АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.06.2016, 20:00 18

Неуловимые-2016. 20 лучших дриблеров европейского сезона. Продолжение

Андрей Клещенок продолжает рассказ о 20 лучших дриблерах Европы и приводит первую десятку списка.

*При составлении рейтинга учитывались лишь те футболисты, которые сыграли не менее 25 матчей в сезоне и пускались в обыгрыш как минимум 3,5 раза за матч. Для футболистов, не принимавших участие в еврокубках, порог – минимум 4 попытки за матч. После имени игрока и клубной прописки указан процент успешного дриблинга, в скобках – число матчей и общее количество удачных обводок

10. Росс Баркли («Эвертон») – 63,4% (38 матчей, 116 обыгрышей)



Кто сказал, что англичане не умеют обращаться с мячом? Да, большинство британцев – профаны в этом деле и без превосходства в скорости не способны оставить оппонента за спиной, но Баркли – не из их числа. Воспитанник «Эвертона» – едва ли не самый техничный британец со времён Гаскойна и Ле Тиссье. А крепкое телосложение позволяет обратить в свою пользу даже неудавшийся дриблинг. Этот сезон – лучший в карьере молодого англичанина. До Мэтта пока далеко, но ведь того недаром называли Ле Бог.



9. Бальде Кейта («Лацио») – 63,8% (36 матчей, 88 обыгрышей)



В 15 лет темнокожий испанец вылетел из кантеры «Барселоны» после неудачной шутки над партнёром по команде. Как ни странно, на карьере Бальде ссылка из академии сказалась положительно: он отказался возвращаться в «Барсу» из аренды и перешёл в «Лацио». Теперь римляне по праву могут считать 21-летнего вингера своим воспитанником. Выходец из Сенегала, Бальде обладает отменной скоростью. Прибавьте к ней технику, поставленную в Испании и Италии – и получите классического флангового дриблёра.



8. Юлиан Дракслер («Вольфсбург) – 64% (33 матча, 87 обыгрышей)



Переход Дракслера из «Шальке» наделал шума: «волки» буквально увели плеймейкера из-под носа у Маротты. Оставив в Руре чёрную травматичную полосу, Дракслер принялся восстанавливать реноме одного из самых многообещающих хавбеков своего возраста. Юлиану есть ещё над чем работать, но с дриблингом у него – полный порядок.



7. Алексис Санчес («Арсенал») – 64,2% (37 матчей, 145 обыгрышей)



Ходят слухи, что чилиец недоволен перманентными неудачами «Арсенала» в борьбе за первостепенные трофеи, и воспользоваться сложившейся ситуацией готов «Ювентус». Как бы то ни было, почему-то кажется, что Алексис останется в «Арсенале». Что касается дриблинга, то в этом быстроногий чилиец всегда был одним из лучших в мире. Этот сезон – не исключение.



6. Виллиан («Челси») – 64,3% (43 матча, 108 обыгрышей)



В уходящем сезоне Виллиан из рабочей лошадки превратился в одного из лидеров «Челси». Бразильский полузащитник прибавил в исполнении стандартов и стал увереннее в конструировании атак. А дриблинг – как в лучшие донецкие годы: лихой, скоростной, изобретательный.



5. Бруно Перес («Торино») – 65,7% (31 матч, 96 обыгрыш)



Любителям футбола, не увлекающимся Серией А, Бруно Перес стал более-менее известен после блистательного сольного гола «Ювентусу» полтора года назад. Бразилец славится выносливостью, скоростью и умением сымпровизировать. Играет в стиле Кафу, закрывая весь фланг и охотно подключаясь к атакам. Бруно – единственный защитник в рейтинге лучших дриблеров Европы. Топ-клубы выстроились в очередь за его трансфером.



4. Софьян Буфаль («Лилль») – 67,2% (29 матчей, 127 обыгрышей)



Невысокий Буфаль – лучший африканский дриблер в этом сезоне. 22-летний полузащитник практически неуловим для соперников по Лиге 1: юркий и ловкий, он грамотно использует неплохую стартовую скорость. Особое внимание к футболисту стоит проявить любителям АПЛ: за трансфер марокканца борются «Тоттенхэм», «Арсенал» и оба манчестерских клуба.



3. Диего Перотти («Дженоа», «Рома») – 69,7% (33 матча, 106 обыгрышей)



Аргентинская школа дриблинга предполагает минимум эффектности ради достижения максимальной эффективности. Уход под опорную, раскачка корпусом, движение в противоход… Перотти – один из лучших представителей этой школы. Ничего лишнего, минимум финтов: ровно столько движений, сколько нужно для обыгрыша. Получается великолепно.



2. Усман Дембеле («Ренн») – 70,4% (26 матчей, 107 обыгрышей)



Чрезвычайно одарённый 18-летний (19 ему исполнилось пару недель назад) вингер взорвал медийное пространство французского футбола. Никто, включая великого Анри, не забивал даже 10 голов в Лиге 1 в столь молодом возрасте. Никто, включая гениального Зидана, не врывался во взрослый футбол Франции столь эффектно. Скоростной дриблинг – сильнейшая сторона игры Дембеле. Следующий сезон он начнёт в Дортмунде: ради перехода в «Боруссию» он отказал нескольким топ-клубам.



1. Лассана Диарра («Марсель») – 85,7% (30 матчей, 90 обыгрышей)



Неожиданно, не так ли? Когда-то французский опорник входил в число самых быстро прогрессирующих футболистов планеты. Его карьера пошла по наклонной после того, как он взял проклятый десятый номер «Реала». В «Марселе» он напомнил, почему считается топовым опорником: отбор, чтение игры, тактическая грамотность. Но что самое важное – игра без потери мяча. Невероятно скоординированный и очень техничный, Диарра стягивает на себя оппонентов в середине поля и с лёгкостью оставляет их не у дел. За весь сезон у него отобрали мяч всего 15 раз.


+10
Автор: Андрей КлещенокФото:
Архив новостей