АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 31.03.2016, 12:00 3

Полубомбардиры. Самые забивные хавбеки сезона

FootballHD.ru представляет пятёрку полузащитников из топовых лиг Европы, которые в текущем сезоне отличались чаще других.

Многозадачность – черта каждого амплуа в 2016-м, поэтому критерий попадания в этот список подлежит разъяснению. Здесь появятся классические опорники, фланговые хавы, и даже представители размытой позиции «диспетчер». Если Бэйл, Неймар и им подобные в силу расстановки 4-3-3 считаются нападающими, то Сигурдссон, находящийся в третьем звене 4-2-3-1, относится всё же к центру поля. За людьми вроде Мхитаряна и Ройса закрепилось клеймо «атакующий полузащитник», однако в действительности эта пара, сегодня играет на острие атаки. Иными словами, за полузащитника я принимаю игрока, который на тактическом рисунке стоит «ниже» форварда. Спойлер: лавры собрали как раз футболисты из команд с расширенной средней линией.

Марко Арнаутович

Клуб: «Сток Сити»
Статистика: 11 голов в 34-х матчах


В 2009-м году австриец выиграл требл с «Интером», хотя вышел на поле только три раза. 20-летний Марко уверял, что ему помешали травмы. По словам Моуринью, аренда провалилась из-за инфантильности игрока. Затем – три года в «Вердере», где он забил 14 мячей в 74-х играх, зато говорил намного больше. «Я зарабатываю столько, что могу купить твою жизнь», – услышал полицейский, остановивший Арнаутовича за превышение скорости.

Вряд ли бременские болельщики помнят действия нападающего на поле, но история о травме колена, полученной во время прогулки с собакой, известна каждому. Когда переход в «Сток» был уже оформлен, официальный сайт «волков» поделился вариантом квинтэссенции карьеры Марко в Германии: к прощальному тексту была прикреплена фотография, на которой он запечатлён в «гражданском» и с телефоном в руке.

Полубомбардиры. Самые забивные хавбеки сезона


Главный прогресс, которого игрок сборной Австрии добился на Туманном Альбионе, – дисциплина. Он уже не попадает в конфузные ситуации, равно как и не играет чистого форварда. Согласно Арни – так его прозвали болельщики – серьёзности добавило рождение дочери. Восьмое место в Премьер-лиге – во многом заслуга 10-го номера. Он забивал решающие голы в ворота «Челси», «Эвертона» и команд из Манчестера. Также взята планка в 10 мячей за сезон. Последний раз такое случалось в 2009-м, и наградой стал звонок Жозе. Сегодня ходят слухи о «ПСЖ». Почему бы и нет? Марко ведь только 26.

Юнус Малли

Клуб: «Майнц»
Статистика: 10/27


Малли – турок по происхождению – представлял Германию в сборных от U-16 до U-21, но для взрослого уровня выбрал этническую родину. Если бы не этот нюанс, можно было бы в очередной раз восхититься удачей Йоахима Лёва. Хотя, стоп. У немцев и так всё гладко.

В «Майнце», куда полузащитник попал из мёнхенгладбахской «Боруссии», он был проводником идей Томаса Тухеля. Тогда Юнус укрепился в статусе резкого игрока чужой половины поля с хорошим дриблингом, умением отдать голевой пас и плотным ударом. В нынешнем сезоне Малли ещё и главный снайпер ноль-пятых , поэтому повышенный интерес во время зимнего трансферного окна не стал сюрпризом. Клуб получал запросы на трансфер из разных стран, но до сделки не дошло. В числе кандидатов на хавбека «Майнца» числится и Дортмунд – возможно, воссоединение с Тухелем состоится уже летом.

Полубомбардиры. Самые забивные хавбеки сезона


Хатем Бен Арфа

Клуб: «Ницца»
Статистика: 13/30


Если в этом списке оказался ещё и Хатем, значит можно быть уверенными: трудные дети футбола нулевых всё-таки взялись за ум. Вингер враждовал с Бензема в родном «Лионе», ссорился с Вальбуэна в «Марселе» и Пардью в «Ньюкасле». Едва перебравшись в Англию, он получил двойной перелом ноги в столкновении с де Йонгом. После матча Найджел приехал в госпиталь, чтобы извиниться, но чувствительный француз отказался видеться с автором травмы, оставившей вне игры на год. Трудно найти человека, с которым Бен Арфа состоял в теплых отношениях. Разве что Доменек. Со слов игрока, бывший тренер сборной Франции делал его увереннее и просто был «своим».

При всех проблемах, Хатем всегда был классным футболистом. В видеоподборках, где энтузиасты пробрасывают мяч между ног пятерым соперникам, играя только пяткой правой ноги, сухощавый брюнет – на главных ролях. Бен Арфа описывал год реабилитации от повреждения как период, заставивший его иначе смотреть на жизнь. Что интересно, по восстановлении француз выдал лучший год в карьере.

Нечто подобное происходит и сейчас: в прошлом году полузащитник перешёл в «Ниццу», но из-за сложностей регламента ФИФА (в сезоне-2014/15 он выступал за три команды) не играл шесть месяцев. Решение федерации настолько задело Хатема, что он даже подумал завершить карьеру. Потом в очередной раз всё переосмыслил и решил остаться. Результат налицо – личный рекорд по голам за сезон и надежды сыграть на домашнем Евро.

Йосип Иличич

Клуб: «Фиорентина»
Статистика: 13/30


Словенец с хорватскими корнями успел пожить в Боснии и Герцеговине, в виду чего мог играть за любую из этих стран, но журналистам говорит, что видит себя только в сборной Словении. В футболке «Интерблока» игрок проявил себя в противостоянии с «Палермо», после чего сицилийцы выделили на его покупку 3,2 миллиона евро.

В Италии он вместе с Пасторе и Микколи стал символом весёлой банды, боровшейся за попадание в Лигу чемпионов. В дальнейшем Дзампарини задумал чехарду с перестановкой тренеров, что спровоцировало кризис и уход ряда звёзд. Так, в 2013-м Иличич оказался в «Фиорентине». К третьему году во Флоренции он считается одной из ключевых фигур «фиалок». Промежуточные 11 голов в Серии А – столько же, сколько у нападающего Калинича.

Полубомбардиры. Самые забивные хавбеки сезона


Рияд Марез

Клуб: «Лестер»
Статистика: 17/32


Поиск причины успеха «Лестера» изначально обречён на провал. Самая сенсационная команда сезона – это не бюджетный план по захвату Премьер-Лиги, а просто необъяснимая сказка. В ней бедный и голодный побеждает тех, кто годами жил в золоте. Когда футболисты регионального масштаба уделывают мировых звёзд, логики не пахнет в принципе.

Историю Мареза можно спроецировать на взлёт «Лестера». В 2006-м году его отец умер от болезни сердца, после чего 15-летний Рияд решил выжать из футбола максимум. Худоба французского алжирца пугала тренеров в «Кемпере» и «Гавре», не говоря уже об Англии. Мареза отговаривали ехать в Лестер, но после беседы с матерью и старшим братом контракт был подписан. 61 килограмм веса вынуждает избегать единоборств, поэтому тренерский штаб делает ставку на скорость и технику полузащитника. В итоге эти компоненты стали козырем – по ходу чемпионата в этом убедились Льорис, Ховард, Харт и другие.

До мая ещё куча времени, но «Лестер» можно разбирать на молекулы уже сегодня. Если «лисы» всё же выиграют «золото», краткий обзор этого сумасшествия очевиден: Раньери как вдохновение, Варди – как страсть, Марез – как несгибаемость.
+9
Автор: Кирилл БунинФото: mirror.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа