которым добился больших успехов. Ван Мур был трижды признан лучшим футболистом Бельгии.

4. Джеф Мерманс (1945-56; 56 игр, 27 голов)



Начало карьеры Джефа Мерманса было попорчено Второй мировой войной, но это не остановило «Андерлехт» от покупки Мерманса у «Тубантии Боргерхут» за рекордные на то время 125 тыс. бельгийских франков.

Так уж получилось, что перед нами ещё один преданный бельгиец, который не стремился покидать свою страну, и большую сумму он оправдал: за 384 матча он отметился 338 голами, благодаря которым команда добилась семи чемпионств. За это время он трижды становится лучшим бомбардиром лиги, а его приглашали к себе «Рома», «Лацио», «Торино», «Атлетико» и даже «Реал».

Участник ЧМ-1954, Мерманс остаётся четвёртым лучшим бомбардиром в истории «красных дьяволов».

3. Жан-Мари Пфафф (1976-87; 64 игры)



Если Португалия известна своими нападающими, то Бельгия всегда славилась голкиперами. Жан-Мари Пфафф был железным игроком основы национальной команды, и за свою карьеру он принял участие в четырёх больших турнирах, добившись при этом рекордных второго места на Евро-1980 и четвёртого на ЧМ-1986.



На клубном уровне он был несомненной звездой: начав в скромном «Беверене», он перебрался в «Баварию», с которой трижды становился чемпионом Германии.

В 1987 IFFHS признала его лучшим вратарём мира, а впоследствии – десятым лучшим вратарём XX века. Пеле включил его в список 125 лучших футболистов мира.

2. Ян Кулеманс (1977-91; 96 игр, 23 гола)



Рекордсмен по количеству выступлений за сборную, Кулеманс был главной звездой молодого поколения 80-х.

Кулеманс, участвовавший в сенсационной победе над чемпионами мира Аргентиной в 1982-м, тоже провёл всю свою карьеру в Бельгии, где он отдал предпочтение «Брюгге», который любил так сильно, что даже отказал грозному «Милану».

За «Брюгге» Кулеманс, трижды признававшийся лучшим футболистом Бельгии, провёл более 400 игр.

1. Поль ван Химст (1960-74; 81 игра, 30 голов)



Лучшие из лучших: Топ-14 величайших игроков сборной Бельгии


Лучший бомбардир Бельгии Поль ван Химст за свою долгую карьеру успел побить немало рекордов. 14 лет он провёл в футболке «красных дьяволов», и почти столько же – за «Андерлехт», за который сыграл в более чем в 400 играх.

В его активе рекордные четыре звания футболиста года в Бельгии, а УЕФА и бельгийская футбольная ассоциация признали его лучшим игроком страны за 50 лет. В 2003-м IFFHS назвала его 39-м величайшим футболистом XX века – выше Кенни Далглиша и Роберто Баджо.
+7
Автор: Денис КошелевФото: UEFA.com, FIFA.com