АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.08.2016, 18:00 17

Задача тренера Черчесова – попасть на ЧМ-2018

Станислав Черчесов подписал двухлетний контракт с РФС. Роман Герасимов скептически принимает нового рулевого сборной России.

Станислав занят самостоятельной тренерской деятельностью более 12 лет, с января 2004-го. За полной информацией о его достижениях в качестве тренера не нужно далеко ходить, не надобно резервировать и много свободного пространства на жёстком диске памяти, ведь победы с «Легией» в чемпионате и Кубке Польши триумфально случились аккурат в прошлом сезоне. Вот и все высшие награды новоиспеченного наставника сборной России.

Задача тренера Черчесова – попасть на ЧМ-2018


Клубов в его тренерской жизни пока что было ровно восемь штук. В течение этих 12 профессиональных лет Черчесов никогда не задерживался на рабочих местах подолгу – не выдерживал и двух лет в одной команде. Уходил без спросу или его уходили – в размышлениях о незавидной тренерской доле это не столь важно, потому что итоговый результат – наличие и количество трофеев – говорит сам за себя. Напомню, что РФС подписал с осетинским специалистом договор сроком как раз на два года – вплоть до окончания домашнего мундиаля в России.

Если б меня любезно попросили в несколько слов и цифр охарактеризовать тренера Черчесова, то получилось бы предельно кратко: излюбленная игровая схема 4-2-3-1 (здравствуй, Артём Дзюба) и строжайшая командная дисциплина (до свидания, Игорь Денисов).

Также стоит отметить и никак не обойтись без упоминания космического и гипертрофированного ЧСВ Черчесова. Это чувство собственной важности – слышали когда-нибудь о таком деликатном понятии? Помнится, как кто-то из журналистов описывал времена тренерских проб Станислава в «Спартаке» (с июня 2007-го по август 2008-го). Репортёры в плановом режиме собрались на базе красно-белых в поисках интересующих подробностей о «народной» команде, и тогда перед ними возникла фигура главного тренера, физиономия которого так и сияла нездоровым блеском славы и странным величием гостеприимного эгоизма. На лице, в мимике и жестах отчетливо читалось: «Я – Черчесов, и вообще-то «Спартаком» командую, так что заслуживаю особого внимания с вашей журналистской стороны».

Кто-то посчитает размышления о нездоровом «Я» Черчесова бестолковой лирикой, но фактов из резюме не вырвать. Чересчур распухшие, наполеоновские особенности характера зачастую играли с российским специалистом очень злые шутки.

Задача тренера Черчесова – попасть на ЧМ-2018


Ещё в воротах он с юных лет и пышных усов слыл заметным указчиком для партнёров, духовным и идейным направителем. Вышел из пределов тесной «рамки», подался в тренеры, но шефская жилка на просторах тренерской профессии не только сохранилась, но и прилично окрепла, поэтому Черчесову довольно сложно находить общий язык и мириться с лидерскими проявлениями подчинённых футболистов. В «Спартаке» Станислав конфликтовал с серьёзными игроками, молча скидывая в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта. В «Амкаре» без лишних объяснений и церемоний убирал во вторую команду системообразующих болгар – Георги Пеева и Захари Сиракова. В «Динамо» похожим образом бодался с Денисовым и ещё раз – с Игорем Денисовым. Все эти истории взаимоотношений не могли не сказаться отрицательно на результатах: вышеупомянутые команды, теряя основных футболистов, едва ли становились сильнее, а набор драгоценных очков превращался в проблему, что непременно отражалось печалью в таблице ЧР и на иных турнирных делах.

Безусловно, дисциплина в спортивных коллективах важна, но с психологической и педагогической точек зрения Черчесов никогда не был дипломатом раздевалки, способным безвредно погасить неминуемые пожары человеческих эмоций и мнений. А теперь ему доверили российскую сборную, где каждый третий мнит себя пупом футбольной земли, хотя на деле... Ну, цитировать Слуцкого к ужину неприлично.

«На ЧМ-2018 нужно ставить максимальные задачи. Черчесов идеально подходит под конкретную задачу», – прошло заседание исполкома РФС, и Виталий Мутко привычно обратился к болельщикам с фирменными расплывчатыми формулировками. На публичный и предварительный суд вообще не сбросили ни единого чиновничьего словца о какой-то конкретной программе развития и планах избранного. Нелепо и безвкусно отшутились про финал и полуфинал мирового первенства. Боже, как же это все знакомо.

Задача тренера Черчесова – попасть на ЧМ-2018


Что такое запредельный минимум сборной России – мы увидели на Евро во Франции. Что такое абсолютный максимум на ЧМ-2018 – поймёт даже далёкий от спорта простофиля. А вот какова конкретная задача для штаба Станислава Черчесова на эти два года – нам как обычно не сообщила ни одна руководящая росфутболом душа.

Хорошо, тогда позвольте мне её сформулировать: главная цель тренера Черчесова с его послужным списком и личностными достоинствами – это всего лишь попадание на ЧМ-2018.

О заданиях для национальной команды мы поговорим чуть позже.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: РФС, Gazeta.ru, Sovsport.ru