АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.08.2016, 22:30 2

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь

«Манчестер Сити» заплатил за Лероя Сане 50 млн. FootballHD.ru приводит другие примеры, когда за молодых футболистов платили огромные деньги.

Работать на перспективу всегда хорошо. Всегда хорошо заботиться о своём будущем заранее, вкладывать в дальнейшие успехи, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Это даже не футбольные догмы, это догмы жизненные, по которым живёт огромное множество людей в мире. Конечно, немногие из них способны позволить себе такие крупные инвестиции, какие с каждым летом позволяют владельцы команд-представителей самого популярного вида спорта на планете, но своего курса они, так или иначе, придерживаются.

Что же до тех самых владельцев, они, один другого богаче, с каждым годом всё больше и больше развращают футбольный трансферный рынок. От некоторых цен становится жутко и сильно не по себе, ведь они вполне могут превысить годовой бюджет какой-нибудь небольшой страны. За молодых футболистов так вообще готовы выкладывать чемоданы валюты не раздумывая. Стоит игроку лишь засветиться на европейской арене парой-тройкой забитых голов, так уже выстраивается целая очередь потенциальных покупателей.

И вот – самые успешные из таким вот образом «засветившихся». На них покупатели нашлись, да ещё какие.

Люк Шоу



Откуда/куда: «Саутгемптон»/«Манчестер Юнайтед»
Сумма: 37,5 млн. евро
До перехода:
Люк Шоу считался одним из наиболее талантливых выпускников футбольной академии «Саутгемптона» наряду с Гаретом Бэйлом и Тео Уолкоттом. Во всяком случае, когда говорили о неоспоримом потенциале юного англичанина, всегда вспоминали и их. Не провести параллель с тем же Бэйлом вообще сложно: во время выступлений за «святых» среди сильных сторон Шоу прежде всего отмечали умение подключаться к атакам и его техническую оснащённость. Вспоминаем Гарета.

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь


2014-й год пока что, думается, можно считать самым успешным в недолгой карьере 21–летнего Люка. Сезон-2013/2014 выдался достаточно удачным, чтобы получить первые вызовы во взрослую сборную и даже съездить на ЧМ в Бразилию, а летом Шоу подписал 4-летнее соглашение с «Манчестер Юнайтед».

Цитата:

″...– Он может прекрасно подключаться к атакам. Он очень молод. Это блестящий трансфер на годы вперёд, – мнение легендарного защитника Дениса Ирвина сразу после перехода....″

Последствия: Вторым основным претендентом на подписание Шоу был «Челси», активно искавший замену состарившемуся и покинувшему клуб Эшли Коулу. Вроде бы Люк обладал необходимыми качествами, но руководство лондонского клуба решило не выплачивать требуемую сумму. Успешным было это решение или нет – вопрос хороший. В любом случае, карьеру Шоу в Манчестере пока особо удачной не назвать: подкат Эктора Морено в сентябре прошлого года заставил англичанина перенести две операции, что в итоге вылилось в долгое время без футбола. Лишь в рамках текущей предсезонки Люк впервые за долгое время появился на поле.

Лукас Моура



Откуда/куда: «Сан-Паулу»/ПСЖ
Сумма: 40 млн. Евро
До перехода:
С постепенным ростом и развитием, с переходом от одной ступени карьерной лестницы к другой, Лукас Моура становился всё более и более популярной личностью бразильского футбола и утверждался в статусе неоспоримо талантливого игрока, гарантированно будущей звезды. Собственно, так бывает со многими бразильскими футболистами. Лукаса пытались заполучить ещё задолго до того, как на «Сан-Паулу» вышел ПСЖ, но только парижанам удалось в кратчайшие сроки договориться о трансфере южноамериканского таланта на территорию Старого Света. За это время Моура успел помочь своему клубу выиграть Южноамериканский кубок и с чистой совестью отправился покорять европейские просторы.

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь


Цитата:

″...– Не сомневаюсь в том, что он станет важным игроком команды не только сейчас, но и в будущем, потому что он очень молод. Лукас обязательно поможет нам и в чемпионате Франции, и в плей-офф Лиги чемпионов, – заявлял в интервью Goal.com Сальваторе Сиригу....″

Последствия: Отрезок карьеры Лукаса в ПСЖ никак нельзя назвать неудачным. Всё-таки очень уж успешно выступала его команда в национальном чемпионате, да и сам Моура далеко не просиживал в ней штаны, хоть конкуренция и была вполне ощутимой. Другое дело, что всех своих талантов, о которых столь активно говорилось в прессе в 2013-м, ему раскрыть не удалось. Хороший партнёр, вспомогательный игрок – да, согласен, но ни в коем случае не звезда. Быть может, уход Ибрагимовича, которого Лукас в своё время назвал «высокомерным», поспособствует решению этой проблемы.

Антони Марсьяль



Откуда/куда: «Монако»/«Манчестер Юнайтед»
Сумма: 50 млн. Евро
До перехода:
С уходом сэра Алекса Фергюсона с поста главного тренера «МЮ» клуб начал активно тратить деньги на освежение состава: оказалось, что без главного тренера всё начинает рушиться. Антони Марсьяль давно был на виду у поклонников французского первенства и считался одним из наиболее одарённых форвардов своего поколения. Другое дело, что широкая публика восприняла этот трансфер как очередную пустую трату денег. А ведь сумма трансфера может ещё и вырасти за счёт бонусов...

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь


Марсьяль не успел толком блеснуть на взрослом уровне. В «Лионе» была слишком высокая конкуренция, в «Монако» он буквально только стал игроком основы, и вот уже трибуны «Олд Траффорд» встречают новобранца. Говорят, что ради переезда в Манчестер Антони отклонил предложение «Челси», что само собой подогревает любовь фанатов.

Цитата:

″...– Называю Марсьяля «маленьким старичком». Он уже очень зрел для своего возраста, – вот как Поль Погба отзывался о своём партнере по сборной....″

Последствия: С ходом сезона Марсьяль раскрылся вплоть до вызова на домашнее Евро, но ощущение того, что даже это не предел, всё ещё не покидает поклонников АПЛ в общем, и «МЮ» в частности. Луи Ван Гаал неоднократно повторял, что приобретение Антони – оно для следующего тренера команды, не для него. Что ж, увидим, какого прогресса достигнет француз под руководством Жозе Моуринью.

Лерой Сане



Откуда/куда: «Шальке–04»/«Манчестер Сити»
Сумма: 50 млн. Евро


А вот и главная причина для написания этого материала. Лерой Сане – один из игроков-открытий завершившегося в мае сезона Бундеслиги, один из новоявленных лидеров «Шальке», правда, как оказалось, всего на полгода. Сане вызывался на Чемпионат Европы и даже выходил на поле, правда, большинство критиков вокруг твердило, что Лерой ещё слишком «зелёный» для таких турниров.

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь


Впрочем, факт наличия футбольного таланта у Сане оспорить довольно нелегко. При нём вроде бы всё, что необходимо качественному вингеру. За развитием немца под крылом Гвардиолы понаблюдать будет крайне интересно.

Цитата:

″...– Сане – огромный талант, и я могу только поздравить Германию с тем, что у них есть настолько талантливый игрок, – так говорил о Лерое Пеп Гвардиола ещё до переезда на Туманный Альбион....″

Рахим Стерлинг



Откуда/куда: «Ливерпуль»/«Манчестер Сити»
Сумма: 62,5 млн. Евро
До перехода:
Но Сане не возглавляет наш список. На очереди самый дорогой футболист в своей возрастной категории. И, быть может, самый скандальный.

Золотая молодёжь. Самые дорогие футболисты моложе 21 года и их карьерный путь


С персоной Рахима Стерлинга болельщики «Ливерпуля» связывали целое будущее своей команды, пока тот фактически не закатил скандал руководству клуба, вынудив тем самым искать покупателей в максимально быстрые сроки. Нашлось сразу несколько. Как всегда, среди претендентов фигурировал «Челси», но до обстоятельных переговоров дело, видимо, не дошло. «Манчестер Сити» был готов выплатить солидную компенсацию и в конечном итоге сделал это. Быть может, не многолетний статус топ-клуба у «горожан» немного смягчил обстановку, но сказать, что болельщики восприняли трансфер положительно, язык всё равно не поворачивается.

Цитата:

″...– На мой взгляд, Стерлинг – игрок мирового класса, мне лично он очень нравится. Это хорошая покупка для «Манчестер Сити». Очень дорогая, но «Сити» может себе это позволить, – сказал главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер после официального объявления о трансфере....″

Последствия: С уходом из «Ливерпуля» у Стерлинга как-то перестало ладиться: Рахим не всегда выигрывает конкуренцию в стартовом составе своей команды, играет далеко не самую важную роль в стане «горожан», а до кучи болельщики ещё и закрепили за ним статус одного из главных, если не главного, неудачника Евро-2016. Тем не менее, говорить, что Стерлинг исчерпал себя, рано. Судя по всему, англичанин входит в планы Гвардиолы: поговаривают, что Хосеп во время континентального первенства даже подбадривал своего подопечного и лично заверил его в надобности для команды. Что ж, кто знает, быть может, их связка с Сане уже через сезон будет восприниматься нами как одна из сильнейших в Европе?
+6
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ