АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 16.07.2016, 16:00 1

Чужие > своих. Как ленивая Россия готовится к ЧМ-2018

Роман Герасимов на примере Шейдаева и Фернандеса пытается понять, что ждёт сборную через два года.

Только в России сообразили ввести лимит на легионеров с целью подготовки большего количества внутренних кадров для сборной, но при этом выдают алые паспорта с двуглавым орлом более-менее заметным иностранцам, ведь выбор из своих футболистов в лимитированных условиях чемпионата по-прежнему скудный.

Чужие > своих. Как ленивая Россия готовится к ЧМ-2018


Извечный вопрос напрягает и душит общественность: а где же, собственно говоря, наша молодёжь? Чуть что идёт не так, применительно к московскому «Спартаку» это вообще одна из любимейших игрушек разума уставших от бестрофейного существования болельщиков – разогнать пинками всех зажравшихся, выпустив на поле голодных. До безумия смелый менеджер, решившийся на подобную рокировку в угоду наивным обитателям трибун, никогда не сохранится в должности, потому что сразу возникнет серьёзная вероятность появления грустных цифр на табло.

Тут либо тренер висит на волоске, и в окружении молодняка ему уже нечего терять, как это вышло в Москве с Муратом Якином; либо клуб подвис над финансовой пропастью, как получилось в «Динамо», и остаётся надеяться на оставшихся и сыроватых футболистов. Итоги этих печальных примеров вы прекрасно знаете. Никто и никогда в России не сделает ставку на молодых, если, конечно, к этому его не подтолкнули форс-мажорные обстоятельства.

У нас о силах и перспективах молодости полемично вспоминают лишь тогда, когда «старость» демонстрирует слабый и бесперспективный футбол. Поездка во Францию на Евро-2016 закончилась для россиян спортивным провалом, и понеслась привычная песня. Уже классика жанра. Но не всё так просто, дорогие мои. Одно дело – вспоминать, другое – вовлекать в процесс. Российские юноши в 2013 году выигрывали Чемпионат Европы (до 17 лет). С тех пор прошло достаточно времени, молодняк постепенно взрослел, но по-футбольному едва ли заматерел, и из той команды до главной сборной отечества пока добрался лишь Головин из ЦСКА, за что стоит поблагодарить лично Леонида Слуцкого – вчерашнего тренера-совместителя, сегодняшнего клубного наставника Александра. А, ещё пару раз при Капелло мелькнул защитник Никита Чернов – эпизодический и вынужденный перфоманс.

Чужие > своих. Как ленивая Россия готовится к ЧМ-2018


Остальные ребята, чемпионы юношеского Евро-2013 и коллеги Головина и Чернова по молодёжному счастью, этим похвастать не могут: нехотя болтаются по арендам, запасам и дублям, и редкому самородку предоставляется праздничный и малый шанс для демонстрации собственных возможностей в составе команды уровня РФПЛ. Так в воротах швейцарского «Сьона» появился воспитанник «Спартака» Антон Митрюшкин; поэтому турецкий «Трабзонспор» укрепил нападение Рамилем Шейдаевым, чьи игровые услуги в Санкт-Петербурге котировались исключительно в «Зените-2». Кто-то видит в этих трансферах стремление футболистов к росту. А я с внимательным сожалением замечаю, как амбициозные люди обижаются на хромающую систему, которая не смотрит в их сторону.

От клубных тренеров в России постоянно требуют сиюминутных результатов, достижение которых естественно подразумевает наличие в обойме высококачественных легионеров. Опытных, разносторонних и стрессоустойчивых, в большинстве своём готовых, взращенных кем-то другим за рубежом. Успешные команды в РФПЛ строятся по принципу «свои вокруг чужих», а никак не наоборот. И когда мы методом регулярных международных проб и Евро-ошибок приходим к выводу, что на уровне сборных «свои» в отрыве от «чужих» не состоятельны, государство вытаскивает из рукава натурализационный фокус.

Влиятельные владельцы клубов лоббируют и поощряют затею, смотрят на этот выгодный трюк с особым трепетом: при укоренившемся лимите на легионеров – просто сказочное подспорье. А российские футбольные чиновники в отсутствие чётко сформулированной методики развития спорта, без стратегического плана действий понимают, что за два года до ЧМ-2018 уже поздно идти на поклон, уступая молодым игрокам, поэтому к домашнему мундиалю мы продолжаем выстраивать стадионы, а не пошаговый путь наверх с 38-го места рейтинга ФИФА. Это надобно было делать раньше, друзья. Сейчас, когда драгоценные годы для постепенной подготовки к ЧМ потеряны, нам остаётся только дорога наименьшего сопротивления – иностранная очередь в паспортный стол РФ – крайне ленивый и поверхностный метод прикрытия многочисленных проблем.

Чужие > своих. Как ленивая Россия готовится к ЧМ-2018


«Чужие», превратившись в «своих», останутся не просто основополагающими в РФПЛ – при определённых аппетитах и вольностях вышестоящих персон они имеют все шансы превратиться в базис сборной России на долгие годы вперёд, и мы опять получим проверенную в клубах формулу «свои вокруг чужих». Опоздуны, сейчас наши чины другого выхода не знают. Помните, лишь это даёт результат, которого повсеместно требуют от тренеров в Премьер-Лиге. Да и мини-футбольная сборная России вам в пример.

Гильерме, Нойштедтер, Фернандес – и ведь хорошие и не очень игроки совсем не виноваты в том, что этой стране в срочном порядке нужен лимит на руководящих идиотов.
+11
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт ЦСКА, РФС
Архив новостей