АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.06.2016, 07:00 5

Приз имени Рикельме. 10 лучших ассистентов европейского сезона

Андрей Клещенок рассказывает, кто были самыми щедрыми игроками в прошлом сезон.

9-10. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 51 матч, 18 голевых передач



Выдав на 35-м году жизни лучший сезон в карьере, шведский суперфорвард покинул Париж в статусе действующей легенды клуба. Ибра славится чтением игры и отличным видением поля. Компания умных игроков вроде Кавани и Ди Марии для него – то, что доктор прописал. Через неделю состоится, быть может, последний большой старт в карьере лучшего футболиста в шведской истории.



9-10. Николас Гайтан («Бенфика») – 37 матчей, 18 голевых передач



Эпопея с переездом аргентинского полузащитника в Манчестер длилась несколько лет. Соответствующие слухи стали непременным атрибутом каждого трансферного окна. Тем не менее, Гайтан по-прежнему в Лиссабоне и является лидером и главным созидателем португальского гранда. Летом он наконец-то покинет стан «орлов», но останется на Пиренеях – теперь уже в качестве игрока «Атлетико».



8. Мигель Лайюн («Порту») – 45 матчей, 19 голевых передач



Мексиканец – единственный защитник в рейтинге лучших ассистентов Европы. Он перешёл в «Порту» летом, но за несколько месяцев стал одним из лидеров клуба. В обязанности Лайюна входит исполнение всех стандартных положений, подразумевающих навесы в штрафную площадь. Впрочем, немало передач Мигель делает и с игры: нацеленный на атаку, он без устали бороздит левый фланг и терзает защиту соперника прострелами и навесами.



7. Месут Озил («Арсенал») – 45 матчей, 20 голевых передач



Немецкий полузащитник – плеймейкер топового уровня, умнейший распасовщик современного футбола. Без мяча Озил играет настолько тонко, что для анализа его передвижений собирается целая студия экспертов. Но приятнее всё же смотреть на его игру с мячом. И дело даже не в великолепной технике немца: запредельный уровень понимания игры делает Месута живым пособием для начинающих плеймейкеров.



6. Неймар («Барселона») – 49 матчей, 21 голевая передача



В этом сезоне Неймар удивил неожиданной зрелостью игры. Травма Месси избавила его от аргентинской тени, и по осени бразилец засверкал всеми гранями недюжинного таланта. Он раздавал великолепные проникающие передачи, дирижировал игрой команды и неустанно угрожал чужим воротам. С возвращением Лео бразилец вновь ушёл в тень, но созданного за осень запаса хватило на то, чтобы войти в число лучших ассистентов сезона.



4-5. Луис Суарес («Барселона») – 53 матча, 22 голевые передачи



В голевых передачах Суареса нет той эстетики и впечатляющего чтения игры, что у Озила. Как и положено центрфорварду, он хорош в другом: сброс на партнёра, розыгрыш лишнего, отыгрыш в касание. Впрочем, уругваец тоже способен на великолепные разрезающие передачи: достаточно вспомнить, как он вывел Ракитича на удар в поединке с «Сельтой».



4-5. Халк («Зенит») – 39 матчей, 22 голевых передачи



Халк и раньше был лучшим распасовщиком в рядах «Зенита», но с переходом Дзюбы количество голевых передач увеличилось. Бразилец быстро нашёл способ использовать сильные стороны игры Артёма: 11 из 22 ассистов Халк сделал именно на Дзюбу. Этой связке «Зенит» во многом обязан своим великолепным выступлением в группе Лиги чемпионов. Питерская команда заметно потеряет в классе игры и наступательной агрессии, если Халк покинет клуб.



3. Лионель Месси («Барселона») – 49 матчей, 23 голевых передачи



Этот сезон – далеко не самый лучший в богатой биографии аргентинца. Осенняя травма, вылет из Лиги чемпионов, скамья подсудимых… Тем не менее, голевые передачи Месси раздавал так же стабильно, как и в прошлом году. Именно Лео – главный подносчик снарядов для лучшего нападающего сезона. Да и сезон ещё не поздно спасти: титул со сборной перевесил бы многое.



2. Анхель Ди Мария (ПСЖ) – 47 матчей, 24 голевые передачи



Своевременный побег из Манчестера стал спасительным для карьеры аргентинского полузащитника. Ди Мария быстро освоился в Париже, создал великолепную связку с Ибрагимовичем и поставил рекорд по количеству голевых передач за сезон в Лиге 1. Заслугу аргентинца в том, что Златан провёл лучший сезон в карьере, сложно переоценить. Иное дело, что уровень французского первенства пониже других топ-лиг, и в Лиге чемпионов парижане вновь ничего не добились.



1. Генрих Мхитарян («Боруссия» Д) – 52 матча, 26 голевых передач



Лучший игрок сезона в Бундеслиге и лучший ассистент Европы. Армянский полузащитник никогда, даже в лучшие донецкие годы, не показывал футбол такого уровня. Во многом благодаря Тухелю, которому удалось раскрыть талант Генриха на фланге полузащиты. Комбинационный и энергичный футбол «шмелей» предполагает наличие на флангах футболистов, способных найти форварда в штрафной не только навесами и прострелами, но и проникающими передачами. Генрих подошёл на эту роль идеально. В этом сезоне блистательный армянин доказал всем сомневавшимся, что входит в число хавбеков мирового уровня.


+11
Автор: Андрей КлещенокФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа