АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.08.2016, 19:00 6

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа

FootballHD.ru вспоминает весь широкий спектр положительных следов, оставленных 7-м президентом ФИФА в мировом футболе.

Репутация ФИФА как международной спортивной организации в последнее время терпела неминуемый крах. Следы коррупционного скандала с Йозефом Блаттером в главной роли по-прежнему держатся в памяти. Сложно сказать, справедливо ли был вовлечён в эту кампанию бывший президент вышеназванной организации, но сама история, как и любая другая, связанная с коррупцией, оставила неприятное послевкусие. Впрочем, на эту тему можно написать совсем другой полноценный материал. На сей же раз инфоповод совсем иной, гораздо более грустный, и, думается, серьёзный.

На 101-м году жизни скончался некогда седьмой президент ФИФА, бразилец Жоао Авеланж. Надо сказать, что смерть не стала неожиданной. В последнее время состояние здоровья Авеланжа непременно оставляло желать лучшего. Последнее заболевание – пневмония, из-за которой человек-эпоха был госпитализирован с месяц назад. Да, человек-эпоха – и это не то громкое слово, что стабильно и не всегда заслуженно произносится в адрес усопшего. Это лучшее определение профессиональным качествам Жоао, обеспечившим расцвет ФИФА в период его правления.

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа


Авеланж не был футболистом, но был спортсменом. Спортсменом с большой буквы. Пловцом. Не Фелпсом, хотя и сравнивать даже неуместно: совсем другая эпоха, и даже другая фактически дисциплина. Многие удивлялись спортивной долговечности Жоао: он участвовал в Олимпиадах как до Второй Мировой, так и после неё, да и в целом сохранял отменные физические кондиции до самой старости.

Высшее образование позволило Авеланжу стать спортивным чиновником, а позже занять руководящую должность в бразильской футбольной конфедерации. Впрочем, на этом следует остановиться и перейти непосредственно к перечислению достижений Жоао, ведь иначе этот материал попросту превратится в книгу.

Создатель великого поколения чемпионов



Авеланж был назначен президентом футбольной конфедерации родной страны в 1958 году. В этом же году Бразилия выиграла шведский Чемпионат мира и родилась в рамках футбольного поля будущая легенда своей спортивной дисциплины – Пеле.

Жоао привлёк к работе со сборной легендарного тренера Висенте Феолу – человека, впервые собравшего под знаменами Бразилии ту уникальную сборную, ключи к которой не сможет найти ни один противник. Безусловно, у «селесао» будет громкий провал, национальная катастрофа на мундиале в1966-м, но давайте не будем забывать, что и состав тогда был сильно ослаблен по ряду внешних причин, и судейство в тот год вызвало достаточно много вопросов. А если же все собирались в единое целое, как и следовало, получалась непобедимая команда звёзд. Чего только стоят имена того же Пеле и Гарринчи – имена, оставившие золотой отпечаток в истории игры.

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа


На весь мир прогремели методы омоложения состава, заложенные Авеланжем и ставшие основой успеха сборной Бразилии не только во время нахождения Жоао в должности, но и в дальнейшем. К работе в жёлтых футболках привлекалось большое множество молодых футболистов, чей возраст не всегда достигал даже 20 лет. Практикуется ли это где-либо сейчас? Нет, но в XX веке регулярное освежение рядов национальной команды сохраняло её стабильность и конкурентоспособность.

Организатор новой ФИФА



Что такое ФИФА в наше время? Международная организация, контролирующая футбол по всему миру. Сложная система, имеющая множество ответвлений локального характера. Несмотря ни на что, ФИФА остаётся при своем влиянии на мир игры. И фундамент такому восприятию заложил именно Авеланж.

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа


Бразилец максимально раскрутил популярность организации за счёт грамотных маркетинговых вливаний. Доходы ФИФА сразу же увеличились в несколько раз, что создало финансовую почву для дальнейших свершений Авеланжа на посту руководителя.
При нём Федерация получила широкую популярность и у своих аналогов, можно сказать, в конкретных странах. Всё больше и больше футбольных ассоциаций, федераций и конфедераций различных государств стало входить в состав ФИФА, что в значительной мере увеличило футбольную географию планеты.

Эти два аспекта работы Авеланжа заложили, повторюсь, некое основание, на котором начал расти международный футбол в том самом виде, что так привычен для нас сейчас.

Основатель новых турниров



На этом основании стали взращиваться абсолютно новые футбольные турниры и реанимироваться старые. Об этом процессе можно говорить достаточно долго и много, но если покороче, то остановиться стоит на следующем.

Во-первых, Чемпионат мира по футболу. Да, он проводился и до того, как Авеланж заступил на должность руководителя ФИФА, причём задолго. Но лишь Жоао удалось вывести популярность соревнования на нынешний уровень. Да, именно при нём футбольные первенства планеты стали привлекать такое внимание широкой аудитории. Жоао постепенно увеличивал число участников турнира, доведя его в конечном итоге до нынешних 32-х. Страны-хозяйки выбирались с большим умом: мундиаль проводился как в местах, где игра особенно популярна (Испания или Аргентина), так и там, где популяризация футбола попросту необходима, и где за счёт этой популяризации можно получить целый ряд приятных бонусов (США).

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа


Во-вторых, Кубок Конфедераций. Первый его розыгрыш фактически состоялся в 1997 году, на закате карьеры Авеланжа в ФИФА. В дальнейшем, как известно, турнир станет подготовкой для будущего хозяина Чемпионата мира: в 2017-м и нас с вами ждёт противостояние всех континентальных чемпионов с мировым. Сама по себе задумка крайне хороша: и способ проверить готовность инфраструктуры, и большой футбол для широкой аудитории, всё вместе.

В-третьих, большое множество соревнований для молодёжных сборных, таких, например, как Чемпионаты мира U-20 и U-17. Авеланж львиную долю своего времени в руководящих должностях посвятил развитию новых поколений футболистов, и в качестве президента ФИФА учредил новые для них турниры. Турниры на более серьёзном уровне, позволяющие сохранить гибкость в развитии молодёжи: не сразу призывать на взрослый уровень, но дать прочувствовать его хотя бы частично.

Ну и, наконец, женский футбол, вклад Жоао в который стал двигателем стремительного прогресса. Настолько стремительного, что представительницы слабого пола с футбольным мячом вскоре выйдут со своим аналогом казалось бы мужского вида спорта на Олимпиаду.

Новатор на границе нового футбола. О достижениях Жоао Авеланжа


Когда-то давно с олимпийского турнира начинал и сам Авеланж. Начал так, что задал тон всей своей долгой жизни. Нет сомнений, что достижения Жоао останутся в истории футбола навсегда, ведь именно он и время его президентского срока в ФИФА стали границей перехода к новому времени в игре.
+8
Автор: Сурен АванесьянФото: FIFA.com, olympic.org, reuters
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей