АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 26.06.2016, 13:00 2

Сбросить груз с плеч. Почему Игуаина незаслуженно винили в поражениях Аргентины?

В финале Кубка Америки-2016 Гонсало Игуаин имеет все шансы вернуть себе расположение общественности, приведя сборную к победе.

Сколько раз за последние пару лет мы слышали разговоры о том, что если бы не Гонсало Игуаин, то Лионель Месси к 30-и годам выиграл бы все мыслимые и немыслимые футбольные трофеи. А главным виновником поражений «альбиселесте» все называли форварда «Наполи», упускавшего отличные возможности для взятия ворот, как в финале Чемпионата мира, так и в решающем матче на Кубке Америки-2015. Сегодня он может окончательно сбросить с себя оковы главного обвиняемого и препятствия на пути дальнейшего возвеличивания лучшего игрока современности.

В прошедшем сезоне он заставил замолчать всех критиков и тех, кто потешался над его реализаций опасных моментов, побив рекорд по количеству голов за сезон в Серии А, принадлежавший Гуннару Нордалю, который простоял 66 лет. Разве такое было бы под силу нападающему, у которого есть заметные проблемы с реализацией? Уверен, всем болельщикам неаполитанцев хочется верить, что подобные разговоры в прошлом.

Сбросить груз с плеч. Почему Игуаина незаслуженно винили в поражениях Аргентины?


Мишель Платини, Диего Марадона, Марко ван Бастен, Габриэль Батистута, Роналдо – легенды футбола, кумиры поколений, но даже им не удалось превзойти удалого шведа. А у какого-то Игуаина получилось. Рост популярности катеначчо в 60-е годы прошлого века вкупе с акцентом на результат, а не красоту игры сделали итальянский чемпионат самым сложным для бомбардиров. Чтобы понять, почему именно в наши времена такие достижения особенно ценны, обратимся к цифрам: во времена бомбардирских подвигов Нордаля в Италии в среднем забивалось 3,87 гола за матч. В середине 80-х этот показатель составлял уже только лишь 2,1. Только благодаря появлению Арриго Сакки и Зденека Земана Серия А стала показывать тенденцию к увеличению средней результативности чемпионата. Но даже несмотря на это, до рекордного сезона Игуаина гроссмейстерскую отметку в 30 голов в Серии А преодолели лишь раз за 56 последних лет! Это сделал Лука Тони в составе «Фиорентины» десять сезонов тому назад.

Кстати, Тони в тот год стал первым и до сих пор остаётся единственным игроком Серии А, который становился обладателем «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру сезона в европейских чемпионатах. А ведь тогда в Италии выступали Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Хавьер Дзанетти. Попробуйте забить против таких зубров хотя бы пару десятков мячей.

Если у кого-то после приведённых статистических данных ещё остались сомнения в том, где действительно играть сложнее всего, то давайте послушаем того, кому сложно не доверять. Патрис Эвра успел за свою продолжительную и славную карьеру поиграть во Франции, Англии и Италии, а потому ему есть с чем сравнивать.
″...– Хочу сейчас ответить всем тем, кто критикует Серию А. Надеюсь, у них будет возможность приехать сюда и поиграть в местном чемпионате, – заявил Эвра в эфире Sky Italia в марте. – В Италии все прекрасно подготовлены в тактическом плане. Даже я в свои 34 года продолжаю многому учиться, играя здесь. В Англии футбол больше похож на шоу: вроде боя боксёров, где оба прут друг на друга в открытую, обмениваются ударами, но более слабый в итоге устаёт и уступает. На Апеннинах это больше похоже на шахматы: если вы недостаточно подготовлены тактически, то не сможете достойно выступить. Интеллекта здесь требуется больше, чем таланта....″

Сбросить груз с плеч. Почему Игуаина незаслуженно винили в поражениях Аргентины?


В позапрошлом сезоне Италия удивила многих высокой результативностью в чемпионате, ставшей самой высокой среди ведущей пятёрки европейских чемпионатов, но в минувшем первенстве всё вернулось на круги своя: Серия А с 2,55 голами в среднем за матч оказалась позади Бундеслиги – 2,82, Примеры – 2,73 и Премьер-Лиги – 2,67. Один этот факт должен добавлять веса достижению Гонсало. Аргентинец забивал почти гол за игру – 33 результативных удара в 34 поединках. А если считать время, необходимое для взятия ворот, то результат ещё более впечатляющий – 87 минут. Что интересно, все остальные нападающие не выбивались из привычной скорострельности, забив почти вдвое меньше: Паоло Дибала и Карлос Бакка отметились 17-ю попаданиями в послематчевые протоколы. Это говорит о том, что разрыв между первым и вторым бомбардирами сезона также оказался рекордным за всю историю. Для сравнения предыдущее достижение равнялось 10 голам, и было установлено в далёком 1930 году, когда Джузеппе Меацца безоговорочно обошёл Родольфо Волка.

Естественно, такой результат является карьерным рекордом и для самого нападающего, который более 27 голов за сезон не забивал. Было это ещё в бытность игроком «Реала». Правда, несмотря на все геройства, Луис Суарес преградил путь Игуаину к «Золотому мячу», но это не должно сильно расстраивать Гонсало и всех болельщиков «Наполи». К тому же одно дело, когда тебе помогают Лионель Месси и Неймар, и совсем другое, когда твои партнёры Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехон. Они, конечно, тоже очень качественные футболисты, но тот факт, что Игуаин играет за классный, но не элитный клуб должно ещё больше добавить вистов его бомбардирскому достижению.
Слова Роберто Манчини лучше всего характеризуют, как относятся к нападающему те, кто варится с ним в одном котле Серии А:
″...– Для Италии Игуаин, как Месси для Испании: есть он и все остальные. Такие игроки могут решить судьбу встречи всего одним или двумя касаниями....″

Сбросить груз с плеч. Почему Игуаина незаслуженно винили в поражениях Аргентины?


За всё время, что аргентинец успел провести в Италии, он поражал ворота 21-й команды, а в прошедшем сезоне отличался в 24-х матчах, что также, естественно, является рекордным показателем. Даже бывший любимец местной публики Эль матадор – Эдисон Кавани – максимум добирался до отметки в 29 мячей.

Нет никаких сомнений, что «обновлённый» Игуаин являет собой пример отличного форварда мирового уровня, который вполне может на этот раз стать тем самым недостающим кусочком пазла, который и приведёт сборную Аргентины к триумфу. И если это случится, то неудачник Гонсало окончательно сгорит в огне прошлого, но, словно птица феникс, тут же из пепла возродится новый Игуаин – форвард без тени сомнения в глазах.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Corriere dello sport, Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа