АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 8.06.2016, 16:00 11

Приз имени Герда Мюллера. Лучшие бомбардиры европейского сезона

Андрей Клещенок приводит список лучших снайперов клубного сезона.

14-15. Неймар («Барселона») – 49 матчей, 31 гол



Неймар забил на 8 голов меньше, чем в прошлом сезоне, но отыграл в целом даже качественнее. Осенью он и вовсе демонстрировал лучший футбол в мире, тащил «Барселону» после неудачного старта и блистал результативностью. Возвращение Месси и переговоры о новом контракте повлияли на статистику бразильца, но в 15 лучших он всё равно вошёл.



14-15. Ислам Слимани («Спортинг») – 46 матчей, 31 гол



Выше – математическое объяснение настойчивого интереса «Лестера». Чемпион Англии желает переманить Слимани в свои ряды независимо от того, уйдёт Варди или нет. Вместе с голами за сборную алжирец наколотил 39 мячей и вскоре почти наверняка окажется в топовом чемпионате.



10-13. Антуан Гризманн («Атлетико») – 54 матча, 32 гола



Месяц назад Антуан Гризманн виделся вполне достойным претендентом если не на «Золотой мяч», то как минимум на место в тройке. Сойтись для этого должны были несколько факторов: первенство в Примере, победа в Лиге чемпионов, кубок Анри Делоне и, само собой, успешное выступление по осени. С командными успехами в итоге не сложилось (Евро выносим за скобки), а уровень индивидуального мастерства Антуана пока недостаточно высок для места в тройке лучших игроков планеты. Но это не отменяет того факта, что француз провёл очередной блестящий сезон.



10-13. Винсент Янссен (АЗ) – 49 матчей, 32 гола



Год назад Янссен играл во втором нидерландском дивизионе, а теперь забивает за сборную Голландии. 21-летний нападающий стал лучшим бомбардиром Эредивизи и вошёл в число лучших голеадоров Европы. Если бы не время, потраченное на адаптацию к новому уровню, голов было бы ещё больше. Сейчас Янссен выбирает между «Арсеналом», «МЮ» и «Спартаком».



10-13. Томас Мюллер («Бавария») – 49 матчей, 32 гола



Мюллер поддерживает стабильно высокий уровень и много забивает даже тогда, когда полсезона играет на позиции центрального полузащитника. В этом году он играл глубже, чем любой конкурент из приведённого списка. Томаса называют одним из самых недооценённых футболистов современности, а умение демонстрировать свой лучший футбол в важные моменты – ключевым в ряду его талантов.



10-13. Люк Де Йонг (ПСВ) – 44 матча, 32 гола



Два провальных сезона за пределами Нидерландов плохо сказались на реноме Де Йонга. Идёт уже второй сезон после возвращения в Эредивизи, но Люк по-прежнему далёк от восстановления прежнего статуса. О нём говорят, как о нападающем для внутреннего пользования. Но форвард не устаёт демонстрировать, что большие клубы рано списали его со счетов.



8-9. Ариц Адурис («Атлетик») – 55 матчей, 36 голов



Самый крутой ветеран мирового футбола – таким описанием можно было бы сопроводить баска, если бы в мире не было Ибры. В 35 лет нападающий умудрился войти в число лучших нападающих мира, где место ему было заказано даже в лучшие годы. 10 из 36 мячей Ариц забил головой.



8-9. Жонас («Бенфика») – 48 матчей, 36 голов



Самый забивной бразилец в Европе. После нескольких не самых удачных сезонов в «Валенсии» Жонас воспрянул в Лиссабоне и вернулся в «селесао» после четырёх лет отсутствия. Стоит отметить, что 34 из 36 своих голов Жонас забил во внутренних турнирах, и лишь 2 гола – в 9 матчах Лиги чемпионов.



7. Гонсало Игуаин («Наполи») – 42 матча, 38 голов



Блистательный аргентинец побил рекорд великого Нордаля по количеству голов за сезон в Серии А и был близок к тому, чтобы побить вечный рекорд по количеству голов в чемпионатах Италии. Если бы не дисквалификация, Пипита мог бы замахнуться и на «Золотую бутсу».



6. Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д) – 49 матчей, 39 голов



Летом габонец поспорил с Тухелем, что забьет 20 голов в сезоне. К зимнему перерыву он наколотил уже 27 мячей во всех турнирах, повторил рекорд Аллофса и шёл по графику «вечного» рекорда Герда Мюллера. Но по весне Обамеянг сбавил обороты и проиграл борьбу за звание лучшего бомбардира Бундеслиги Левандовскому.



5. Лионель Месси («Барселона») – 49 матчей, 41 гол



Впервые за долгие годы в составе «Барсы» есть человек, который забивает больше Месси. Лео уступил Суаресу право последнего касания перед отправкой мяча в ворота, но не стал забивать существенно меньше. Не будь осенней травмы, голевой улов аргентинца был бы весомее – по крайней мере, в этом рейтинге он был бы на один пункт выше.



4. Роберт Левандовски («Бавария») – 51 матч, 42 гола



Поляк подтвердил статус одного из самых опасных нападающих современности. Чувство гола, приём мяча, удар с обеих ног и умение поставить корпус делают его неудержимым на уровне Бундеслиги. В Германии ещё очень долго будут вспоминать 5 мячей за 9 минут в ворота «Вольфсбурга».



3. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 51 матч, 50 голов



Когда эта статья будет опубликована, мы, возможно, уже будем знать, где продолжит карьеру швед. По крайней мере, сам Ибра обещал сообщить об этом 7 июня. Будет интересно посмотреть на следующий виток карьеры нападающего, забивавшего много в любой команде. На 35-м году Златан провёл самый результативный сезон в карьере, вместе с международными выступлениями наколотив 56 мячей.



2. Криштиану Роналду («Реал») – 48 матчей, 51 гол



Лидер «Реала» – первый в истории футбола, кому удалось пять сезонов подряд забить больше 50 голов. Такое не удавалось даже легендарному Пеле. Прибавить победу в Лиге чемпионов – и можно резюмировать очередной успешный сезон португальского супербомбардира. Впереди – очередной шанс Криштиану доказать свою дееспособность на больших турнирах.



1. Луис Суарес («Барселона») – 53 матча, 59 голов



Долгие годы Роналду если и уступал кому-то по количеству голов за сезон, то только Месси. И вот португалец вновь второй, а его извечный аргентинский конкурент замыкает первую пятёрку. Великолепный уругваец наколотил столько, что хватило бы на целую команду, почти обеспечил себе «Золотую бутсу» и, продолжи он в том же темпе, вполне может побороться за «Золотой мяч».


+13
Автор: Андрей КлещенокФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа