АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 18.07.2016, 07:00 7

Котлован XXI века

Сергей Сурин – о том, почему не стоит торопиться со сдачей в эксплуатацию стадиона, строящегося на Крестовском острове.

″...– К вечеру путники приходят к котловану и видят, что он занесён снегом, а в бараке пусто и темно, - Андрей Платонов, «Котлован». ...″

Когда в 2007 году Валентина Матвиенко, уже обладавшая статусом непогрешимости, сообщила с кафедры – Миру и Петербургу, – что новый футбольный дом города будет готов в 2009 году, участники Освоения Выделенных Средств были возмущены предполагаемой скоротечностью.

Котлован XXI века


К чему такая спешка? Как говорил уважаемый гражданин Саахов – торопиться не надо. Пока не меркнет свет, пока выделяются Средства, их надо аккуратно и неторопливо осваивать.

Прошёл год успешного Освоения Средств. Едва осваивавшие успокоились и вошли в рабочую колею, как президент петербургского «Зенита» Александр Дюков снова увидел на горизонте открытие нового футбольного дома.

«Не раньше 2010 года», – сказал Александр Валерьевич. Выделяемые Средства незамедлительно удвоились.

Нетрудно заметить, что каждый из обещавших просто прибавлял к дате своего выступления пару лет. Правда – Александр Дюков делал прогноз более профессионально, применяя обезвреживающее выражение «не раньше».

«Зачем торопиться», – говорили в ответ осваивающие Выделенные Средства, – если футболисты до сих пор ещё толком не научились играть в футбол? Ну построим мы стадион на скорую руку, и что? Кержаков с Дзюбой будут бить на новом поле исключительно в створ ворот? Лодыгин перестанет выбегать, когда не надо? Кокорин…. Впрочем, Кокорина тогда ещё не было в северной столице.

Прошёл ещё год, и сначала один руководитель корпорации «Трансстрой» осторожно перенёс реальную дату окончания строительства на конец 2011 года, а когда наступил ноябрь того самого, 2011 года, другой руководитель этого же самого «Трансстроя» объявил, что сдача объекта раньше декабря 2013 года не произойдёт.

На футбольном языке это называется игра в пас. Один послал мяч на ход, второй, получив передачу, тут же, в одно касание, перевёл игру ещё на два года вперёд…

Вся жизнь футбол. Как в жизни, так и на поле, тебе постоянно кто-то мешает, ставит барьеры и препоны, выстраивает стенки, дополнительные задания, перекрывает финансирование…Лёгкости нет. Выделяемые Средства на нервной почве снова выросли – раза в полтора. Осваивавшим было, что осваивать.

В священный процесс Освоения Выделенных Средств периодически вторгались чиновники, вечно нервные и недовольные. Как и сто лет назад они говорили на своём непонятном языке:

″...– Темп тих. Налицо рост слабосильности. Зачем вы жалеете подымать производительность? Надо немедленно преуспеть! ...″

Но зачем? Зачем суетиться? Бесконечно строящийся стадион стал таким же символом Петербурга, как и кораблик на шпиле Адмиралтейства. А вот станет ли символом построенный в будущем стадион – в виде космического корабля – ещё вопрос. Может, он вообще – окажется настолько хорош, что взлетит и отправится в космос.

А может, – инопланетяне примут стадион за свой корабль и высадятся на поле в самый неподходящий момент, когда Дзюба будет выходить один на один, и судья вынужденно остановит игру. Вот ведь Дзюба расстроится!.. Поэтому не надо резких движений. Всё и так течет, всё и так изменяется.

Котлован XXI века


Получив передачу от руководителей «Трансстроя», председатель Комитета по строительству Петербурга отправил завершение строительства стадиона в октябрь 2015 года. И правильно сделал: осваивать Выделенные Средства (которые подросли ещё на тридцать процентов) нужно аккуратно, большие деньги любят тишину и неторопливость. Скоро только кошки родятся.

Ну и одним из последних замкнул комбинацию – председатель Счётной Палаты РФ Сергей Степашин, перебросивший окончание стройки на конец 2016 года, а то и вовсе в 2017-ый.

2017 год – год красного огненного петуха, столетие Октябрьской революции. В такой год не стыдно завершить Освоение Выделенных Средств. Если очень нужно, конечно. Ведь далее будут и другие яркие праздники.

Злые языки, а такие всегда и везде найдутся, утверждают, что за время Освоения Выделенных Средств можно было построить если не Великую Китайскую стену, то уж Колизей-то точно. Тот, который воздвигли в Древнем Риме на 50 тысяч посадочных мест. Ну, во-первых, места эти были совершенно некомфортные, потом – с туалетами на стадионе была напряжёнка. Но не это главное. Действительно, иные строили быстрее. Император Адриан, например, за 5 лет построил во II веке знаменитый 117-километровый вал (со сторожевыми башнями, фортами и всей инфраструктурой), отделивший Северную Англию от Шотландии, где прятались неукротимые свирепые пикты. Но давайте вспомним – кто работал на этих ударных стройках. Прежде всего – рабы и пленные. То есть, это был подневольный, рабский труд без техники безопасности, больничных листов и пенсионных отчислений. Тогда как сегодня в Петербурге на Освоении Выделенных Средств – сплошь и рядом применяется свободный, счастливый труд со всеми вытекающими из него отчислениями!

И почему нужно обязательно привязывать срок сдачи стадиона к каким-то определенным соревнованиям? Если во время футбольного матча вы всё время смотрите на часы, привязываясь к финальному свистку, значит, качество этого футбола оставляет желать лучшего. Надо играть и строить ради самого процесса. А результат придёт – куда ж он денется.

Ну, не построят новый футбольный дом к Кубку Конфедераций, что с того? Мир рухнет? Месси с точки промахнётся? Так он и так уже промахивался.

Вспомните создание буддийской мандалы (картина Мира в виде рисунка, вышивки или поделки) – оно вообще никогда не заканчивается: как только мандала кажется завершённой, её тут же разрушают, и начинают собирать заново. Вот это – идеальная стройка…

Котлован XXI века


Ясно одно: питерский котлован XXI века (идеальная картина нашего Мира) абсолютно уникален, несравним ни с чем, и привязывать его к каким-то срокам просто кощунственно.

Владимир Владимирович Маяковский в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» говорил: «Поэзия вся – езда в незнаемое». Наш котлован – та же поэзия, в ней каждый день – новые рифмы.

Жизнь говорит нам: стадиона нет, но вы там держитесь.

И мы держимся.
+15
Автор: Сергей СуринФото: РИА Новости
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа