АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.07.2016, 12:00 16

Нашла коса на камень. Месси vs Роналду

Сравнивание Лионеля Месси с Криштиану Роналду уже давно стало заезженной пластинкой. Юрий Усынин решает её освежить, взяв за основу исключительно международные достижения.

Довольно сложно оценивать величие каждого из них, не сваливаясь к сравнению двух лучших игроков поколения. Они полные антиподы, как Джокер и Бэтмен, но каждому из них необходим второй, чтобы подстёгивать друг друга к дальнейшему самосовершенствованию. В данном случае мы будем рассматривать их не в вакууме поодиночке, а в тандеме. Иметь в одно время с собой другого уникального футболиста это одновременно и великий дар, привилегия, а также настоящее проклятие. Всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию.

Полемика о том, кто же лучше, разразилась с новой силой после того, как исландец Кари Арнасон подлил масла в огонь после критики их сборной со стороны португальца. Слабое выступление команды Роналду заставило некоторых даже сочувствовать ему, так как могло показаться, что его время уходит. Два гола в ворота венгров слегка утихомирили критиков, которые вскоре получили возможность переключиться на Месси, который не забил послематчевый пенальти против Чили и снова не принёс Аргентине трофей.

После этого Лионель заявил, что уходит из сборной, поэтому теперь можно подвести некоторые итоги тому, чего он смог добиться, надевая майку «альбиселесте». Оба игрока обновляют рекорд за рекордом на клубном уровне, но на международной арене всё немного сложнее. Итак, давайте попробуем разобраться, кто же из них большего добился в составе своей сборной?

Нашла коса на камень. Месси vs Роналду


Голая статистика



Роналду: с 2003 года сыграл 130 матчей и забил 60 голов

Месси: с 2005 года сыграл 113 матчей и забил 55 голов

На шести крупных турнирах у португальца один финал, два полуфинала, по одному четвертьфиналу, одной восьмой финала и вылету на групповой стадии.

У аргентинца на один чемпионат больше, а результаты на них такие: четыре финала, три четвертьфинала.

Лучший турнир



Роналду: Евро-2004. Надо сказать, для его поклонников должно быть довольно грустно, что его лучший турнир оказался тем, когда в сборной ещё заправляли Луиш Фигу и в меньшей степени Руи Кошта. Криштиану не подкосил даже привезённый в свои ворота пенальти всего через несколько минут после выхода на замену в матче открытия. В целом Роналду провёл отличный Евро, замотав до изнеможения Эшли Коула в четвертьфинале против Англии, а в полуфинале отправив в ворота голландцев решающий мяч. А вот в роли лидера сборной Роналду так и не провёл ни одного впечатляющего турнира.

Месси: ЧМ-2014. Лионель получил награду лучшему игроку чемпионата, что многими было поставлено под сомнение, ведь его команда заняла только второе место, но никто не будет отрицать, что так далеко затащил Аргентину именно Месси. Да, концовка мундиаля ему не очень-то удалась, но ранее Лионель забил победные голы Боснии и Герцеговине и Ирану, ещё дважды огорчил нигерийцев. В плей-офф сделал результативную передачу против швейцарцев за минуту до конца дополнительного времени, а против Бельгии также выдал великолепный перфоманс, который, правда, не завершился результативными действиями. Он действительно доминировал на том Чемпионате мира.

Нашла коса на камень. Месси vs Роналду


Худший турнир



Роналду: ЧМ-2010. Криштиану был на пике своей формы, но важнейший турнир провалил начисто: Португалию выбили испанцы уже в первой игре плей-офф, а Роналду сумел забить только в ворота Северной Кореи. В итоге этот результативный удар, который ни на что не повлиял, стал единственным голом португальца за 16 месяцев в майке сборной.

Месси: Кубок Америки-2011. В тот год случилось, казалось бы, невозможное: Лео освистали собственные же болельщики. Именно тогда в его адрес чаще чем когда либо летели обвинения в том, что за «Барселону» Месси выступает куда успешнее, чем за сборную своей страны. Отсутствие голов на турнире и вылет с домашнего первенства уже на стадии четвертьфинала ему простили не сразу. Месси изо всех сил старался, чтобы его поддерживали так же, как любимца публики Карлоса Тевеса, но всё было тщетно.

Звёздный час



Роналду: стыковые матчи против Швеции к Чемпионату мира-2014. Он оказался автором всех четырёх голов сборной Португалии, а так же, что не менее важно, переиграл Златана Ибрагимовича, так как их не раз сравнивали как тех, от кого команды зависят больше всего. Роналду в тот момент стал настоящим лидером в самое подходящее время.

Месси: в его случае сложно выделить какой-либо один момент, зато ярких событий в его международной карьере было в достатке. Однако брать матч, где он просто много забил, мы не будем – это излишне предсказуемо. Лучше давайте вспомним, как Месси возил защиту Парагвая в полуфинале Кубка Америки-2015. В одном из эпизодов он так здорово накрутил сразу четверых соперников, что двое из них аж врезались друг в друга.

Нашла коса на камень. Месси vs Роналду


Худший момент



Роналду: самое интересное, что их было в достатке. Катастрофический мундиаль в Бразилии можно сюда записывать целиком, но более важным выглядит его провал на Евро-2012, когда в полуфинальной встрече с испанцами он не сделал ровным счетом ничего. А потом Роналду ещё повезло, что до него даже не дошло дело в серии послематчевых пенальти, неудачный удар в рамках которых мог бы лишь дополнить картину неудачи.

Месси: тут мы снова остановимся скорее на одном моменте. Финал Чемпионата мира-2014. Лионель имел блестящую возможность собственноручно поставить точку в вопросе, кто же лучший футболист современности, но мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот Мануэля Нойера. Ирония судьбы в том, что менее чем через год Месси с товарищами по «блаугране» вдоволь поиздевались над вратарём «Баварии» в лигочемпионских полуфиналах.

Лучшая команда



Роналду: Евро-2004. И дело не только в звёздах, которые тогда ещё играли, а скорее в том, что эта сборная добралась до последнего матча. Команда образца домашнего Евро была не столь великолепна как та, что блистала на полях Бельгии и Нидерландов четырьмя годами ранее, но именно Португалия-2004 была последней действительно сильной командой. С тех пор сборная становилась всё слабее, а её зависимость от Роналду всё больше. Прямая зависимость, не находите?

Месси: Кубок Америки-2007. Наиболее размашистая, агрессивная и яркая сборная Аргентины за последние годы и этим всё сказано. Увы, тренер Альфио Басиле был на голову разбит Дунгой и его Бразилией в финале турнира. С тех пор никогда всё не складывалось так здорово для «альбиселесте»: либо были ошибки тренеров, как в 2010 и 2015 годах, либо слишком много партнёров выступали слабее своих возможностей, как в 2014.

Нашла коса на камень. Месси vs Роналду


Итог



Криштиану ничего не добился со сборной в роли её лидера. Лучший результат был достигнут на турнире, который он начинал в роли запасного. Роналду, обладающий излишне раздутым эго, не способен делать партнёров лучше или хотя бы просто тащить на своих плечах сборную к большим свершениям.

Лионель гораздо чаще добирался до решающих матчей, чем его оппонент, и помогал команде гораздо больше, чем просто забитыми мячами. Уверен, сейчас всем жаль Месси, так как все мы понимаем, что ему слишком часто не хватало самой малости, чтобы безоговорочно войти в топ-3 лучших футболистов в истории игры.
+12
Автор: Юрий УсынинФото: Skysports