АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.07.2016, 17:00 6

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»

Легендарный полузащитник – о любви к английскому футболу, сложном дебюте в «Барсе» и многом другом.

Хави в замешательстве. Он никогда ещё не видел трещотки. «И что, в Англии их правда берут на игры?» – удивлённо интересуется испанец. Затем – кричит: «Чёрт возьми, какие же эти штуки громкие! Они даже громче проклятых вувузел из Южной Африки».

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Сейчас в замешательстве и вы. Причём тут трещотки? Неужели мы прилетели в отель в Дохе, что в Катаре, только для того, чтобы поговорить с королём футбола о чём-то столь тривиальном?

В прошлом мае Хави покинул родную «Барселону», а вместе с ней – европейский футбол. Важен ли он? Да. Хави остаётся представителем футбольной элиты – всё-таки он был ключом к успеху самого успешного клуба на протяжении последнего десятилетия. Впрочем, он помогал не только «Барсе» – без него сборная Испании вряд ли могла бы надеяться на успех.

На счету Хавьера Эрнандеса Креуса 17 сезонов с «Барселоной», 28 крупных трофеев, среди которых четыре Лиги чемпионов, золото Чемпионата мира и двух Чемпионатов Европы. Но он смотрит в будущее.

Английский футбол



Футбол всегда быть частью жизни Хави, но он умел не только играть, но и рассказывать – по нему видно, что он человек эрудированный и красноречивый. Для большинства звёзд сказать пару слов – непосильная задача, но Хави с радостью делится своими мыслями.

Первым делом он извинился перед нами за небольшую задержку, вызванную тренировочной сессией, а затем поинтересовался, как прошла наша поездка. Но на уме у него был только футбол:

″...– Вы видели, как Марез пяткой в воздухе сыграл? Пфф, это что-то. Я переключился с Ла Лиги только чтобы посмотреть. Ещё Крейг Гарндер отлично исполнил штрафной удар. Надеюсь, они не упустят победу в лиге. У них отличная команда. Они очень компактны. Джейми Варди быстр, а Рияд Марез очень талантлив. Нголо Канте феноменален в полузащите, следует отметить и Данни Дринкуотера, и Кристиана Фукса. В центре защиты особо хорош Роберт Хут....″

Очевидно, что игра остаётся так же интересна Хави, как и раньше. Это не удивительно: спорт всегда был важен в его семье, а его родители познакомились, сыграв в партию настольного футбола. «У нас в доме все были помешаны на футболе. Мы с братьями коллекционировали наклейки, особенно когда наступал Чемпионат мира», – вспоминает Хави.

″...– Самое первое, что я помню – это поход на «Камп Ноу» в пятилетнем возрасте, может даже ещё меньше. Был вечерний матч, и вокруг зажглись огни. Во мне что-то щёлкнуло – это было невероятно....″

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Хави вместе со старшими братьями Оскаром и Алексом, и сестрой Ариадной перебрался в дом на улице Carrer de Galileu в 45 минутах от центра Барселоны. Каждый день дети посвящали совместной игре в футбол.

Как-то на игру пришёл посмотреть Хоаким, отец семейства. «Почему ты не атакуешь? Так ты не забьёшь», – сказал ему отец, на что Хави ответил: «Но папа, если я пойду вперёд, кто в защите подстрахует вратаря? Видите, ещё до школы я думал о тактике!».

Что отец, что сын были помешаны на игре, и Хоакиму (профессиональному игроку «Террассы» и затем тренеру) приходилось постоянно выслушивать экспертное мнение Хави.

″...– Мы любили сидеть на трибунах и обсуждать возможные замены. Мы смотрели на составы и комментировали, кто был достоин играть, а кто нет. Эта была наша жизнь....″

Дома у них был специальный «футбольный диван», с которого они пересмотрели «тысячи игр». Именно тут Хави впервые влюбился в английский футбол – во многом благодаря одному человеку.

″...– В Каталонии у нас была получасовая программа по понедельникам, где показывали лучшие голы АПЛ, и каждую неделю главной звездой был Мэтт Ле Тиссье. Постоянно невероятные, невообразимые голы. То мощный гол прямо в «девятку», то чудо-штрафной. Мы просто фанатели и постоянно обсуждали, как это так, что такой талант играет за скромный «Саутгемптон» и никуда не переходит....″

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Но дело было не только в Ле Тиссье.

″...– Мне нравилась игра Джона Барнса в «Ливерпуле» – это был мощный игрок. Не мог не нравиться и «Манчестер Юнайтед» с Бекхэмом, братьями Невиллами, Райаном Гиггзом и Ники Баттом. Сейчас европейский футбол олицетворяет «Барса», но раньше – «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

До этого был Брайан Робсон – великий боец – и легендарный Эрик Кантона. Английский футбол всегда был актуален в Испании. Англичане живут футболом так, как испанцам даже не снилось. В Англии футболист – это бог.

В Англии футбол – пример для подражания, потому что там не обманывают. Там ведут себя с честью, даже после поражения. Посмотрите на Бобби Робсона в роли тренера «Барселоны» – истинный джентльмен. О нём нельзя сказать ничего плохого. Это – пример лучших футбольных традиций.
...″


Хави: Начало



Родители Хави волновались, что скромные габариты их сына не дадут ему попасть в академию «Барселоны», так что на пробы он попал только в возрасте 11 лет – случилось это в июле 1991.

″...– Отец сказал, что немногие удостаиваются такого шанса, так что я должен показать, на что способен. Если получится, меня могут подписать», – вспоминает он с улыбкой. «Я очень нервничал.

Чаще всего я играл центрфорварда. Как правило, чистой девяткой. Мы заработали пенальти, но никто не хотел брать на себя ответственность. Я, как нападающий, подумал, что делать нечего, и забил. К концу матча я отметился хет-триком – кажется, единственным в моей карьере. Я был вне себя от счастья.Затем папа открыл правду: сделка уже состоялась и меня подписали, но он ничего не сказал. Просто дал мне играть.
...″


Среди оппонентов Хави был полузащитник, который был просто ошарашен его игрой.

″...– Никто не мог забрать у него мяч. Я подумал, что если все будут так играть, меня никто не подпишет, – признался паренёк спустя пару лет, когда он уже стал защитником. Его звали Карлес Пуйоль. ...″

Каждый вечер Хави возвращался домой поужинать, поскольку его мама запрещала ему оставаться в Ла Масии. Он отказывался носить цвета «Барселоны», чтобы не привлекать внимание ровесников. В то время как его друзья устраивали поздние гулянки, он либо смотрел с отцом футбол, либо собирал грибы, что он очень любит.

Первой покупкой на заработанные 4 тыс. песет (около 20 евро) стал тостер для его мамы. В 1997-м он уже был основным игроком «Барселоны» Б, а через год дебютировал во взрослой команде под руководством Луи ван Гала.

Несмотря на тяжёлый старт и четыре подряд проигранные игры в декабре, «Барселона» выиграла Ла Лигу, а Хави был признан открытием сезона. Несмотря на яркий старт, он очень беспокоился, что не выдержит сравнений с его идолом Пепом Гвардиолой. В это же время президент «Милана» Адриано Галлиани обратил внимание на 19-летнего полузащитника.

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


″...– Пепу было 27 или 28, и это были его лучшие годы. Папа сказал, что мне лучше уйти, потому что команда уже сформирована. Казалось, что мне не найдётся место, а «Милан» обещал мне основу, где я буду делить центр поля с Деметрио Альбертини, – признался Хави....″

Сложно представить, что легенда клуба мог перебраться в Италию, но это вполне могло случиться, и вся семья на этом настаивала.

″...– Братья тоже сказали уходить, и лишь мама считала, что лучше остаться. Но в итоге я нашёл в себе силы – решение казалось ошибочным. Любят говорить, что в этом заслуга моей матери, но на самом деле решение принял я сам....″

Мы-то знаем, что решение было правильным, но поначалу дела у Хави не задались: Ван Гал особо в него не верил, и только после ухода Гвардиолы Хави наконец пробился в основу. Фанаты, впрочем, его не жаловали, а он получил прозвище Xavi Parabrisas (или «дворник») за то, что он только и делал, что перепасовывал мяч с одного фланга на другой.

″...– В то время «Барселона» даже и не думала о трофеях. Пресса искала козла отпущения, и я был самым очевидным вариантом. Я был медленным, «отсталым» игроком», которого нужно выгнать. «Барселона» не может стать лучшей, пока в центре выступаю я, а не какой-нибудь более высокий и сильный игрок.

У нас была философия, но все хотели перемен, поскольку клуб уже три или четыре года не мог ничего выиграть. Я понимаю критику, но люди были слишком жестоки. Критика захлестнула мой дом и сильно по мне ударила.

Справляться с критиками можно двумя способами: либо ты борешься, либо впадаешь в депрессию. Я упрям, и критика только подстегнула меня работать ещё усерднее. Медленно, но верно я стал тем, кем меня знает мир. И я горд этим.
...″


В какой-то момент «Барселона» и вовсе озвучила своё желание его продать, но Хави не сдавался, и сохранить силы ему помогла вылазка в Англию на «Олд Траффорд», где он дебютировал в Лиге чемпионов, выйдя со скамейки запасных.

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


″...– Невозможно сравнивать английских и испанских болельщиков. Там игроков уважают независимо от исхода встречи. Помню выездную встречу на «Энфилде» в ноябре 2001 года. Мы великолепно играли, но их фанаты не отчаивались до последней минуты, аплодируя своим любимцам. Мы были потрясающи, но даже на 90-й минуте «Ливерпуль» продолжал получать овации. Я с трудом верил в происходящее. Просто слов нет.

Я разговаривал с Хуаном Матой и Давидом Де Хеа в конце предпоследнего сезона. «Манчестер Юнайтед» закончил сезон седьмым, но на финальной игре на «Олд Траффорд» болельщики аплодировали своим. В Испании такое немыслимо. У нас надо бежать что есть мочи в раздевалку, иначе ждёт линчевание.

И футбол там – это семейное событие. Сын, отец, дедушка, племянник – все идут вместе. Это зрелище, которому нет равных, и все чувствуют себя частью чего-то. Вы изобрели футбол – его суть.
...″


В Испании Хави не был счастлив, пока в команду не пришёл Франк Райкард, а президентом стал Хуан Лапорта.

″...– Будто вернулись времена Круиффа: 4-3-3 с упором на владение. На протяжении четырёх лет мы покупали слишком молодых игроков, но затем пришёл Деку, Роналдиньо и Самуэль Это’о, которые уже сделали себе имя. Наконец сбылась мечта....″

Говорят, что встречать своих кумиров очень опасно, но Пеп Гвардиола оказался не только выдающимся футболистом, но и не менее успешным тренером.

″...– Пеп выжимает из игроков все соки. Это очень полезно. Он мастер на каждой тренировке, каждой разминке, встрече или командном разговоре. Он – перфекционист и прирождённый лидер....″

Началось всё в июле, когда бывшие одноклубники провели беседу на тренировочной базе в Шотландии. Когда Хави спросил, понадобится ли он «Барсе» в наступающем сезоне, тот ответил, что не видит команды без него. «И больше меня ничего не интересовало», – сказал Хави.

Сезон-2008/09 получился поистине выдающимся для «Барселоны», а Хави отметился девятью голами и 27 результативными передачами. Команда добилась победы в Примере, Лиге чемпионов, Кубке Испании, Суперкубке, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

″...– Ничто не сравнится с тем сезоном, и вряд ли кто-то сможет такое повторить. Я не знаю команду, которая бы так хорошо играла, – сказал Хави, весь светящийся от гордости. – Четыре года назад такое было бы немыслимо. Я был причиной всех бед «Барселоны», а теперь я – ключ к успеху. Изменился ли я? Нет. Изменились только результаты....″

Захват мира



Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Не удивительно, что Хави так хвалит Гвардиолу, который привёл его к такому успеху. Но благодарен он не только ему – Луис Арагонес тоже был важнейшим человеком в его жизни.

Арагонес был человеком неоднозначным, и никто не должен забывать его нелестные слова в адрес Тьерри Анри, однако это не отменяет того факта, что он был выдающимся специалистом.

″...– Только после бесед с Пепом и Луисом я оставался так заряжен на игру. Меня многие научили азам футбола, но только с двумя людьми я цеплялся за каждое слово....″

Истории Арагонеса и Гвардиолы похожи – оба они унаследовали команды с огромным запасом таланта, но без сплочённого коллектива. И Арагонес сделал с Испанией то, что Пеп сделал с «Барсой» – превратил её в чемпионов.

″...– Луис был как английский «мистер»; он любил говорить «ты – лучший в мире», при этом тыча пальцем в грудь. Я видел всех, и я не вру....″

Оказывается, умел Арагонес и снимать нервное напряжение – весьма неортодоксальным способом.

″...– Он обладал «талантом» забывать имена футболистов. Прямо перед игрой (финал Евро-2008) он остановил нас в коридоре и сказал: «парни, есть новости. Уоллас не тренировался». Уоллас? Какой ещё Уоллас? «Ну Уоллас, их тринадцатый номер, плеймейкер». В смысле Баллак? «А, Уоллас, Баллак – какая разница....″

В такой момент сдержать смех было невозможно, и внезапно мы больше не боялись самой важной игры в нашей карьере.

Это было только начало сверхуспешного турне испанцев по футбольному миру. Чемпионат мира, второй Чемпионат Европы – всё было достигнуто с наигранной лёгкостью. В 2014 году, однако, всё пошло не так.

″...– Мы оказались недостаточно хороши. С голландцами было тяжело, особенно учитывая их настрой отомстить за финал четырёхлетней давности. Мы плохо играли и недостаточно давили. Впрочем, счёт 5:1 – это слишком. Мы были раздавлены. ...″

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Поражение в ЧМ не только сказалось на настроениях в сборной, но и на клубных планах. Наступали перемены, и Хави думал последовать за Карлесом Пуйолем и закончить карьеру. Всё менялось. По его словам, в июле 2014 он практически завершил свой уход, но старый друг всё изменил – в последнюю секунду.

″...– Я всегда буду в долгу у Луиса Энрике, потому что он убедил меня остаться. Он попросил остаться на один сезон, пообещав, что мы всё выиграем. Удача мне тогда улыбнулась....″

Когда работа в радость



Мы всё знаем о карьере одного из лучших полузащитников последних десяти лет. Но что дальше?

″...– Футбол остаётся для меня хобби. В этом весь секрет. Если бы мне не приходилось каждый день тренироваться, я бы играл с друзьями. Послушайте: я играю в Катаре. Это профессиональная лига, где нельзя играть вполсилы. Физически тут все на хорошем уровне, а команды равны. Да, тактически это не Европа, но я просто люблю футбол, а «Аль-Садд» проповедует игру на владение, что позволяет мне совершать по 100 касаний за матч. Я тут для футбола, и я надеюсь оставить после себя что-то для ЧМ-2022. ...″

Здесь Хави не на что жаловаться – разве что на ужасный траффик. В январе у него родилась дочка, которая «максимально положительно сказалась на его жизни».

Семья Хави живёт в том же доме, где останавливался Рауль, когда играл за «Аль-Садд» с 2012 по 2014 года. Напротив находится академия Aspire, где уже началась новая глава его жизни. Здесь он работает с молодёжной командой.



″...– Я ни в чём не сомневаюсь. Я хочу остаться в футболе, быть рядом с полем. Я бы не справился с офисной тягомотиной. Я хочу делать что-то как следует – или вообще не делать. Цель номер один – тренировать «Барселону». Я и не скрываю, что мечтаю вернуться домой....″

Хави уже получает необходимые для этого тренерские лицензии, но это не мешает ему исследовать футбол и в свободное время.

″...– Стоит мне найти десять минут на отдых, как я тут же включаю футбол по телевизору. Жена это знает, и она ненавидит футбол», – он смеётся. «Например, сегодня в десять вечера я включу Примеру и посмотрю на состояние дел в АПЛ. Я изучаю составы и смотрю, кто забил у себя на телефоне.

В Англии стало гораздо лучше с телевизионными правами. По сути, теперь все получают равное количество денег, в то время как в Испании всё не так. Там разница между «Реалом», «Барселоной» и остальными значительна. Никто не сравнится с большой двойкой.

В Англии всё не так. Например, «Сток Сити» может похвастаться сильными игроками вроде Ибрахима Афеллая, Бояна Кркича, Марко Арнаутовича и Джердана Шакири. Они могут без особых проблем переиграть «Челси», потому что бюджет там гораздо более равный.
Даже Чемпионшип: я смотрел много игр «Мидлсбро», потому что там выступает бывший нападающий «Эспаньола» Кристиан Стуани, а тренирует Айтор Каранка. И они играют красиво. Наблюдал я и за «Брентфордом.

Вообще футбол низших лиг – это как другой мир. Как-то ко мне подошёл английский паренёк и попросил автограф. Я спросил, за кого он болел, ожидая услышать «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм»… но он меня удивил: «Я за «Шеффилд Юнайтед». Они в Первой лиге.

Первая лига? Ему совершенно всё равно, как выступает кто-либо помимо скромного «Шеффилда». Это потрясающе
....″


Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Английский футбол – это здорово, но мы не можем не вернуться к «Барселоне».

″...– «Барселона» – это что-то с чем-то. Они не дают сопернику ни секунды передышки. А эти три в атаке… они могут забить откуда угодно. Я не видел такой мощной тройки в одной команде. Никогда. Месси, Суарес и Неймар невероятны. Как и, впрочем, вся команда. Серхио Бускетс руководит полузащитой, но его ни разу не номинировали на «Золотой мяч». Как так? Это возмутительно! Люди вообще футбол смотрят? Когда все поймут, что дриблинг – это далеко не всё?...″

Страсть, с которой Хави разговаривает о футболе, заразительна. Его заботит всё – прошлое, настоящее и будущее. И он знает, как сделать игру ещё лучше.

″...– Первым делом я бы задал строгие правила содержания полей. Подумайте, каковы были бы мои шансы на победу против теннисиста Новака Джоковича? Никаких – он меня переиграет. Что мне делать? Я могу перейти на его половину и перерыть всю игровую поверхность. Звучит нелепо, но в футболе так делают. Многие намеренно портят поле перед сильным соперником. Сейчас 2016, и так нельзя....″

Становится темно, и приближается время футбола по ТВ. Однако Хави продолжает говорить, и вновь возвращается к английской теме.

″...– Стандарты сейчас намного выше. В прошлом естественного таланта было меньше. Руни, Лэмпард, Джеррард – остальные играли от силы. Сейчас есть Стерлинг, Лаллана, Дайер, Алли, Уилшир, Варди, Кейн – всё талантливые футболисты. Во многом помогли тренеры-иностранцы – они улучшили традиционно жёсткую и прямолинейную английскую игру. Маурисио Почеттино отлично справляется в «Тоттенхэме», Пеп повысит уровень футбола в «Манчестер Сити», Юрген Клопп – феномен. Жозе Моуринью, который будет работать в «Юнайтед», тоже....″

Хави: «Цель номер один – тренировать «Барселону»


Напоследок Хави решил рассказать, что для него важнее всего в футболе.

″...– Физика становится всё важнее, но главное – талант. Я романтик, и я надеюсь, что моя карьера, которую я посвятил искусству паса, это проиллюстрировала. Что умеет Роналду? Забивать. Неймар? Дриблинг. Месси? Это самый талантливый футболист в истории. Когда такие люди пропадут, кончится футбол. Можно паковать вещи и переезжать на берег, потому что смысла в игре не останется....″

Пришло время прощаться, но напоследок мы решили кое-что подарить Хави от себя.

″...– Ничего себе, – завопил Хави, увидев футболку Мэтта Ле Тиссье с автографом. – Я правда могу оставить её себе? Невероятно. Вы его знали?!...″

Оригинал: Andrew Murray, FourFourTwo
+11
Автор: Денис КошелевФото: fourfourtwo.com
Архив новостей