АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.08.2016, 15:30 1

7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде

FootballHD.ru – о главных персонах на Олимпиаде в Рио, которые будут отвечать за шоу.

Футбол – первый игровой командный вид спорта, который вошёл в программу Олимпийских игр, и именно футболисты начнут поход за «золотом» за несколько дней до официального открытия главного спортивного праздника четырёхлетия. Вот только для прочих спортивных дисциплин Олимпиада – это, пожалуй, главная вершина, и в этой иерархии футбол стоит особняком, ведь в этом виде спорта главное – триумф на Чемпионате мира или победа на континентальном уровне. Ни для кого не секрет, что успех на футбольной Олимпиаде уже давненько не воспринимается в качестве серьёзного достижения. Лионель Месси не даст соврать. У лидера «Барселоны» имеется золотая медаль надвигающегося турнира, но для всех он так и остаётся футболистом, который в футболке национальной команды так нигде и не побеждал. Возможно, и не победит!

7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Внимательно взглянув на заявки участников становится очевидным, что футбольный Олимпийский турнир рискует стать наименее привлекательным за последние четверть века. Во-первых, с этого розыгрыша к стандартному ограничению по возрасту (до 23 лет) непонятно зачем внесли положение о том, что участники Евро-2016 не имеют права помочь своим сборным в Рио. Таким образом, немцы не досчитались Эмре Джана, Юлиана Дракслера, Джошуа Киммиха, Лероя Сане, Юлиана Вайгля. Швеция не сможет рассчитывать на Йона Гвидетти и Оскара Левицки, а португальцы – на Рафаэля Геррейро, Виньяма Карвальо, Жоао Марио, Рафу Силву, Андре Гомиша и, конечно же, Ренату Саншеша.

Во-вторых, помимо частичного отсутствия молодых ярких индивидуальностей из-за Чемпионата Европы в Бразилию не попали игроки, которых попросту не отпустил клуб, сославшись на их занятость в распоряжении команды. У МОКа, в отличии от ФИФА, не имеется рычагов воздействия на клубы, дабы последние в обязательном порядке отпускали своих футболист ещё и в олимпийские сборные. Не будем «засорять» текст очередным набором звёздных имён, а лишь назовём трёх аргентинцев, которым не суждено в ближайшие дни сиять в составе альбиселесте: Лусиано Вьетто, Пауло Дибала, Мауро Икарди.

И, наконец-то, самый весомый аргумент, подтверждающий слабость предстоящего турнира в Рио – низкий уровень команд-участниц. А как может быть иначе, если в Бразилию приехала сборная Фиджи – сборная страны, где основным видом спора является регби, а в футбол попадают по остаточному принципу, словно по законам Спарты, когда слабых и некрасивых сбрасывали со скалы. Если со слабостью представителя Океании ещё можно смириться, то Азии и Африки – вряд ли. На Олимпиаде не будет ни Ирана, ни Австралии. Эти сборные ввиду небогатого футбольного ресурса, которого едва ли хватает на национальную команду, сосредоточили свои силы на отборе на ЧМ-2018 в Россию. Просто квалификация на Олимпиаду в Рио совпала с отборочной компанией на мундиаль. По той же причине в Бразилию приедут крайне ослабленные сборные Чёрного континента: Алжир, целиком и полностью состоящий из игроков национального первенства, да и Нигерия с ЮАР ничем особым не примечательны. Не будет и США, а также сборных Франции, Уругвая и Ганы – сборных, которые составили тройку призёров на молодёжном Чемпионате мира в 2013-м году. Упоминание последних трёх команд – не случайно, ведь возраст нынешних олимпийцев – 1992-й год рождения и младше, а значит, по идее именно триумфаторов молодёжного мундиаля трёхлетней давности стоило бы занести в фавориты, конечно, если бы они отобрались на Олимпийские игры в Рио.

Как мы видим, минусов стартующего футбольного турнира в Рио – более чем достаточно, чтобы исключить Олимпиаду из обязательного просмотра. Тем не менее, предстоящий форум, где слишком мало знакомых игроков, может быть интересен не только многочисленным скаутам, которые отыскивают «ноунеймов». Итак, вашему вниманию наиболее значимые персоны Олимпиады, от которых стоит ожидать шоу.

7. Орибе Перальта



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Пожалуй, мексиканский 32-летний форвард – один из самых опытных участников Олимпиады в Рио. Однако ему не сравниться с Райаном Гиггзом, который принял участие в Олимпийских играх, проходивших в Лондоне в 2012-м году, в возрасте 39-и лет. Кстати, четыре года назад именно Перальта поспособствовал тому, чтобы сборная Мексики триумфально завершила своё выступление в столице Англии. На его счету четыре забитых мяча на прошлой Олимпиаде, два из которых были забиты в финальном матче против Бразилии. Сможет ли опытный форвард выстрелить и на этот раз? Учитывая его статистику за последние два года – 43 гола в 83 матчах в составе мексиканского клуба «Америка» – Перальта в состоянии помочь олимпийской сборной в защите своего титула.

6. Теофило Гутьеррес



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Достаточно боеспособный коллектив подобрался у сборной Колумбии, в составе которых в Бразилию приехало сразу пятеро футболистов «Атлетико Насьоналя» - победителя последнего Кубка Либертадорес. Также приковывает к себе внимание фигура нападающего Гарольда Пресиадо, в чьих услугах уже давно нуждается сразу несколько европейских клубов. Однако лидером «Los Cafeteros» на Олимпиаде будет Теофило Гутьеррес. 31-летний форвард неплохо знаком болельщикам ЦСКА, ведь в минувшем сезоне армейцы в квалификации Лиги чемпионов встречались с лиссабонским «Спортингом», куда как раз год назад и перебрался колумбиец. Между прочим Гутьеррес впоследствии провёл качественный сезон в Португалии, где забил 12 мячей. Прошлой зимой замкнул тройку в борьбе за звание лучшего игрока Колумбии, пропустив вперёд себя Джейсона Мурильо и Карлоса Бакку.

5. Свен Бендер



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Хорст Хрубеш собрал под знамёна олимпийской бундестим весьма ровный и сбалансированный состав, который, благодаря высочайшему уровню немецкой Бундеслиги, выглядит одним из главных претендентов на итоговую победу. В Рио немцы будут опираться, пусть и не на суперзвёзд, речь о которых шла в начале материала, но на чемпиона мира Маттиаса Гинтера, а также на молодых и талантливых Сержа Гнабри и Леона Горетцку. Возможно, роль лидера и некого старшего товарища сыграет Свен Бендер – полузащитник дортмундской «Боруссии», не один год цементирующий опорную зону «шмелей».

4. Габриэль Барбоса



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


После отъезда Неймара в Европу именно на Габигола (прозвище Габриэля Барбосы) возложены самые большие ожидания бразильской публики. 19-летний паренёк с биркой «новый Неймар» провёл в составе «Сантоса» полсотни матчей, в которых отличился 19 раз. После проваленного «селесао» Кубка Америки именно домашняя Олимпиада должна послужить для многочисленных молодых футболистов тем самым трамплином для перехода в большой европейский клуб. Помимо Габриэля, на которого претендуют «Реал», «Барселона», ПСЖ, а последние дни итальянские СМИ активно спроваживают бразильца в «Интер» и «Ювентус», перебраться в Старый свет не прочь игроки «Гремио»: Луан Виейра и Уоллас, а нападающий «Палмейраса» Габриэль Жезуш уже подписал контракт с «Манчестер Сити».

3. Анхель Корреа



У сборной Аргентины подобрался крайне интересный состав, который вполне может рассчитывать, как минимум, на попадание в финал. На последнем рубеже действует голкипер Херонимо Рульи, играющий за «Реал Сосьедад» на правах аренды из «Манчестера Сити». Как и большинство южноамериканских команд альбиселесте обладает талантливой группой атаки. Имеется лучший снайпер недавно завершившегося Кубка Либертадореса Хонатан Кальери, Мануэль Лансини из «Вест Хэма», талантливейший хавбек Джованни Ло Чельсо – новобранец ПСЖ, а также Джованни Симеоне из «Ривер Плейта», которого пока ещё знают больше, как сына главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне. Кстати, о «матрасниках», мадридцы отрядили в Рио Анхеля Корреа, за плечами которого весьма убедительный прошлый сезон. Кто следит за Примерой, тот не даст соврать: Корреа – сильный индивидуалист, всегда идёт в обыгрыш, поддерживая темп атаки. В его арсенале уйма обманных движений, за счёт работы корпусом и резкости – остановить его действительно непросто.



2. Джон Оби Микел



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Африканские сборные дважды выигрывали олимпийское «золото»: в 1996-м году победителями были нигерийцы, в 2000-м – сборная Камеруна. В обоих случаях эти команды буквально пестрели звёздной молодёжью, которая практически ничем не уступала более статусным игрокам национальных сборных. В этом году Нигерия также могла бы быть среди соискателей самых высоких наград на Олимпиаде, если бы Суперорлы собрали тех игроков, на которых изначально делалась ставка. Речь идёт об Ахмеде Мусе и Келечи Ихеначо, которых в Бразилию не отпустили «Лестер» и «Ман Сити» соответственно. В итоге, молодёжью будет руководить Джон Оби Микел в качестве дядьки-наставника. Стоит отметить, что полузащитник «Челси» в рядах сборной своей страны действует в куда более атакующей манере. Творческая жилка Микеля, наверняка, пригодится Нигерии.

1. Неймар



7 игроков, ради которых стоит смотреть футбол на самой слабой Олимпиаде


Бразилия – главный фаворит, несмотря на то, что «селесао» ещё ни разу в своей истории не выигрывала Олимпийские Игры. Ради участия в домашнем турнире Неймар отказался от участия в Кубке Америки, где бразильцы в очередной раз за последние несколько лет опростоволосились, не выйдя даже из группы. А учитывая осечку на родном ЧМ-2014, у кудесников мяча огромное желание реабилитироваться перед своими согражданами. Несмотря на то, что в окончательной заявке хозяев турнира не оказалось по разным причинам Дугласа Косты и Фреда, у «селесао» отменный состав, где упомянутая талантливая молодёжь доукомплектована уже матёрыми игроками в лице Маркиньоса из ПСЖ и Рафиньи из «Барселоны». Ну а вишенкой на торте является ещё один игрок каталонцев – Неймар. В 2012-м году Неймар уже проиграл один финал Олимпийских игр. Как будет на этот раз?
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Reuters, FIFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа