АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.08.2016, 19:00 4
Сергей Сурин начинает цикл исторических материалов о коммерциализации самой популярной игры в мире.

Деньги и футбол (а точнее – история проникновения денег в футбол) – тема многогранная. Это и первые нелегальные выплаты в английском футболе ХIX века – ведь как при официальном запрете на получение футболистами зарплат заманить в команду хороших игроков? – и официальный переход в 1891 году с любительского футбола на профессиональный, и история ограничения зарплатных выплат в Англии, ведь максимальные планки на денежные выплаты сопровождали английский футбол в течение 70 лет (кстати, любопытно, что именно 70 лет существовал и Советский Союз, где строго регламентировались выплаты зарплат во избежание разницы между богатыми и бедными), и история великих футболистов-любителей – ведь они были, да ещё какие!..

Заняться этой занятной темой меня побудили последние события вне игрового поля – на, так называемой, околофутбольной орбите, которая нередко сегодня превалирует над футбольной.

Деньги и футбол. Романтическое начало игры миллионов


Злополучные посиделки в Монте-Карло (это парни неудачно зашли), требования ограничить зарплаты молодым российским футболистам (не соблазняйте малолеток!), вызов непрофессионалами игроков сборной России на футбольную дуэль и выход трансферных сделок в новую Галактику – обмен Поля Погба на 105 миллионов евро… всё это, как говаривал Винни-Пух – неспроста.

Хочется вспомнить – с чего же всё начиналось, и подумать – куда же мы летим (скатываемся), не ошиблись ли мы Галактикой. Может, вообще изначально футбол планировал оказаться совершенно в другом месте, где правили бы совсем другие законы, – просто некие Темные Силы, обладающие повышенной гравитацией, притянули его в свои владения – с Монте-Карло, Погбой и ненасытными футбольными агентами – алчными несносными ситхами, раздувающими трансферную инфляцию в личных корыстных целях.

А поначалу ведь всё было вполне романтично. В 1863 году началась футбольная эра, народу впервые явились унифицированные Правила вместе с Футбольной Ассоциацией, призванной следить за их выполнением. Люди играли в свободное от работы время, а футбольные клубы образовывались так же, как и любые другие клубы – за счёт членских взносов. Представители рабочего и среднего класса (а также прогрессивного студенчества) скидывались на накладные расходы и почитали за счастье – выйти вечером на поле и сыграть по унифицированным правилам.

Деньги не крутились в футболе. Билеты на матчи стоили дёшево, стадионов ещё не было. В 1871 году, как вы помните – Чарльз Алкок (второй Апостол футбола) придумывает первое футбольное соревнование – Кубок Англии. На финальный матч турнира, который прошёл 16 марта 1872 года на столичном крикетном стадионе «Кеннингтон Овал», пришло две тысячи болельщиков. Цена билета составляла один шиллинг (одна двадцатая фунта). При этом дневные зарплаты составляли тогда от трёх шиллингов рабочего до семи шиллингов инженера (при шестидневной рабочей недели).

Тем не менее, Тёмные Силы не дремали: деньги начинают понемногу проникать в футбол. Происходит это по двум основным причинам (кроме подрывной деятельности тёмных злокачественных ситхов, разумеется). Первая: на севере Англии и в Шотландии футбол был популярен у рабочего класса, а они просто не могли позволить себе бросить работу и играть ради удовольствия. Вторая – английские клубы стали приглашать шотландских футболистов, поскольку… но об этом мы поговорим в следующей серии, а сейчас – об удивительном.

Деньги и футбол. Романтическое начало игры миллионов


Через 10 лет после первого кубкового финала в Англии, в 1882 году, создаётся уникальный непрофессиональный спортивный клуб – «Коринтианс». Создаётся на юге Англии (в этих местах футбол был любимой игрой гораздо более состоятельного среднего класса) как клуб джентльменов – любителей, обладавших свободным временем, порядочностью и энтузиазмом. Можете не поверить своим глазам, но это так. Игроки, по крайней мере поначалу (а мы и говорим о начале футбольной эры), принимались в этот клуб исключительно с высшим образованием, а приоритет получали окончившие престижные университеты. Футболисты «Коринтианс» должны были неукоснительно соблюдать главное правило клуба: «Игроки клуба не соревнуются ни за призы, ни за деньги».

Как следствие этого фундаментального принципа, «Коринтианс» брал в состав только любителей, считал Кубок Англии вульгарным развлечением, тренировался только перед матчами, то есть – просто сыгрывался, – и играл исключительно с теми, кто бросал команде вызов. Игроки принципиально отвергали пробитие пенальти: считалось, что джентльмен никогда не совершит умышленный фол на сопернике. Потому, что он – джентльмен (ну, а в отдельных случаях – даже джедай). И когда судья предоставлял право на одиннадцатиметровый в пользу «Коринтианс», пробивавший игрок откидывал мяч вратарю или специально бил выше ворот. А если пенальти назначался в ворота самих «Коринтианс», голкипер вставал у штанги и не препятствовал поражению ворот.

Давайте отвлечемся: в наше время, как вы знаете, команда российских непрофессионалов бросила вызов футболистам сборной России. Думаете, профессионалы обязательно победят? Давайте посмотрим, как играл любительский клуб «Коринтианс».

«Коринтианс» выигрывает у победителей Кубка английской Футбольной Ассоциации: в 1884 году у «Блэкберн Роверс» 8:1, в 1903 году у «Бери» 10:3. В 1904 году любители громят «Манчестер Юнайтед» со счётом 11:3. На данный момент это самое крупное поражение у «Юнайтед». Не нашёлся ещё другой любитель…

В 1887 году «Коринтианс» были выбраны для церемониального футбольного матча в честь 50-летия правления королевы Виктории, где любители сыграли 1:1 с бронебойным «Престоном». А через два года джентльмены уже выиграли у команды Саделла (Уильям Саделл – тренер «Престона», отстоявший право англичан на профессиональный футбол) 5:0. Напомню: «Престон» конца 1880-х был самой сильной командой в мире. Как и лондонскому «Арсеналу» в сезоне-2003/2004 годов, «Престону» удалось пройти первый чемпионат Англии без единого поражения. Правда, нельзя не отметить, что в длинной серии матчей «Престона» с «Коринтианс» (а два этих клуба любили меряться силой) профессионалы Саделла всё-таки побеждал чаще, но это были действительно матчи гигантов (титанов)!

Любопытно, что по окончании каждой встречи футболисты «Коринтианса» и «Престона» шли в ресторан, где провозглашали тосты друг за друга, пели песни и даже, не поверите – читали стихи. Странно для нас сегодня, да?

Дважды в год игроки «Коринтианс» отправлялись в «концертное турне» по стране с показательными матчами – в Рождество и на Пасху. И это был первый клуб, выступивший с показательным футбольным матчем вне Англии. Коринтианцы стали ездить по всему миру, популяризируя футбол. Размах их странствий (в отсутствие авиаперелётов, заметьте) впечатляет. Кроме европейских стран, они побывали в Южной Африке, в Канаде, в США, на Ямайке и в Бразилии.

После их поездки в Испанию в начале ХХ века мадридский «Реал» решил играть в белых футболках – в честь «Коринтианс». И знаменитый бразильский клуб «Коринтианс Паулиста» (а впоследствии – просто «Коринтианс») был назван в 1910 году в честь английских кумиров-любителей. Собственно, отец бразильского футбола, Чарльз Миллер, играл в английском «Коринтианс» в 1892 году. Так что, именно эти ребята, любители и джентльмены, разожгли костёр южноамериканского футбола.

Деньги и футбол. Романтическое начало игры миллионов


Поэтому – не будем спешить, делая ставки на профессионалов в матче с непрофессионалами. К 1892 году 45 игроков, выступавших за «Коринтианс», приглашались играть за сборную Англии. Всего за сборную страны сыграли 86 игроков этого удивительного клуба.
Но оставим на время «Коринтианс». Давайте вспомним – откуда вообще произошёл спорт. Ведь явно же это случилось до начала футбольной эры (1863 год). Как появились соревнования? Когда? Какая была расстановка сил между светлыми джедаями и тёмными ситхами?

Когда персидскому царю Ксерксу (жившему примерно две с половиной тысячи лет назад) доложили, что греки проводят спортивные состязания, в которых победитель получает всего лишь лавровый венок, он сначала просто не понял – такого ведь не могло быть по определению. У всех нормальных людей на востоке было принято, чтобы победитель получал модную колесницу с парой сундуков жемчуга и красавицей из царского гарема. Можно ездить по миру, участвовать в роскошных пирах и вволю сорить драгоценностями. Так было, есть и будет. А тут – на тебе, один лавровый венок…

«Что за ерунда? Что же это тогда за люди?» – думал, сильно обеспокоившись, Ксеркс. – «Они что, не ради денег соревнуются? У них что, по-другому мозг устроен? Как же их тогда победить?»

Спортивных состязаний – в нынешнем понимании этого термина – действительно не было ни в Персии, ни в Древнем Египте. Охота была: серьёзные люди вооружались до зубов и соревновались – кто больше убьёт кроликов. Были ещё гонки на колесницах – и это единственный вид состязаний, который роднил Грецию с другими царствами. Но на этом родство заканчивается. Даже в Римской империи никакого спорта не было. Армия была – самая сильная. А спорта не было.

В Греции первые спортивные соревнования, Олимпийские игры, появляются в VIII веке до нашей эры – прообразом Олимпиад стали поминальные игры, которые устроил Ахилл в честь погибшего друга Патрокла. В тех самых поминальных состязаниях, описанных в «Илиаде», соревновались в кулачном бою, борьбе, стрельбе из лука, метании копья, гонялись на колесницах и устраивали спарринги при полном вооружении. Боги как всегда активно помогали своим любимцам,– прообраз нынешнего допинга, заметьте.

Но кому же пришло в голову – устроить первые в истории спортивные состязания не в эпосе, а в реальности (хотя древние греки, конечно, не сильно разделяли миф, эпос и реальность)?

Аристократам.

В VIII веке до нашей эры аристократами в Древней Греции были энергичные, достаточно состоятельные люди, обладавшие свободным временем. Не правда ли, есть нечто общее с футбольными джентльменами из «Коринтианса»?

Главное качество аристократа – происхождение, то есть, аристократом нельзя было стать, им можно было только родиться. Свои родословные эти странные люди возводили к богам или эпическим героям. Ведь считалось, что после Трои боги перестали спускаться с Олимпа, оставив на земле своих потомков, которыми они, аристократы, конечно же, и были…

«Я произошёл от Посейдона. Меня и на корабле не укачивает. А ты? Ты от кого произошёл? От Ахилла? Тогда приходи сегодня вечером – попьём вина, расскажешь мне известья…»

А пиры аристократы устраивали роскошные. Можно сказать, что до появления спорта это было главным древнегреческим состязанием – соревновались в роскоши пиров и в щедрости хозяина. Хозяин пира должен был с лёгкостью подарить гостю любой понравившийся ему предмет. Раз уж ты ведёшь свой род от Зевса, то никакой амфоры тебе жалко быть не может в принципе. У нас принято приходить в гости с подарками. А у древних греков наоборот – гости уходили с пиршества не с пустыми руками…

Представляете – собрались к вам сегодня на вечеринку дорогие гости, а ушли под утро с вашим ноутбуком, телевизором и, извините уж – айфоном…И всё это – исключительно по вашей доброй воле!

Такой вот шёл негласный чемпионат Древней Греции по роскоши и щедрости, где победитель получал престиж, почёт и уважение. Ничего больше.

Деньги и футбол. Романтическое начало игры миллионов


Но как же всё-таки был изобретён спорт?

А вот как: обязательным уделом аристократа была не только праздность, но и доблесть. Не проявивший доблесть аристократ становился изгоем. Какой смысл вести свой род от Геракла, если ты не способен на доблесть? Доблесть же древние греки проявляли на войне. Но вот беда – войны проходили крайне нерегулярно и отнимали много времени. И вот, три тысячи лет назад аристократы – не иначе, как на каком-нибудь пиру – поняли, что можно проявлять доблесть и без войны.

Поняли и организовали первые спортивные состязания. Таким образом, спорт – это средство проявления доблести или война без кровопролития.

Ну а кроме праздности и доблести, у аристократа в обязательном порядке должна была присутствовать совесть. Что такое совесть, мы сегодня точно уже не помним, но есть версия, что именно она заставляла аристократов побеждать по правилам. Отсюда, кстати, и берёт свое начало нынешняя «фейр-плей».

Итак, подведём первые итоги. Спортивные соревнования на нашей планете придумали древнегреческие аристократы, искавшие мирный и регулярный способ проявления доблести. Материальные призы их не интересовали: своё богатство они приумножали на войне, захватывая добычу. Следовательно, победа в спорте изначально была бескорыстна. Престиж, почёт, лавровый венок.

Футбол изначально также был бескорыстным. Играли ради игры, ради удовольствия от игры, кроме того – победа в футболе была тоже, своего рода, доблестью. Но в 1880-ые годы в футбол стали проникать первые деньги (о первых профессионалах – в нашем следующем тексте). В противовес профессионализма и коммерциализации футбола в Англии был создан уникальный любительский клуб джентльменов «Коринтианс», оказавший огромное влияние на развитие мирового футбола.

Схватка ситхов и джедаев разгоралась.
+13
Автор: Сергей СуринФото: Goal.com, TheFA.com

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)