АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 21.05.2016, 19:00 31

Породистые кавалеристы. Топ-10 самых остроатакующих игроков сезона в Европе

Андрей Клещенок представляет Топ-10 самых остроатакующих футболистов сезона-2016 в 5 сильнейших лигах мира.

Рейтинг составлен на основе прямого участия в угрозе чужим воротам: удар либо ключевой пас (пас, после которого последовал удар по воротам). После фамилии и клубной прописки игрока указано среднее (за матч) количество опасных моментов, в которых он принял участие, в скобках – количество игр, общее число ударов + общее число ключевых передач.

10. Алексис Санчес («Арсенал») – 5,63 (30 матчей, 107+62)



В этом сезоне чилийский вингер был далеко не так хорош, как в прошлом. Нестабильность его игры отразилась и на статистических показателях. В том числе и на статистике созданных угроз: год назад Алексис вошёл в пятёрку лучших игроков Европы в аналогичном рейтинге.

Ходят слухи, что Санчес недоволен игрой «Арсенала» и местом лондонцев в европейской клубной иерархии. В Англии настойчиво поговаривают о возможном уходе чилийца, одним из кандидатов на него называют «Ювентус». Несмотря на спад по сравнению с прошлым годом, Алексис остаётся одним из самых опасных игроков мира, и желающих провернуть такой трансфер будет предостаточно.



9. Гарет Бэйл («Реал») – 5,7 (23 матча, 81+50)



Валлийского полузащитника замучили травмы, в результате которых он пропустил почти половину сезона. Тем не менее, когда Бэйл был в строю, его игра радовала глаз. При Зидане он больше не смотрится инородной деталью в командном механизме «галактикос». Более того, Бэйл действительно стал одним из лидеров клуба – жаль только, что травмы не позволили ему закрепиться в новом статусе.

Прогресс скоростного валлийца заметен в компонентах, которые раньше не были одними из его сильных сторон. Он забил 9 мячей головой – больше всех в Топ-5 европейских лиг. Надеюсь, к Евро Бэйл подойдёт в наилучших кондициях – ему ведь надо играть не только за себя, но и за Гиггза.



8. Анхель Ди Мария (ПСЖ) – 5,79 (29 матчей, 69+99)



Своевременный переезд в Париж позволил Ди Марии вернуться на тот уровень, который он показывал в своём последнем мадридском сезоне. Анхель стал лучшим ассистентом Лиги 1 и главным подносчиком снарядов для убойной атакующей связки Кавани – Ибрагимович. Сейчас аргентинец вовсю готовится к Копа Америка, где «альбиселесте» попробуют наконец завоевать титул, который не покоряется им с 1993 года.



7. Кристиан Эриксен («Тоттенхэм») – 6,14 (35 матчей, 100+115)



Один из «китов» «Тоттенхэма», вошедшего в тройку лучших клубов Англии по итогам сезона. Датский хавбек – настоящий плеймейкер, мастер стандартных положений и дальних ударов. Отличное видение поля делает Эриксена одним из лучших распасовщиков АПЛ, а разносторонность – настоящим универсалом. Из-за резкого прогресса Алли Эриксену пришлось полсезона отыграть на фланге, но это никак не сказалось на эффективности его действий.



6. Димитри Пайе («Вест Хэм») – 6,27 (30 матчей, 69+119)



Как и Алексис Санчес, Пайе фигурировал в десятке самых остроатакующих игроков мира и год назад. Причём на том же шестом месте. Перебравшись в более сильное первенство, Пайе не только не сбавил, но и прибавил статистически. В прошлом году француз угрожал чужим воротам на порядок реже. Видимо, Англия с её свободными зонами идеально подходит для находчивого и быстрого хавбека. О творческих талантах Пайе лучше всего свидетельствует тот факт, что во всех лигах Европы нашёлся лишь один футболист, который чаще выводил партнёров на удар – некий недооцененный гений из «Арсенала».



5. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 6,48 (31 матч, 155+46)



После не совсем удачного прошлого сезона (две трети голов с пенальти) Ибра вернулся, да ещё как. Швед стал одним из лучших игроков европейского сезона, наколотил больше, чем когда бы то ни было в карьере, и покинул Париж в качестве живой легенды. Его именем назвали трибуну «Парк де Пренс», и вряд ли кто-то удивится, если вскоре рядом с ней появится и памятник ему. Пройди парижане дальше в Лиге чемпионов – памятник, наверное, уже устанавливали бы.



4. Неймар («Барселона») – 6,65 (34 матча, 124+102)



В прошлом сезоне великолепный бразилец не попал в Топ-10 этого рейтинга, хотя забил больше голов. Неймар прибавляет с каждым годом, проведённым в Европе. Если раньше он привносил в игру «Барсы» яркие карнавальные краски, то теперь стал одним из лучших игроков мира. Неймар – главный двигатель атак «Барселоны», от него исходит основной креатив команды в атакующей стадии. Именно Неймар отвечает за вывод на удар Суареса и Месси, и ему неплохо это удаётся – в Примере нет созидателя лучше него.



3. Гонсало Игуаин («Наполи») – 6,66 (35 матчей, 182+51)



Грозный аргентинский центрфорвард поставил рекорд по количеству голов за сезона в Серии А и является единственным представителем кальчо в Топ-10. В этом году пресловутое голевое чутьё Игуаина обострилось до предела, и неудивительно, что половина европейских топов готова отвалить за его трансфер любые деньги. При этом Пипита был хорош и в подыгрыше – партнёров на удар он выводил чаще, чем иные вингеры из этого списка.



2. Лионель Месси («Барселона») – 7,12 (33 матча, 158+77)



Как и год назад, аргентинец стал вторым в этом списке. Пропустив большую часть осени, Месси быстро вернулся в командную игру и задавил авторитетом захватившего было лидерские функции Неймара. Лионель по-прежнему великолепен в дриблинге (даже более эффективен, чем в прошлых сезонах), неплохо видит поле и хорош в подыгрыше. Лео всё больше превращается в игрока, действующего на опыте – без суеты и лишних перемещений по полю, без ненужных движений и неэффективных ускорений. На мой вкус, самая интересная стадия развития любого большого футболиста.



1. Криштиану Роналду («Реал») – 7,72 (36 матчей, 227+51)



Один из четырёх футболистов, которые фигурировали и в прошлогоднем рейтинге. Португальский супербомбардир остаётся самым нацеленным на ворота игроком в мире. Можно представить, каким испытанием для голкиперов становится игра с «Реалом», в составе которых есть футболист, который бьёт сразу, как только представляется возможность. В этом году Трофео Пичичи ускользнул из рук Роналду, но он, думается, наверстает своё. В чём в чём, а в том, чтобы Криштиану замешкался с ударом, его никто не обвинит.


+8
Автор: Андрей КлещенокФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа