АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 28.06.2016, 16:00 15

Leo Mexit! Почему уход звёзд положительно скажется на перспективах сборной Аргентины

После проигранного финала Кубка Америки-2016 целый ряд звёзд намерено завершить карьеру в сборной Аргентины. И это хорошо.

Финал крупного футбольного турнира – всегда разочарование для одних и радость для других. Особенно когда речь идёт о международных или даже межконтинентальных первенствах вроде Чемпионата мира или Чемпионата Европы. В данном случае для проигравших ситуацию ухудшает мучительное ожидание нового розыгрыша в несколько лет: у Лиги чемпионов финалы случаются каждый май, а у мирового первенства – далеко не каждый июль. Да и потом, сборная – не клуб, со всеми вытекающими из данной аксиомы.

Leo Mexit! Почему уход звёзд положительно скажется на перспективах сборной Аргентины


Лионель Месси, безусловно, гигант не только своего конкретного вида, но и всего мирового спорта. Месси – один из двух лучших футболистов планеты (не будем пока что полемизировать по этому поводу), выступающий в одном из лучших футбольных клубов (и здесь спорить не будем). Он привык выигрывать, и это неудивительно. Иначе вышеописанной репутацией и не пахло бы.

Но вчерашним ранним утром, когда большинство поклонников футбола из Европы наслаждались дивным сном, Лионель потерпел четвёртое поражение со сборной Аргентины в финале крупного турнира. Да ещё и как потерпел: на радость всем ненавистникам, не сумел реализовать один из ударов с 11–метровой отметки в послематчевой серии и своим промахом предопределил исход противостояния с чилийцами. «Альбиселесте» второй год подряд уступает одному и тому же оппоненту в финале Копа Америка.

Нервы Месси не выдержали, и уже через несколько минут он заявляет в микрофон журналисту, что прекращает выступления за сборную Аргентины. За ним следуют одноклубник Хавьер Маскерано и хороший друг Серхио Агуэро. По слухам, сборную также собираются покинуть Гонсало Игуаин, Анхель ди Мария, Лукас Билья, Эсекьель Лавесси.

И, знаете, на самом деле, как бы громко подавляющее большинство этих фамилий ни звучало, завершение ими карьеры в сборной принесёт пользу самой аргентинской национальной команде.

Leo Mexit! Почему уход звёзд положительно скажется на перспективах сборной Аргентины


Основная проблема футбола сборных заключается в том, что поколения не выбирают. Любой клуб может два раза в год усилить состав точечным приобретением, или же перекопать всё и вся, накупив абсолютно новый состав на замену старому. В современной игре чаще стало происходить первое, и тем не менее. Руководству футбольной федерации Аргентины не удастся докупить игроков по необходимому списку. Можно пробовать новых футболистов, но сборная так или иначе сильно ограничена регионально. И натурализация – не выход.

Аргентине хватает талантов – в этом сомневаться не приходится. Достаточно вновь перечитать список готовящихся к уходу из сборной, чтобы понять, насколько одарённым выдалось текущее поколение футболистов. И вроде как удалось подобрать неплохого специалиста на пост главного тренера: у Херардо Мартино получилось наладить командные взаимодействия и создать качественный модуль, позволивший дважды подряд дойти до финала Кубка Америки.

Другое дело, что такая россыпь талантов должна получать больше. Но коллективно у них попросту не выходит. Дело в том, что одного таланта не всегда достаточно. И даже грамотной тактики – не всегда. Важно понимать, какую роль играют атмосфера в команде, взаимоотношения между партнёрами. Необходимо создать рабочую обстановку.

Но я это не к тому, что Мартино не удалось это сделать. Хотя, он не так чтобы справился в своё время и с Барселоной, быть может, в том числе и поэтому.

Сборной Аргентине были суждены сложности. Трудно уместить в пределах одного футбольного поля столько футбольного таланта, да и уместить так, чтобы всем хватило и времени контроля мяча, и моментов, и самостоятельности. А ведь помимо этого нужно и лидера иметь. Лидера среди лидеров. Сложно, практически невозможно в среде столь большого числа харизматиков.

Leo Mexit! Почему уход звёзд положительно скажется на перспективах сборной Аргентины


Ставка была сделана на Месси, и эта ставка не прошла. Чем дольше длился эксперимент, тем меньше положительных эмоций он доставлял. Лео сильно помог выйти в финал Чемпионата мира в 2014–ом, остановился в шаге от победы на двух кряду Кубках Америки, но эти достижения угнетали.

Лионель устал от сравнений с Марадоной – это видно. Лионель хотел победить и в своих интервью намекал, что этот финал может стать для него последним в футболке сборной. История о неудачах, которая плетётся за Месси вот уже не первый и не второй год, явно отягощала не только его самого, но и сборную, которую он представлял.

То же самое можно сказать и обо всех других: Агуэро давно не демонстрировал ничего сверхъестественного в футболке «альбиселесте», из Игуаина полюбили делать козла отпущения, а Лавесси уже в Китае. По понятным причинам времяпровождение в сборной стало для этих людей бременем и создало излишнее давление. Быть может, из–за него аргентинцы, так отлично двигавшиеся по сетке турнира, не смогли переиграть сборную Чили в финале.
″...– Худшая раздевалка в моей карьере. Хуже, чем после финалов Чемпионата мира–2014 и Кубка Америки–2015,рассказал Серхио Агуэро после игры в интервью для Sky Sports....″

Вот почему своеобразная «очистка от лидеров» должна пойти сборной Аргентины на пользу. Конечно, не стоит исключать вариант развития событий, при котором все прекратившие выступления за родную страну аргентинцы вернутся под предлогом эмоций. Многие высказывают мнение, что и Месси принял свое решение просто потому, что дрогнул. Самоуверенности на четвёртый проигранный финал со сборной в карьере не хватило.

Как бы кощунственно это не звучало, но не хотелось бы, чтобы они возвращались. Такой уход, быть может, и не из самых приятных, однако пришло время обновления. И пусть этим людям не так уж и много лет, вон, Лео недавно 29 исполнилось, всё же стоит освободить дорогу новому коллективу, которому потребуется нескольких лет для притирки. Правда, в потенциале даст долгожданный результат.



Сборная Аргентины разом лишилась и продолжает лишаться практически всех своих звёзд. Но ей есть, что предложить взамен. Один Дибала чего стоит – молодой форвард с не по годам крепким менталитетом. Пауло не попал в заявку на завершившийся Кубок Америки по большей части как раз из–за солидной конкуренции, без которой у него откроется больший простор к развитию. Но не единым Дибалой сильны возможности Аргентины: сделать ставку можно и на Ламелу, ставшего довольно весомой частью самого успешного за последние годы «Тоттенхэма», и на Гайтана, который, правда, провёл не лучший континентальный турнир, но, наконец-то, был замечен топ–клубом в лице мадридского «Атлетико» и выкуплен из «Бенфики», причём по делу. Костяк обороны уже в общем–то составлен и может функционировать даже без Маскерано: есть надёжные Отаменди и Фунес Мори, есть подрастающий Краневиттер. Одним словом, имена, быть может, и не самые громкие, но подхватить дело «отказников» способны.

Правда, за ушедших обидно. В очередной раз проиграть и покинуть сборную навсегда с грустно опущенной головой не слишком приятно. Возможно, своим уходом они сделают даже больше для родной страны и её футбола, чем могли бы при собственном присутствии. Их время прошло, прошло под давлением собственного класса. Настало время чему-то новому.
+2
Автор: Сурен АванесьянФото: ole.com.ar