АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 8.04.2016, 12:00 4

Трепещи, «Селтик»! «Рейнджерс» возвращается в Премьершип

Андрей Клещенок рассказывает очередную крутую историю родом с британских островов.

Тёплые месяцы 2008 года российские болельщики будут помнить ещё долго. То лето было единственным, когда за российскую сборную хотелось гордиться на постоянной основе. А за месяц до старта континентального первенства «Зенит» выиграл последний международный трофей российских клубов, победив в Кубке УЕФА.

Трепещи, «Селтик»! «Рейнджерс» возвращается в Премьершип


Запомнят тот год и болельщики «Рейнджерс». Синяя половина Глазго праздновала возвращение в финал международного турнира – спустя 36 лет после триумфа в Кубке обладателей Кубков. Русские не виделись непобедимыми соперниками. Даже несмотря на великолепный турнирный путь невской дружины.

Вестимо, шотландцы проиграли. Тогдашнего Аршавина сложно было сдержать. Но на «Айброкс» вернулась уверенность в подлинном величии. Одно дело – ставить рекорды во внутреннем первенстве, и совсем другое – играть в финале европейского турнира. Будущее представлялось в радужных тонах. С неизменным превосходством синего цвета. «Селтик» уменьшался до размеров назойливого комара, жужжащего где-то в комнате.

Тот выход в финал стал отдушиной в затянувшемся кризисе. Начался он в начале нулевых. Эпоха Адвокаата не принесла клубу значимых дивидендов, несмотря на подорвавшие бюджет многомиллионные покупки. При Маклише команду лихорадило. Трансферный потолок был невысок, и не заиграй иные из бюджетных приобретений – «Селтик» долго находился бы на вершине.

Финал Кубка УЕФА фанаты «Джерс» восприняли как начало выздоровления. Оказалось – то были предсмертные судороги. К лету 2012 года долги клуба достигли беспросветного значения – 100 миллионов евро. В одну только налоговую казну клуб задолжал больше 11 миллионов.

Фаны светло-синих навсегда запомнят те времена – тёмные и депрессивные. Одно время стоял вопрос о ликвидации самого титулованного клуба Шотландии. Внешнее управление не помогло. В календаре на новый сезон Премьершипа «Рейнджерс» не значился. Благо, клуб выкупил консорциум Чарльза Грина. Команде позволили заявиться в четвертый дивизион – подвал шотландской футбольной системы.

Сезоном-2012/2013 начался долгий путь обратно. Подобно толкиновскому герою, «Рейнджерс» совершал путешествие по дебрям шотландского футбольного мира. Минорные лиги страны никогда не пользовались такой популярностью в СМИ. Фаны не бросили клуб, и на домашних играх с полулюбителями собиралось свыше сорока тысяч зрителей.

Трепещи, «Селтик»! «Рейнджерс» возвращается в Премьершип


«Джерс» с ходу проскочили две слабейшие лиги и уже в сезоне-2014/2015 выступали в Чемпионшипе. Но здесь синяя машина забуксовала. Команда добилась права на стыковые матчи. «Старая фирма» была в пределах вытянутой руки. На пути светло-синих стоял «Мазервелл». В прежние времена «Рейнджерс» уничтожил бы ланкаширских выскочек. Но теперь расклад был другим. «Мазервелл» вынес ребят из Глазго в одну калитку. На сезон-2015/2016 «Рейнджерс» оставался в Чемпионшипе.

В новый сезон «Джерс» наконец входили без неурядиц в руководстве. Несмотря на уверенную поступь по подвалу шотландского футбола, клуб лихорадило. Одни инвесторы сменялись другими, пока весной 2015 не пришёл Дэйв Кинг. Южноафриканский бизнесмен родился в окрестностях Глазго и слыл давним и преданным поклонником клуба.

Месяц назад жеребьевка полуфинала Кубка Шотландии возродила «Старую фирму» – одно из величайших дерби в мировом футболе. Спустя четыре года «Селтик» и «Рейнджерс» вновь выйдут на одно поле (не считая прошлогоднего противостояния в третьеразрядном Кубке лиги). Болельщики клуба восприняли жеребьевку как добрый знак.

Трепещи, «Селтик»! «Рейнджерс» возвращается в Премьершип


И они не ошиблись. Накануне «Рейнджерс» досрочно обеспечил себе выход в Премьершип. В 33 турах команда набрала 80 очков. За неделю до возрождения великого дерби.

Какая красивая история обходится без ярких личностей? Нынешних «рейнджеров» мало связывает с командой образца 2012 года. Самой впечатляющей должна была стать история Ли Маккаллоха. Известный хавбек, некогда выступавший в «Уигане», остался в клубе и после вылета. Капитан прошёл путь с самых низов до Чемпионшипа. Но в 2015 ветеран перебрался в «Килмарнок», так и не дописав эту красивую страницу до конца.

Дописывали её другие личности. Первый из них – Марк Уорбертон. Болельщики «Рейнджерс» будут помнить его очень долго. Первый английский тренер в истории клуба побил вечный рекорд Уильяма Струта (8 побед в первых 8 матчах у руля), державшийся с 1920 года. Уорбертон одержал 11 побед кряду. Билл Струт, к слову, стал целой эпохой – он правил клубом 34 года.

Другой англичанин, Уэсли Фодерингэм, держит на засове ворота клуба: он отыграл на ноль половину матчей в Чемпионшипе. Не обошлось и без легенд «рейнджеров». В 2014 году вернулся сам Кенни Миллер. Порох в пороховницах 36-летнего форварда еще не отсырел: он забил 13 голов в чемпионате. Больше лишь на счету Марка Уогхорна – 20 в 24 матчах.



В общем, «Старая фирма» возвращается. Унизительная ссылка, угроза ликвидации, насмешки фанов «Селтика» (однажды те даже выкупили страницу в газете, чтобы поглумиться над «Джерс»)… «Рейнджерс» прошёл через всё. И теперь с полным правом могут писать: «Celtic, we’re coming to get you». Они идут за вами, кельты.
+13
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Рейнджерс», independent.co.uk, dailyrecord.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа