АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.07.2016, 12:00 1

«Очень тяжело с развитием – вся проблема в бетонном поле». Где играл будущий новичок «Манчестер Сити»

Роман Герасимов поговорил с руководителем проекта Митинской Футбольной Лиги, в которой пару лет назад практиковался Александр Зинченко.

На днях в Сети обнаружилась интересная история: Александр Зинченко несколько лет назад был замечен в одной из любительских команд Москвы.

Оставив донецкий «Шахтер» летом 2014 года, юноша не сразу нашел себе профессиональный клуб в России. Пока ловкие агенты трудились над поиском нового места работы для Александра, тот времени зря не терял – немного поиграл среди столичных любителей футбола, напрасно съездил на просмотр в осторожный «Рубин», а потом закрепился в рискнувшей «Уфе», где за полтора сезона показал себя во всей красе. Да так показал, что молодецкой красотой очаровал лично Хосепа Гвардиолу.

Вряд ли испанский тренер когда-нибудь слышал о Митинской Футбольной Лиге, с руководителем которой я связался. Иван Артамонов управляет бытом скромной МФЛ – здесь не по годам зрелую игру одарённого украинского полузащитника запомнили мгновенно.

«Очень тяжело с развитием – вся проблема в бетонном поле». Где играл будущий новичок «Манчестер Сити»

Иван Артамонов (в центре) в качестве арбитра

***



– Он мощно перешёл из «Уфы» в «Манчестер Сити», а ведь ещё несколько лет назад Зинченко числился в любительской команде «Метеор». Играл в МФЛ, верно?

– Я знаком c ним не так близко – только видел в поле и судил один матч в Лиге, когда он играл у нас.

Александр сыграл за «Метеор» всего несколько матчей, но даже по ним было очевидно, что парень в полном порядке. А если учитывать его возраст на тот момент, при должном отношении к делу и не без доли удачи, у Саши просматривались все шансы со временем очутиться как минимум в топ-клубе РФПЛ.

– На глаза ещё попалась информация об играх за команду «Азимут» в Северной ЛФЛ. Выступлениями в составе любителей Зинченко банально поддерживал спортивную форму, пока не нашёл профессиональный клуб?

– Насколько я знаю, в МФЛ Александр играл, когда у него ещё не было клуба. Во всяком случае, это было точно до прихода в «Уфу». А бегал он с нами, на мой взгляд, просто потому, что искренне любит футбол. Ну и друзьям помогать, в том числе и на футбольном поле.

– У него друзья или родственники проживают в Москве?

– Друзья точно есть, а вот насчёт родных не знаю.

«Очень тяжело с развитием – вся проблема в бетонном поле». Где играл будущий новичок «Манчестер Сити»

Чемпионат МФЛ 2014 года, 11-й тур

– На этом фото Александр запечатлён в майке с фамилией Рязанцева, на нём гетры донецкого «Шахтёра». Откуда такое необычное сочетание?

– Рязанцев – это футболист митинского «Метеора». Саша просто играл в его форме. А гетры «Шахтёра» надел по понятной причине: он же воспитанник дончан.

– А соперники подозревали, что за «Рязанцев» против них играет?

– Его ещё никто не знал – он ведь даже в «Уфе» тогда не был. Просто мы для себя моментально отметили, что появился довольно сильный футболист, который действительно умеет работать с мячом.

– Существуют опасения, что молодой человек может потеряться в профессии, и столь резкий скачок из Уфы в Манчестер – это больше грамотный трюк агентов. Парень открытый и талантливый, в РФПЛ хорошо себя зарекомендовал. Но соответствует ли он высотам «Сити»?

– Думаю, что в английском клубе тоже не дураки сидят, раз уж уловили в нём перспективную жилку. В любом случае как минимум год-два Саша будет в аренде, а дальше станет понятно. Всяко лучше, чем топтаться на месте в России.

Я, скорее, не совсем уверен, что ему подходит стилистика АПЛ. Но я же не эксперт – на объективность не претендую.

– В СМИ пишут, что Александра наверняка отдадут в аренду в ПСВ, хотя позиция агента футболиста в этом плане конкретная: твердо рассчитывают на игровую практику именно у Гвардиолы. Не слишком ли круто и смело?

– У агентов свой интерес – это ясно.

Я уверен: Саша парень далеко не глупый – разберётся как-нибудь самостоятельно. Да и Пеп прекрасно понимает, что дебютировать в Премьер-Лиге Англии в таком возрасте крайне сложно. Поэтому вариант с арендой, на мой взгляд, является для Зинченко абсолютно лучшим.

«Очень тяжело с развитием – вся проблема в бетонном поле». Где играл будущий новичок «Манчестер Сити»

Чемпионат МФЛ 2014 года, 11-й тур

– Случай явно неординарный и громкий. В любительских лигах часто встречаются футболисты подобного уровня?

– Вообще встречаются очень сильные ребята. Но, как правило, они более старшего возраста. Опять же, если не вариться в профессиональном футболе, то уровень очень сильных любителей сложно экстраполировать на профессионалов.

– Хлестов, Аджинджал, Бесчастных. Говорят, однажды даже навесы Комбаровых застали в любительском окружении. Рассказывали о Дзюбе, которого Капелло не взял на ЧМ-2014: Артём пылил в любителях, хотя с контрактом профессионального клуба на руках это чревато штрафами. Пригласить известную личность для дворовой игры – это дорогое удовольствие?

– Да я даже не про профессионалов или ветеранов. Есть и очень сильные любители, которым по 25-30 лет. Но из-за травм или чего-то ещё люди не смогли заиграть на уровне.

Насчёт приглашения известных личностей точно ничего не могу сказать. Наверно, зависит от особенностей персоны – кто-то и бесплатно может сыграть. Думаю, что не всё упирается в деньги.

– Выходит, что многие в МФЛ выступают бесплатно из-за чистой любви к игре?

– В Митинской Футбольной Лиге все футболисты играют бесплатно. Мы не ЛФЛ – у нас совсем другая лига.

– Команды и Лига существуют на собственные средства и взносы, или же есть спонсоры? Без них сейчас никуда даже в любительском футболе.

– У нас, к сожалению или к счастью, спонсоров нет. Лига живет и дышит благодаря взносам самих команд.

– В регламенте на вашем сайте меня привлек параграф с целями и принципами МФЛ: оздоровление подрастающего поколения, профилактика правонарушений, популяризация футбола, получение удовольствия от любимой игры. Не сомневаюсь, после истории с Зинченко к симпатичной Лиге добавится внимания со стороны. Какие планы на будущее в смысле развития?

– У нас очень тяжко с развитием – вся проблема в бетонном поле. Но нам нравится размер, есть возможность играть в режиме «8+1», что, на мой взгляд, интереснее формата ЛФЛ.

В данный момент, поскольку не можем найти бесплатное или недорогое поле хорошего качества, приходится ломаться на этом. Планов много, но вопрос с поляной стоит на повестке дня уже не один год. И, к сожалению, пока ломаем голову, как его решить.

«Очень тяжело с развитием – вся проблема в бетонном поле». Где играл будущий новичок «Манчестер Сити»

Чемпионат МФЛ 2014 года, 11-й тур

– С полями не бывает легко даже в столичном регионе. Соглашусь, потому что снимаем для себя за бешеные деньги. В комментариях под новостями о Зинченко шутят: «Сити» должны перечислить хотя бы 1% от суммы трансфера вашей Лиге, ведь помогли парню поддержать форму. Что ответите комментаторам?

– Необходимо построить нормальные поля по всей стране, тогда таких трансферов стало бы гораздо больше, а травм и загубленных карьер – меньше.

Сашу МФЛ не воспитывала; процентов от трансфера мы, конечно же, не заслужили. Мы все рады, что были хоть недолго знакомы с Сашей. Все его поддерживаем и желаем яркой карьеры, как можно меньше болячек. И, вопреки окружающим деньгам, соблазнам и славе, пожелаем ему не терять колоссального чувства страсти к футболу. Но, даже поверхностно зная Сашу, стопроцентно уверен: звёздная болезнь ему совсем не грозит.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Митинская Футбольная Лига
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа