АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 26.05.2016, 09:00 12

Бесплатный сыр не только в мышеловке. Лучшие свободные агенты

По окончании сезона многие игроки стали свободными агентами. Юрий Усынин выбрал десять самых интересных из тех, кого летом можно будет подписать совершенно бесплатно.

Каждое лето происходит массовая миграция свободных агентов. Клубы практически ничем не рискуют, так как не платят за таких игроков, а просто с удовольствием принимают их в свои распростёртые объятия. Не надо думать, что качество таких футболистов невысокое, нередко попадаются очень интересные варианты, за которыми открывают охоту многие команды. Мы рассмотрим десятку самых лакомых кусочков и попробуем прикинуть, в какой из клубов им стоило бы отправиться.

10. Коло Туре



В последние пару лет могло показаться, что его карьера вот-вот закончится, но ивуариец каждый раз демонстрировал, что у него ещё есть порох в пороховницах. Даже в нынешнем сезоне в свои 35 лет он успешно подменял основных защитников «Ливерпуля», но слухи об интересе красных к Жоэлю Матипу из «Шальке» говорят о том, что на него особенно не рассчитывают. Скорее всего, на ветерана обратят взор более скромные клубы, например «Борнмут», которому явно не помешает опытный игрок обороны, из которого ещё не сыплется песок.

Потенциальное место: «Борнмут»

9. Джанер Эркин



Этого турецкого футболиста могут помнить поклонники ЦСКА, так как восемь лет назад именно за них Эркин выступал. Делал это не то чтобы успешно, а потому ушёл в небытие. Возвращение в Турцию пошло на пользу, Джанер окреп как игрок, выдал великолепный сезон-2013/2014, но покинуть родные пенаты во второй раз решился именно сейчас. Слухи отправляют его в «Ливерпуль» и «Интер». Что же, оба варианта достаточно интересные: ранее топовые команды с громкими именами, но переживающие не лучшие времена, в связи с чем конкуренты за место в составе не такие уж и страшные, как было бы лет десять назад.

Потенциальное место: «Ливерпуль», «Интер»

8. Гастон Рамирес



Здесь всё довольно просто. Четыре года назад «Саутгемптон» выложил приличную сумму в 12 миллионов фунтов за футболиста, который так и не смог оправдать возложенных на него ожиданий. А вот в Чемпионшипе в составе «Мидлсбро» он проявил себя куда как лучше и был одним из главных действующих лиц, вернувших «боро» в элиту английского футбола. Айтор Каранка своей первостепенной задачей может поставить именно подписание главной творческой силы клуба. Возможно, и для самого футболиста вариант с новичком АПЛ будет самым удачным из возможных. Как говорится, зачем искать добро от добра.

Потенциальное место: «Мидлсбро»

Бесплатный сыр не только в мышеловке. Лучшие свободные агенты

7. Хатем Бен Арфа



Слухи твердят нам о том, что на юркого вингера положила глаз сама «Барселона». Возможно, и футболист уже поверил в это и не захочет соглашаться на компромиссный вариант от какого-нибудь английского середняка. К тому же опыт игры на Туманном Альбионе за «Ньюкасл» нельзя назвать удачным, а потому Хатем вполне может уехать в другом направлении. В Ницце он обрёл вторую молодость вместо того, чтобы спокойно доигрывать на райском курорте, и теперь его сватают в более статусные коллективы. Да, условный «Саутгемптон» не предел мечтаний, но у них есть деньги, хороший состав, так почему бы и нет? «Святые» также могут дать ему свободу действий, а потом пожинать плоды, если он по пути с юга Франции не растеряет весь свой запал. Правда, в условной Испании в более открытом футболе шансов проявить себя у него будет не меньше.

Потенциальное место: «Саутгемптон», «Валенсия»

6. Грегори ван дер Вил



Вообще у голландца, как человека, довольно регулярно игравшего за топ-клуб выбор из поступивших предложений должен быть довольно широким. А зная, как умеет вести дела его агент Мино Райола, можно не сомневаться, что он подыскивает своему клиенту очень тёплое местечко. Например, в Манчестере. «Юнайтед» нередко использовали на правом фланге защиты номинального полузащитника Антонио Валенсию, а «Сити» явно не может быть доволен качеством игры Пабло Сабалеты и Бакари Санья в прошедшем сезоне. Тем более Пеп Гвардиола предпочитает активно подключающихся к атакам защитников. «Сити» редко усиливается при помощи свободных агентов, но кто сказал, что им не стоит начать этого делать, когда есть достойные кандидаты?

Потенциальное место: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед»

Бесплатный сыр не только в мышеловке. Лучшие свободные агенты

5. Мартин Демикелис



35-летний защитник очевидно сдаёт и вряд ли понадобится Гвардиоле. Аргентинец провёл посредственный сезон, но в его защиту можно сказать, что в последний год предпоследний рубеж «горожан» больше напоминал решето. Другой представитель АПЛ – «Эвертон» – оборонялся не лучше, а с вероятной продажей Джона Стоунза так и вовсе ему срочно понадобится человек в центр защиты. В случае же, если молодого таланта удастся сохранить, особенно после невнятной второй половины чемпионата, опыт Демикелиса может помочь Стоунзу обрести стабильность. Вряд ли такой ход решит все проблемы «ирисок», но полегче им станет наверняка.

Потенциальное место: «Эвертон»

4. Майкл Каррик



Майкл относится к тому типу футболистов, которые довольно незаметны: у них нет выдающихся сильных качеств или взрывного характера, но пользы от их действий на поле много. Они таскают рояль, позволяя играть на нём другим. Не зря же Алекс Фергюсон в своё время не пожалел солидную сумму за возможность переманить Каррика на «Олд Траффорд». Однако даже в свои 35 лет полузащитник может быть эффективен. Сам англичанин заявлял, что хотел бы остаться в «Манчестере», но тут многое будет зависеть от кандидатуры тренера: если бы Луи ван Гаал остался, возросла бы и вероятность, что и Майкл продолжил свою карьеру в Манчестере, а вот в случае прихода Жозе Моуринью наверняка начнётся зачистка.

Потенциальное место: «Манчестер Юнайтед»

Бесплатный сыр не только в мышеловке. Лучшие свободные агенты

3. Софиан Фегули



Вероятное расставание алжирца с «Валенсией» получилось не очень хорошим, так как он поссорился с тренером, отказавшись принять участие в разминке. «Летучие мыши» вряд ли будут удерживать футболиста с таким сложным характером, зато кому-то достанется талантливый атакующий игрок абсолютно бесплатно. Как вариант можно рассмотреть «Тоттенхэм» даже несмотря на то, что Маурисио Почеттино является приверженцем довольно жёсткой дисциплины. «Шпоры» наверняка хотят усилиться перед Лигой чемпионов и возможностью сделать через год ещё один шаг наверх.

Потенциальное место: «Тоттенхэм»

2. Виктор Вальдес



Не исключено, что в «Юнайтед» и вовсе позабыли, что у них есть в составе такой титулованный голкипер. Для вратарей возраст не играет большого значения, но внушительная история травм и очень малое количество игровой практики в последние два года куда более важные вопросы. В числе возможных вариантов называется «Эспаньол», но что на счёт «Эвертона», которому необходимо как можно скорее возвращаться на былые позиции. Тим Ховард, верно служивший команде годами, более не игрок «ирисок», а потому возникает необходимость закрыть позицию надёжным вариантом. Также «Роме» очень бы не помешала стабильность во вратарском вопросе. Пусть даже на сезон-другой.

Потенциальное место: «Эвертон», «Рома»

Бесплатный сыр не только в мышеловке. Лучшие свободные агенты

1. Златан Ибрагимович



Такие люди редко оказываются на рынке, но кажется, что вариантов, которые могут заинтересовать шведа не так и много. От Китая он, судя по слухам, уже отказался. В МЛС, возможно, отправиться не позволит эго форварда, считающегося себя лучшим футболистом планеты. «Милан» не найдёт на него денег, а вот «Юнайтед» очень привлекателен, особенно в случае назначения туда Моуринью. Он точно не будет делать ставку на одно из светлых пятен сезона в форме «красных дьяволов» Маркуса Рэшфорда, а конкурентов за место ударного форварда у Ибрагимовича не предвидится.

Потенциальное место: «Манчестер Юнайтед», «Милан»
+11
Автор: Юрий УсынинФото: Skysports