АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.05.2016, 16:00 1

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах

«Ювентус» выиграл пятый «скудетто» кряду, но до общих рекордов европейских чемпионатов ему ещё далеко.

Если бы за Скудетто давали чемпионские перстни, как за титулы в НБА, то у некоторых игроков «Ювентуса» на пальцах одной руки было бы по пять колец – пять побед подряд в чемпионате Италии, начиная с 2012-го года. Если брать пять крупнейших европейских чемпионатов, то лишь «Реал» и «Лион» добивались нечто подобного в истории футбола. Но мы начнём с итальянского чемпионата.

«Ювентус» Каркано, «Гранде Торино» и впечатляющий «Интер»

Первой командой, которая выиграла пять титулов кряду, был собственно сам «Ювентус» образца первой половины 30-х годов прошлого века – с 1931-го по 1935-й года. Это был промежуток с третьего по седьмой титул в истории «бьянконери». В то время команда уже находилась под патронатом семьи Аньелли, и её успехи привели к тому, что у «Ювентуса» впервые появилась армия болельщиков за пределами Турина, слава клуба гремела по всей Италии. Эмигранты с юга, работавшие в Турине на заводе FIAT, подхватывали «вирус», чтобы впоследствии посеять его уже в своих родных местах. Победный цикл стартовал с приходом на тренерский мости команды Карло Каркано, тренера-психолога. Он завоевал с «Юве» первые четыре титула того цикла, но потом был вынужден оставить свой пост из-за скандалов, связанных с личной жизнью (подозрения в гомосексуализме). Пятый титул был добыт совместными усилиями Карло Бигатто и Бенедетто Гола. В той команде играли многие футболисты, принесшие Италии Кубок Мира в 1934-м году – Комби, Розетта, Каллигарис, Монти, Орси, Чезарини, Борель. Доминированию «Ювентуса» положила конец «Болонья», и «Старая синьора» оставалась без титулов вплоть до 1950-го года.

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


Две другие команды, которым покорялись пять титулов кряду – «Торино» и «Интер». Однако в обоих случаях есть некоторые обстоятельства, которые дают повод поклонникам «Юве» не признавать безусловность этих свершений. Так, «Торино» выиграл пять чемпионатов подряд, но они растянулись с 1943-го по 1949-й года. Дело в том, что в сезоне-1943/1944 чемпионат, который был бы признан полностью законным, так и не провёлся, вместо этого северные команды сыграли в своей лиге. «Торино» пробился в финал своего турнира Alta Italia, но там проиграл. К сожалению, серию побед команды прервала трагедия, случившаяся 4-го мая 1949-го года, когда вся команда разбилась в авиакатастрофе, возвращаясь из Лиссабона.

«Интер» – это уже современность. Во второй половине нулевых годов 21-го века «нерадзурри» наконец-то добились того, к чему шли несколько десятков лет – положения безусловного гегемона итальянского футбола. Время «Интера» началось в 2006-м году, и закончилось в 2010-м. Три титула были добыты при Манчини, ещё два принёс команде Моуринью. Правда, хорошо известно, что в 2006-м году в итальянском футболе случился скандал «Кальчополи», который стоил выигравшему титул «Ювентусу» перевода в Серию В. «Милан», занявший в чемпионате второе место, был лишён тридцати очков, и, таким образом, победителем автоматически стал «Интер», по факту занявший лишь третье место в чемпионате. Поэтому поклонники «Ювентуса» вообще не считают, что «Интер» выиграл пять титулов – для них серия останавливается на цифрк четыре, и то, первый был добыт в отсутствие «Ювентуса», что также, в их глазах, резко уменьшает его ценность. Гегемония «Интера» на Апеннинах прекратилась сразу после ухода Моуринью, в 2011-м чемпионом стал уже «Милан».

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


Страсти «Реала» и «Барселоны»

Теперь – о мадридском «Реале». Как известно, во второй половине 50-х годов прошлого столетия команда выиграла пять КЧ кряду, а когда эта серия закончилась, началась другая, уже в чемпионате. С 1961-го по 1965-й «Реал» выиграл пять титулов, это была по-прежнему команда Пушкаша и Ди Стефано, а также Хенто и легендарного Сантьяго Бернабеу.

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


Во второй половине 80-х «Реал» повторил свой успех – начиная с 1986-го и вплоть до 1990-го года «королевский клуб» не знал себе равных в чемпионате Испании, а блистали на полях Бутрагеньо и Уго Санчес, которых тренировали Моловны, Беенхаккер и Тошак. Любопытно, что после эры «Реала» сразу же наступила эпоха «Барселоны», которая с 1991-го по 1994-й выиграла четыре титула кряду – больше с той поры в Испании никто так долго не удерживался на вершине.

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


Великолепная семёрка «Лиона»

Если обсуждать чемпионат Англии, то там никому, даже «Ливерпулю» в его самые светлые времена, не удавалось выигрывать чемпионат более трёх раз кряду. «Арсенал» в 30-е годы прошлого столетия, «Ливерпуль» в 80-е, и «Манчестер Юнайтед» дважды в промежуток с 1998-го по 2009-й года – все они выигрывали по три титула кряду, но не более того. В Бундеслиге «Бавария» также добилась лишь трёх побед подряд, но по несколько раз – в 70-е, в 80-е, и, собственно, в настоящий момент. Титул, который «Бавария» уже практически себе обеспечила, станет для команды четвёртым кряду. По такому же графику выступает и ПСЖ, не знающий себе равных в первенстве Франции с 2013-го года. Но парижанам пока далеко до «Лиона», который с 2002-го года по 2008-й одержал аж семь побед подряд в Лиге 1. Тренировали ту команду Сантини, Ле Гуэн, Улье и Перрин, и всем им удавалось привести «ткачей» к успеху. Парадоксально, но кроме тех семи побед подряд, других титулов у «Лиона» нет.

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


В погоню за «Сконто»!

Понижая градус престижа чемпионатов, можно найти и другие примеры, куда как более эффектные чемпионские серии. В Португалии «Порту» несколько раз выигрывал титул четыре раза кряду (есть такое свершение и у «Спортинга» образца первой половины 50-х годов прошлого века), а с 1995-го по 1999-й «драконы» сумели выиграть целых пять раз, установив рекорд своей страны. Но куда как показательнее в этом плане Шотландия, где традиционно имеется два доминирующих клуба – «Селтик» и «Рэйнджерс». Период расцвета «кельтов» пришёлся на вторую половину 60-х годов прошлого столетия, когда команда выиграла КЧ-1967. В чемпионате «Селтик» не знал себе равных с 1966-го по 1974-й, выиграв 9 чемпионатов кряду. «Рэйнджерс» ответил в 90-е – с 1989-го по 1997-й они повторили эту серию, также завоевав девять золотых комплектов наград кряду. Греческий «Олимипакос» выигрывал чемпионат своей страны целых 43 раза, и, разумеется, неоднократно делал это на протяжении нескольких лет кряду. С 1997-го по 2003-й год команда одержала семь побед подряд, да и сейчас, начиная с 2011-го года, «Олимпиакос» открыл новую победную серию, выиграв в нынешнем сезоне уже шестой титул кряду.

Надо бы, надо бы остановиться. Самые впечатляющие чемпионские серии в европейских первенствах


Но это далеко не рекорд. Загребское «Динамо» в нынешнем сезоне идёт к своему 11 чемпионскому титулу кряду! Стартовала серия хорватского клуба ещё в 2006-м году, и по сей день динамовцы не знают себе равных в Хорватии. Цель – побить абсолютный европейский рекорд, который принадлежит латвийскому «Сконто». Прибалты с 1991-го по 2004-й год выиграли 14 чемпионатов Латвии, как за здрасте. В том же 2004-м завершилась и серия норвежского «Русенборга», который был очень близок к тому, чтобы побить свершение «Сконто» – норвежцы принялись штамповать «золото» с 1992-го года. Правда, класс как латвийского, так и норвежского чемпионата явно ниже среднеевропейского, поэтому подобные серии в этих странах, считающиеся по футбольным меркам обыденными историями, не должны удивлять.

От редакции: нельзя, разумеется, не сказать пару слов и об отечественном футболе. В чемпионате СССР по футболу рекордной является серия из трёх титулов кряду – такое удавалось ЦСКА во второй половине 40-х, а затем киевскому «Динамо» в 60-е годы. «Спартак» дважды выигрывал чемпионат два раза кряду, но сполна отыгрался в чемпионате России, который проводится с 1992-го года. Сперва москвичи выдали серию из трёх побед, которая была прервана в 1995-м «Аланией». В следующем году «Спартак» вернулся на вершину, и не уступал её вплоть до 2001-го года, доведя свою серию до шести титулов кряду. Сегодняшним лидерам далеко до подобных показателей – «Зенит» и ЦСКА смогли записать на свой счёт лишь по два титула кряду, правда, москвичи сделали это несколько раз. «Дубль» и на счету казанского «Рубина» - титулы 2008-го и 2009-го года.

Оригинал: Valerio Clari, La Gazzetta dello Sport
+5
Автор: Дан ДудкаФото: Corriere dello sport, Goal.com, eurosport.com