АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 16.04.2016, 12:00 0

Youngstars. Родриго Бетанкур – наследник Рикельме

Андрей Клещенок рассказывает о новом аргентинском даровании, которого на родине называют «новым Рикельме».

Несколько месяцев назад завершил карьеру гениальный и недооценённый плеймейкер, носивший на спине сакральную «10» аргентинской сборной даже при Месси в составе. Карьера Рикельме так и осталась недосказанной. В «Барселоне» он не прижился. В целом в Европе выделялся, но явно не смог реализоваться полностью. Тем не менее, из футбола он уходил в ранге кумира аргентинцев и самого уважаемого игрока среди местных болельщиков вне зависимости от их клубных пристрастий. А также в ранге футболиста, поставившего мировой рекорд по количеству сделанных за карьеру голевых передач.

Youngstars. Родриго Бетанкур – наследник Рикельме


С поры, когда легенда аргентинского футбола закончила карьеру, минуло всего несколько месяцев, а у великой «десятки» уже появился наследник. Естественно, в составе «Боки». Что самое интересное – варяг, да еще уругваец. Так что подобное прозвище, данное иностранцу (к тому же уругвайцу) – это необыкновенно большой аванс.

«Бомбонера» – достойная проверка молодого игрока. Выдержишь давление полусотни тысяч беснующихся аргентинских фанатов – значит, действительно кое-чего стоишь. А если ты на глазах этих фанатов спокойно и мастерски ведёшь игру «Боки», хотя едва справил совершеннолетие – большим клубам придётся выложить серьёзную сумму.

А ведь игра 18-летнего Родриго Бетанкура действительно впечатляет. В «Ла Кандела» молодой уругваец объявился достаточно поздно, в девять лет. А через несколько лет был одним из лидеров в своей возрастной группе – особенно после отъезда Гвидо Вадалы. Чтение игры, техника, скорость принятия решений – Бетанкур выделялся даже в одной из лучших футбольных академий планеты.

Сильные стороны

Бетанкур – один из самых технически одарённых полузащитников мира в своём возрасте. Он великолепно работает с мячом, в каждом движении чувствуется лёгкость и мягкость. Да, в силу позиции и манеры игры Бетанкура сложно назвать классическим дриблёром. Но и Зидана с Рикельме дриблёрами назвать было нельзя. А технарями они были от Бога. И Бетанкур очень напоминает обоих.

Высокая культура паса и глубокое понимание игры. Эти компоненты позволяют Бетанкуру вести игру одной из лучших команд Аргентины. Родриго отдаёт точные и быстрые передачи, хорошо видит поле, грамотно меняет темп и направление атаки. В перспективе уругваец может стать великолепным дирижёром.

Скорость принятия решений. Игрок середины поля, Бетанкур частенько попадает в ситуации, требующие быстрого принятия решений. И как раз благодаря скорости мышления Родриго выходит из затруднительных положений, на ограниченном участке избавляется от нескольких опекунов и находит лучший вариант продолжения атаки. К тому же уругваец отлично владеет обеими ногами, что обеспечивает разносторонность и непредсказуемость действий.

Слабые стороны

В первую очередь Бетанкуру необходимо подтянуть физику. Хотя Пирло и Хави доказали, что выносливость и умение навязать борьбу в корпус отнюдь не обязательны для игрока центра поля даже в том случае, если он играет ближе к собственным воротам. Тем паче, что у Бетанкура с его ростом будет время превратиться в крепко сбитого центрхава.

Бетанкур всё ещё ошибается в решениях, которые не касаются работы с мячом. То есть он ещё не слишком подкован тактически. Но в Италии, если уругваец выберет Серию А, подобный недостаток исправят быстро. Как и неубедительные действия при оборонительной игре команды.

Манера игры

В Аргентине Бетанкура называют «новым Рикельме» и порой сравнивают с Зиданом за видение поля, чтение игры и манеру работы с мячом. Родриго действительно напоминает обоих, но располагается чуть глубже – на позиции центрального полузащитника. Бетанкур – умный полузащитник, берущий своё умением, а не физикой. Игру команды он ведёт превосходно и в перспективе может стать и блистательным трекваристой, и неплохим бокс-ту-бокс, и одарённым реджистой.

Достижения

Чемпион Аргентины
Обладатель Кубка Аргентины
Один из лидеров «Бока Хуниорс» в 18 лет


Во взрослом футболе уругваец дебютировал в прошлом сезоне. И в первый же год внёс весомый вклад в золотой дубль «Боки»: в 2015 команда выиграла и чемпионат, и кубок страны. В новом сезоне 18-летний хавбек закрепился в статусе одного из лидеров клуба.

Летнее возвращение Тевеса обошлось «Боке» в небольшую сумму исключительно благодаря собственной академии. «Ювентус» получил приоритетное право покупки четырёх перспективнейших юниоров: Вадалы, Бетанкура, Кубаса и Кристальдо. В случае, если «Юве» активирует опцию, за Бетанкура придётся выложить 9,4 миллиона евро.

Желающих обогнать туринцев полно. Зимой, когда Маротта ещё не определился с необходимостью Бетанкура, его едва не обставил «Реал». По слухам, «галактикос» предлагали за игрока около 10 миллионов евро. Но получили отказ от Родриго, не пожелавшего играть в «Кастилье».



«Королевский клуб» продолжает попытки договориться с уругвайцем. Пока же на горизонте нарисовалась «Бенфика», а несколько дней назад и «Арсенал». Все они готовы выкупить Бетанкура, Даниэль Анхелиси, президент «Боки», не скрывает, что планирует осуществить трансфер в ближайшее лето.

Впрочем. не стоит забывать о «Ювентусе». Скауты туринского клуба посещают каждый матч «Боки». Кажется, туринцы готовы выложить девять миллионов за восходящую звезду мирового футбола. Велика вероятность, что «новый Рикельме» начнёт европейскую карьеру там, где должен был начать сам Хуан Роман – в Италии.
+1
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com
Архив новостей