АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.04.2016, 16:00 2

Четырнадцать основных мотивов тотальной революции Йохана Круиффа

Жизнь, цитаты и мысли одного из величайших игроков в истории футбола.

В минувшие выходные болельщики «Барселоны» и «Аякса» – клубов, которые прославил Йохан Круифф, явили миру шикарные перформансы, отдав дань памяти замечательному голландцу. Накануне матча четвертьфинальной стадии ЛЧ «Барселона» – «Атлетико» FootballHD.ru ещё раз вспоминает вождя футбольной революции.

Четырнадцать основных мотивов тотальной революции Йохана Круиффа


1. Четырнадцатый номер, первая версия. В четырнадцать лет Круифф выиграл свой первый турнир со сверстниками из «Аякса». Версия вторая – в один день в раздевалке «Аякса» не нашлось одной майки, Круифф отдал свою «девятку» Джерри Махрену, а сам взял себе четырнадцатый номер. «Девятку» пришлось использовать в «Барселоне», ибо там была строгая нумерация с 1-го номера по 11-й. Но под основной футболкой Круифф всегда носил другую с нарисованным четырнадцатым номером. «Он делал всё, о чём его просили, но никогда, если его пытались заставить» (©Эдуардо Галеано, итальянский писатель).



2. Круифф-игрок ломал все стереотипы. К примеру, играя слева, он орудовал внешней стороной правой стопы. Один из самых красивых голов за свою карьеру Круифф забил в декабре 1973-го, когда его «Барселона» встречалась с мадридским «Атлетико». Это был эффектный прыжок и удар с лёта. Коронный номер Йохана.



3. Футболисты «Аякса» и Круифф диктовали моду не только в том, что касается игры на поле, но и внешнего вида. Они всегда были окружены самыми красивыми женщинами, которым нравились молодые и успешные парни с модными причёсками. «До нас использовались лишь короткие стрижки, но затем появились «Битлз», «Роллинг Стоунз», Джордж Бест, и мы, «Аякс» (©Круифф).

4. Прессинг, быстрая смена позиций, зонная защита – эти понятия, без которых немыслим сегодняшний футбол, были внесены в технический арсенал футбола именно Круиффом и его коллегами по «Аяксу». «Тотальный футбол 70-х представлял собой, по сути, социальную игру. Свободный, утопический, футбол в своём первозданном виде» (©Марио Скончерти, футбольный журналист и писатель).

Четырнадцать основных мотивов тотальной революции Йохана Круиффа


5. Леле Ореали, который пытался опекать Круиффа в финале Кубка чемпионов 1972-го года, вспоминает: «Я следил за ним, как никогда в своей жизни. Но его невозможно было удержать. Мы проиграли 0:2» («Аякс» - «Интер» 2:0). В финале Кубка чемпионов-1973 в Белграде «Аякс» обыграл «Ювентус» со счётом 1:0, и после игры футболисты голландской команды выбросили чемпионский кубок в урну с грязными футболками. Лучше быть, чем иметь.

6. Чемпионат мира 1974-го года выиграла ФРГ, но и сейчас многие признают – это был турнир Нидерландов. Та сборная стала «механическим апельсином», проводя аналогию с известным фильмом Стэнли Кубрика. На том турнире Йохан, уже имевший контракт с Puma, был вынужден соблюдать коммерческие интересы сборной, которую поддерживал Adidas. Однако он носил специальный комплект с двумя полосками, а не тремя фирменными, чем приводил руководство Adidas в бешенство.

7. Победа любой ценой – это не про Круиффа. «Если в финале ЧМ-1974 мы бы выиграли, наверное, сегодня никто не говорил об этом матче, не вспоминал бы, какими мы были достойными и сильными тогда. Никто не говорил бы о том футболе, который мы предлагали. Даже поражение может создать легенду – именно так и случилось» (©Круифф). Агрессивность, владение мячом, длинные проникающие передачи – так играли Нидерланды в 1974-м, и это азы сегодняшнего футбола.



8. Йохан женился на Данни Костер, дочери богатого продавца бриллиантов. Его свёкор помог Круиффу получить несколько выгодных коммерческих контрактов. У пары родились трое детей – две дочери: Шантал и Сюзила, а также сын Жорди, который в 90-е также пытался повторить успех отца на футбольном поле. Эстелла Круифф, племянница знаменитого Йохана, вышла замуж за Рууда Гуллита, но впоследствии развелась с ним.

9. В 1968-м году адвокат Аньелли пытался пригласить Круиффа в «Ювентус», предложив «Аяксу» 250 миллионов лир, но сделка так и не состоялась. Однако Круифф успел поиграть за итальянскую команду. Это случилось в июне 1981-го, когда его пригласил «Милан», принимавший участие в Клубном чемпионате мира, организованном Canale 5. Сильвио Берлускони тогда ещё не был президентом «Милана», однако он уже обладал большим влиянием и решил в рекламных целях пригласить Круиффа. Йохан только поправлялся после травмы и сделанной операции, и он практически не двигался на поле в единственном тайме, сыгранном в матче против «Фейноорда». Берлускони был разочарован: «Подобная прогулка не может стоить более шести тысяч долларов». Другую информацию сообщил менеджер Круиффа Аполлониус Койненбург: «Игроки «Милана» сказали мне, что они никогда не видели футболиста, который столь уверенно и грамотно расставил бы их на поле».

10. Едва повесив бутсы на гвоздь, Йохан пережил очень сложный момент, попытавшись связать свою жизнь с бизнесом. «В 36 лет я очень неудачно вложился в свиноферму, она принесла мне огромные убытки. После этого я сказал себе «твой мир – это только футбол» (©Круифф).



11. Круифф не причислял себя к верующим, и довольно-таки скептически относился к набожным испанцам. Как-то раз он заявил: «В Испании перед началом матча все 22 игрока крестятся, но если бы это работало, то все игры заканчивались бы вничью».

12. Круифф реализовал себя как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Ди Стефано, Пеле, Марадона преуспели лишь на поле, а Круифф стал ещё и великим наставником. «Играть в футбол просто, но играть в простой футбол невероятно сложно. Мяч на поле один, и надо уметь сохранять его при себе. Моя «Барселона» умела владеть мячом, занимать свободные зоны, и даже вратарь должен был уметь играть ногами» (©Круифф).

13. В 70-е годы прошлого столетия все подростки мечтали стать Круиффом. «Я был Круиффом, и обыгрывал всех. Перед началом матча я всегда объявлял партнёрам и соперникам: «Я Круифф». Это делало меня счастливым» (©Стефано Боргоново, итальянский журналист, книга «Прирождённый нападающий»).

14. Круифф создал организацию, которая открыла более двухсот тренировочных полей для детей по всему миру. Кодекс правил организации, созданной Круиффом, включает в себя ровно четырнадцать правил. Первое гласит: «Играй в команде. Чтобы добиться чего-то, надо стараться вместе». Последнее: «Творчество. В нём прелесть спорта».

Оригинал: Sebastiano Vernazza, La Gazzetta dello Sport
+9
Автор: Дан ДудкаФото: La Gazzetta dello Sport