АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 24.04.2016, 07:00 2

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты

Илья Яшинин – об игроках, чьи родители покинули родину в поисках лучшей жизни.

Миграционный кризис в Европе набирает обороты – уже сейчас это самое крупное переселение народов со времён Второй мировой войны. Вот только футболу миграция ещё вреда не приносила.

Давид Алаба

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты


Словосочетание «чернокожий австриец» слабо укладывается в голове, но защитник мюнхенской «Баварии» своей взрывной игрой заставляет считаться с таким феноменом. Цветом кожи Алаба обязан своему отцу Джорджу, который в юности приехал из Нигерии в Австрию для того, чтобы обучаться экономике в одном из университетов Вены. Учёбу Джордж совмещал с подработкой диджеем и быстро осознал, что музыка ему куда ближе учебников.

Однако вместо занятий любимым делом Джорджу пришлось окунуться в немного другую сферу – службу в австрийской армии. Именно там его нашла популярность: Джордж стал первым чернокожим гвардейцем в военных частях Австрии и про него даже сняли фильм. Вернувшись в конце восьмидесятых к гражданской жизни, Джордж словил момент своей узнаваемости и начал закатывать качественные вечеринки. На одной из них произошла встреча с будущей женой – «Мисс Филиппины» с дипломом медсестры приехала покорять Австрию, но попала в сети обаятельного диджея.

Когда на свет появился Давид, семья ни в чём не нуждалась – к тому времени Джордж уже был владельцем собственного ночного клуба. Сейчас отец является агентом своего сына, а сам Давид не забывает с чего началась его история:

″...– Несколько раз я бывал на Филиппинах, ездил в Нигерию. И должен признаться, когда видишь жизнь, которой живут там, то как никогда начинаешь ценить то, что имеешь....″

Златан Ибрагимович

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты


У Ибры было всё не так радужно. Папа Златана Шефик в семидесятых бежал из Биелины, города в Боснии. В город вторглись сербы, убили сотни мусульман, поэтому семье Ибрагимовичей ничего не оставалось, как покинуть свой дом и уносить ноги. Приехав в Швецию, Шефик женился, чтобы получить вид на жительство. Жена, к слову, приехала в Швецию из Хорватии.

Хотя брак и был по большей части фиктивным, у пары родился ребёнок. Когда Златану было два года родители развелись – Шефик никак не помогал своей жене, сидел по ночам в ожидании телевизионных новостей и телефонных звонков из родного города. Он стал одержим той войной, из-за чего постоянно пил, горевал и пытался побыть в одиночестве.

Шефик стал хорошим воскресным папой, с ним Златан и его сестра отрывались в парке аттракционов по выходным и ели мороженное. Воспитывать же парня с безбашенным характером пришлось маме, которая частенько лупила Златана деревянными ложками:

″...– Иногда она становилась невыносимой и била ими меня с сестрой. Порой от удара они ломались, и я должен был идти покупать новые. Как будто это я виноват, что она меня ударила с такой силой....″

Поль Погба

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты


Антуан и Йео Погба оказались во Франции в 1991-м году. Отец Поля работал в Гвинее в сфере телекоммуникаций и решил отправиться во Францию, чтобы преподавать в одном из технических вузов. Мать эмигрировала из Конго.

Антуан ушёл из семьи когда Полю ещё не было и двух лет, однако в воспитании сына участвовал на равных правах с Йео. Именно отец привил Полю и его двум старшим братьям любовь к футболу: детям показывались видеокассеты с играми Марадонны, Пеле и Папена, и повторялось, что футбол это не просто игра, но ещё и будущее средство к их существованию.

Йео не препятствовала общению с отцом и занятиям футболом, за что Поль ей безмерно благодарен. На церемонию вручения Золотого мяча, куда все футболисты в основном приходят с девушками или женами, Погба появился со своей колоритной мамой. А совсем недавно и вовсе научил её дэбу.



Махмуд Дауд

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты


Этот парень проводит только первый полноценный сезон на высоком уровне, но определённо заслуживает внимания. В 20 лет он является основным игроком центральной зоны гладбахской «Боруссии», вызывается в молодёжную сборную Германии и висит на крючке у «Ювентуса», двух «Манчестеров» и «Боруссии» из Дортмунда.

Дауд родился в городе Амуда в курдском регионе Сирии. В то время хватало несправедливостей из-за политического режима: проводилась расовая дискриминация курдского народа, которая включала в себя запрет родного языка и курдских политических партий, отказы в получении гражданства. Из-за культурной принадлежности к курдам родители Дауда решили эмигрировать в Германию. Махмуду тогда было всего 10 месяцев.

Семья поселилась в Дюссельдорфе, где парень и начал заниматься футболом. В 14 лет Махмуд уехал из «Фортуны» в «Боруссию», а в 17 уже сыграл в матче с «Баварией». Сейчас Дауд открещивается от слухов, которые связывают его с различными топ-клубами, и концентрируется на главном – он мечтает играть за национальную сборную Германии.

Карим Бензема

Нашествие. Каких футболистов нам подарили мигранты


Раньше для кабилов, основную массу которых составляют жители Алжира, был только один идол – Зинедин Зидан, родители которого уехали во Францию перед началом алжирской войны. Сегодня в кумирах у местных ребятишек ходит ещё и Карим Бензема. Его родители Малика и Хафиф также эмигрировали во Францию и пережили здесь непростые времена.

Семья жила в пригороде Лиона в районе с самым высоким процентом безработицы. Бром Терраильон в принципе можно назвать безопасным местом. Если ты Карим Бензема, например. У Хафифа и Малики помимо Карима ещё восемь детей, поэтому в финансовом плане жилось им, мягко говоря, нелегко.

Денежный вопрос сейчас, конечно же, не стоит, но место рождения Карима даёт о себе знать: его по-прежнему не вызывают в сборную Франции из-за подозрения в шантаже Матьё Вальбуэна видеозаписью интимного характера, а с недавних пор Бензема ешё и проходит свидетелем по делу об отмывании денег, связанных с наркоторговлей. Но не беда, ведь у Карима теперь есть личный самолёт.


+10
Автор: Илья ЯшининФото: Goal.com, eurosport.com