АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.03.2016, 16:00 1

Бубнов против Широкова: кто прав

Накануне игры с Францией продолжается заочная битва двух глыб российского футбола. Роман Герасимов выступает в роли судьи.

В последнее время 34-летний Роман Широков играет всё реже, но зато чаще ловит в свой адрес неодобрительные народные характеристики. Александр Бубнов этому только рад: даже если Широков вовсе не появляется на поле, футбольный эксперт всегда категоричен и знойным речитативом – главным оружием мэтра – «гасит» капитана сборной России. Это норма, как сказала бы небезызвестная Елена Малышева. И продолжается «норма» уж года как четыре.

Бубнов против Широкова: кто прав


Ещё осенью 2012-го, когда Широков выступал в «Зените», между действующим хавбеком и бывшим защитником «Спартака» «пробежала кошка раздора». «Кошка всё бегает» в информационном пространстве, а история завертелась, когда Бубнов выдал сочный монолог следующего содержания:

″...– Широков зря оценивает перспективы новичков. Он снова решил высказаться и что-то рассказал про Витcеля и Халка – мол, пусть попробуют на российских газонах поиграть… Потом договорился до того, что соберётся баллотироваться на пост президента РФС. Подожди, Роман, Витcель и тебя из состава вытеснит! А то нашим футболистам только поля весенние мешают играть качественно!. ...″

«Вы с трибуны смотрели? Вы и оценивайте. Мою игру Бубнов оценит», – в июле 2012-го Роман давал публике разговорную ссылку на гуру, который замучил футболиста, вечно рассказывая о его печальных ТТД. Шум и ТТД – главные «друзья» Бубнова по сей день.

Кроме способности периодически и с переменным успехом играть в футбол, у Романа в рукаве был и есть ещё один козырь для ответа критику – это феерический Твиттер Широкова, который он докрасна раскалил зимой 2013-го, когда до Бубнова дозвонился пранкер Вован. Еще были анонимные заказы проституток и пиццы на адрес Александра; может первые заодно собирались доставить вторую, но это уже совсем другая история.

Следом Бубнов подлил масла в разгоревшийся огонь взаимоотношений – после товарищеского матча того же года между сборными России и Исландии, где Широков забивает и отдаёт голевой пас на Шатова, но снова получает худшую оценку от специалиста. Впрочем, обойдёмся без дополнительных комментариев. Роман в долгу не остался. Держите.

Бубнов против Широкова: кто прав


″...– Мечты сбываются только во сне. И у Широкова – в микроблоге, – философствовал однажды Александр Викторович Бубнов. ...″

Затем начнётся низкопробный КВН, запустят шутки про попадание в «Барселону», дойдёт до звонкого и мелодичного «тра-ля-ля», сплошные «двойки» прилетят в воображаемый футбольный дневник Романа – пожалуй, это всё, что хотелось бы вспомнить о человеческой стороне конфликта. Теперь поговорим о спорте.

Надо признать, что рассуждения знатока о Витселе в 2012-м были правдиво-пророческими, ведь спустя два года, по словам самого Широкова, Андре Виллаш-Боаш отказался продлевать контракт с российским полузащитником, отдав предпочтение новичку из Бельгии. Аренда в «Краснодар», а дальше вы сами знаете: прошёл испытание Федуном и ничего не решающим тренером-политиком из «Спартака», и теперь хавбек играет за ЦСКА.

Роман остаётся лидером, капитаном и основным футболистом сборной Слуцкого. Это Денисова – всяческого Игорю здоровья – намедни забрали во французскую больницу, диагностировав слишком высокую зарплату. C Широковым же всё в порядке, и если не случится форс-мажора, то сегодня ночью Роман обязательно выведет команду на газон «Стад де Франс». Как выводил в последних играх – к удачному отбору на Евро и в товарищеских матчах.

Не знаю, нужен ли Широков ЦСКА: хуже точно не делает, зато несколько результативных действий уже совершил – для ротации сгодится ветеран. Только сейчас хочется задуматься о пользе для сборной. Актуально.

29-летний Олег Иванов из «Терека» – это первый парень на грозненской «деревне». Был таким и, допускаю, останется до конца своей хорошей карьеры. Мизерный международный опыт: с 2008-го, со времен Хиддинка и первого вызова в сборную, Олег сыграл три неполных матча в национальной команде. Принял участие в товарищеской победе над скромной Беларусью. Потом лишь один матч, проигранный Австрии в отборе, был официальным. Тогда Капелло на второй тайм выпустил Миранчука вместо Иванова. Сейчас страшную Литву помяли в дружественной встрече. Вот, собственно, и все международные заслуги Иванова.

Очевидцы последних тренировок сборной рассказывают, что Широков не только добавляет коллективу матёрой опытности и футбольного ума, но и положительно влияет на молодое поколение. Того же 19-летнего Головина, на неокрепшие плечи которого сегодня свалилась похвала отечества, Роман постоянно поддерживает словами и наставлениями: «Голова, ты красавчик, молодчина!». А «Голова» тем временем растёт и, замечу, может выбить Широкова из состава ЦСКА навсегда. Уже потихоньку вытесняет. В этом случае и с должным подходом к делу до основы национальной команды Головин обязательно доберётся в будущем. Что означает одно: его возрастной коллега по клубу подвинется и в главной команде страны.

″...– Он больше всех помогает мне – даёт ценные подсказки и в клубе, и в сборной, – Александр Головин делится впечатлениями о работе с Широковым. ...″

Бубнов против Широкова: кто прав


Давайте пока о насущном. Сборной во всех смыслах необходим лидер Широков. Сейчас он нужен Слуцкому как никогда. Не первый парень на селе и в кепке, а именно Роман и капитан. Его пас и ничей другой. Как будет далее? Да кто ж его знает.

А сегодня у Широкова, в генерации острых слов взявшего джентльменскую паузу, есть прекрасная возможность снова ответить «любимому» Бубнову делом. Листочек для подсчёта ТТД уже в руках Александра. Ждём с Францией игры.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: СЭ, твиттер Широкова