АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.04.2016, 07:00 0

Youngstars. Сербский вундеркинд Андрия Живкович

Андрей Клещенок посетил Белград и увидел в деле даровитого вингера, за которым охотятся «Реал» и «Арсенал».

В апреле 2013-го года «Партизану» предстоял заурядный выездной поединок с «Нови Пазаром». Матч, ничем особо не примечательный и впоследствии закончившийся нулевой ничьей, вызвал в Сербии немалый ажиотаж. Накануне игры был анонсирован дебют во взрослом футболе новой надежды сербского футбола, наследника славы Стойковича и Джаича. И дебют состоялся. 16-летний Андрия Живкович провёл на поле 25 минут.

Youngstars. Сербский вундеркинд Андрия Живкович


В следующем сезоне несовершеннолетний вундеркинд умудрился стать одним из лидеров «гробарей». 17-летний фланговый полузащитник забил 5 голов в сезоне и удостоился вызова в «репрезентацию» – национальную сборную Сербии. И в октябре 2013 стал самым молодым дебютантом в истории сборной, отыграв полчаса в игре против японцев.

В сезоне-2014/2015 Живкович забил уже 7 голов и стал двукратным чемпионом Сербии. Талант и самоотдача заслужили юнцу непререкаемый авторитет: он стал самым молодым капитаном в истории «Партизана».

По окончании сезона Андрия в составе великолепной сборной Сербии U-20 (многие считают, что это поколение – лучшее в сербской истории с шестидесятых годов прошлого века) отправился на Чемпионат мира. Балканская команда произвела фурор. Последовательно разобравшись со всеми оппонентами и обыграв в финале бразильцев, Сербия стала чемпионом мира. Живкович, лидер сборной, забил 2 гола. А через несколько месяцев впервые забил за национальную сборную, отличившись в матче с армянами (впоследствии гол переписали на Айрапетяна).

Сильные стороны

Скорость и ловкость. Живкович – классический краёк: невысокий, но ловкий и быстрый. Особенно впечатляет его стартовая скорость: порой Андрии достаточно одного рывка, чтобы оставить оппонентов в нескольких метрах позади.

Дриблинг. Сербский вундеркинд легко расправляется с опытными защитниками и всегда способен обыграть соперника один в один. Он мягко работает с мячом и почти никогда не теряет его. Техника 19-летнего хавбека – на уровне топовых чемпионатов. К тому же его сложно оттеснить от мяча, несмотря на скромные габариты.

Удар с левой. Рабочей левой ногой Живкович владеет превосходно. Он способен пробить с любой дистанции, а удар его, плотный и хлёсткий, доставляет голкиперам серьёзные неприятности. Кроме того, Андрия может пробить и с правой ноги. А также здорово исполняет штрафные удары.



Лидерские качества и мозги. В голове у Живковича – полный порядок. Недаром он стал капитаном «Партизана» в 17 лет. Да и в интервью Андрии постоянно мелькают фразы, говорящие об ответственности и профессионализме игрока. С уровнем футбольного интеллекта косвенно связана и мастерская игра без мяча. Живкович отлично держит позицию, неплохо открывается и ищет слабые зоны.

Слабые стороны

Их нет. Живкович хорош во всём. Разве что на высоком уровне точность его передач оставляет желать лучшего. Но здесь необходимо сделать скидку на то, что он часто играет на обострение. Оттого вероятность перехвата значительно увеличивается.

Манера игры

В Европе его называют Сербским Месси. В Сербии Андрию считают наследником Драгана Джаича, лучшего футболиста в истории страны. Белградский Змей когда-то слыл скоростным дриблёром с необычно высокой для флангового игрока результативностью. Таков и Живкович. Он часто пускается в дриблинг и способен накрутить нескольких оппонентов, безукоризненно контролирует мяч на скорости и ловко просачивается сквозь защитные редуты соперника. Живкович постоянно нацелен на ворота, любит смещаться с фланга в центр и бьёт с любой дистанции.

Достижения

Самый молодой игрок в истории сборной Сербии
Самый молодой капитан в истории «Партизана»
Лидер «Партизана» с 17 лет
Двукратный чемпион Сербии
Чемпион мира U-20
В 19 лет – 24+13 на взрослом уровне


Этот сезон Живкович проводит фантастически – ни один из предыдущих в подмётки не годится. В 27 матчах он забил 12 голов и сделал 8 голевых передач. В Лиге Европы забивал едва ли не в каждом матче. А ведь ему всего 19 лет! Недаром многие видят в нём наследника великого Драгана Джаича.

Контракт Живковича с «Партизаном» истекает в июле. Разумеется, вокруг Андрии очередь из больших клубов не просто выстроилась – скауты готовы драться за столь лакомый кусок. Вингер обещает вырасти в одного из лучших футболистов мира. «Реал» уже предлагал за него 15 миллионов евро, но получил от футболиста отказ.

Список заинтересованных в переходе Живковича велик: «Реал», «Атлетико», «Валенсия», «Боруссия Д», ПСЖ, «Челси», «Манчестер Сити», «Зенит», ЦСКА. А также – множество клубов поменьше. Вероятно, летом он покинет Белград и отправится покорять Европу.



Скорее всего, у него получится. По крайней мере, хочется надеяться. Бывшая Югославия дарила миру великих дриблёров, и Живкович станет достойным наследником Джаича, Стойковича и Савичевича. Недаром сам Синиша Михайлович сказал, что этот паренёк вырастет в великого игрока.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Партизана»