АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 27.03.2016, 22:00 1

«Звёзды футбола – детям России». Всем нам

На стадионе в Черкизове прошёл благотворительный матч ветеранов. Количество легенд зашкаливало.

Детство. Оно имеет грустную привычку заканчиваться раньше положенного по человеческому регламенту, только если мрачное, проблемное и несчастливое. Обстоятельства пинком направят в суровую жизнь. Благополучное, оно вас в спешке не отпустит, да и сами ни за что не уйдёте в толпу взрослых «до свистка об окончании».

«Звёзды футбола – детям России». Всем нам


Карьеры многих футболистов, не сильно отягощённые травмами и другими вредными помехами, длятся долго. Игроки разных поколений и умений со всей огромной Земли; кто-то скажет, что они когда-то тоже были детьми. Ошибаетесь. Это вечные дети. Легендарные имена или простые, ничем не примечательные профессиональные футболисты – люди пешком загоняли мячи под стол, тогда и выбрали, по сути, занятие на будущее. И когда некоторые игроки, выйдя из стран и семей скудного достатка, выросли в великих и обеспеченных спортсменов, в их ногах появилась невероятная сила, яркими красками меняющая мировые судьбы. Могущественная сила.

Мрачное становится светлым. Проблемы уже не кажутся непреодолимыми, когда глаза наблюдающего за матчем ребёнка начинают сиять влажным блеском, едва увидев кумира на поле. «Звезды футбола – детям России». На самом деле это вечные дети футбола – всем нам – таким же вечным детям, однажды влюбившимся в прекрасную игру из-за них. Мы смотрим, иногда даже пишем, с умным и взрослым лицом делаем выводы. Но мы так или иначе неразлучны со всеобщей, всемирной игрушкой, которую не надо делить, отнимая в слезах друг у друга. Футбольный процесс манит и вовлекает в себя, когда это действительно нужно нам.

Если вы вчера включили в обеденное меню «Матч ТВ», то вас наверняка усыпало сверхгигантскими звёздами футбола. Сборная России принимала на столичном стадионе «Локомотив» Сборную мира. Фирменные очки Эдгара «Питбуля» Давидса – как мы ими интересовались, до сих пор смотрится новшеством. Знаменитый 18-й номер Ивана «Грозного» Саморано (1+8), волшебный Кларенс Зеедорф и его физически идеальное суринамское тело, закалённое и прокачанное в лучших битвах Лиги чемпионов. Голландский пас всё так же крепко липнет к ногам партнёров. Миятович вообще за нас играл и чуть не забил своим легендарным коллегам. Сол Кэмпбелл, разменявший пятый десяток, еще больше стал похож на трехстворчатый британский шкаф-купе, но всё равно пытался в подкате и ценой травмы тормознуть Булыкина. А ведь когда англичанин 10 лет назад открывал за «канониров» счёт в финальном матче ЛЧ против чудной «Барсы» Раайкарда, я бросался маленьким резиновым мячиком, привезённым однажды с «Камп Ноу», прямо в кинескоп телевизора. 17 лет мне было. Как дитя, ей богу. Сейчас сижу, пишу данный текст и понимаю, что отдал бы всё, чтобы найти тот мячик, потому что потерял, дурак, и воспоминания не купишь. А мне уж 27 годков.

«Звёзды футбола – детям России». Всем нам


Спартаковские связи неразрывны временем: Титов, Аленичев и Тихонов, кажется, готовы комбинировать с закрытыми глазами, ведь на последнем рубеже дежурит нестареющий Онопко, а пространство в центре поля выжигает двужильный Смертин. Улыбка детского азарта и задора, её не спутаешь ни с чем. Насыщенный футбольный путь прошёл, с «Челси» Моуринью чемпионство брал, в пляжном успел попылить. На секунду, кандидат психологических наук. Вот человек: ни морщины на лбу с тех пор, как сборная России на «Стад де Франс» исторически и в три гола прихлопнула действующих чемпионов мира. Как «съедал» 24-летний Алексей ещё более молодого Анелька под Парижем в далёком и дождливом июне 99-го, так и «сожрал» вчера в солнечной Москве заморских звёзд. Везде успел. Недаром марафоны бегает – хоть сейчас его бери в основу сборной, картины точно не испортит. Или вы думаете, что патриот-певец Тарасов круче?

Даже замечательный Ринат Дасаев поначалу в ворота встал – совсем другая эпоха и история. Уступил Филимонову, и я сразу вспомнил, как мы восхищались Александром на рубеже тысячелетий, чтобы потом возненавидеть за кошмарную ошибку в «Лужниках». Разве мало проблем страна испытывала в дефолтных муках? Но мы же дружно отвлеклись на новую, футбольную трагедию. Мне было 10, и хронические проблемы с точными науками, постоянно напрягающие грузом школьной ответственности, после игры с Украиной уже не казались столь ужасными. Cпорим, что и вы легко найдёте для себя зацепку, параллель футбольную к минувшим прислоните дням.

Мы вечные дети за просмотром великой игры, украшающей впечатлениями сюжетные линии наших жизней. Кто сказал, что воспоминания непременно должны быть приятными? Нет-нет. Они просто должны быть.

Звёздные игроки мира, не желая взрослеть, веками дарят не только маленьким жителям дня сегодняшнего, но и старикам возможность отвлекаться, вспоминать, ностальгировать и забываться. Всемогущей силой наделённые, футболисты способны забирать нас в прошлое. Но ещё лучше, когда они заботятся о будущем...

***

На прошедший в Черкизове матч были приглашены дети со всей страны, большинство из них – воспитанники спортшкол. Собранные от продажи билетов средства направят на благотворительные цели. В частности, на строительство спортивных объектов.

«Звёзды футбола – детям России». Всем нам


Cборная России – Сборная мира – 3:2 (1:0)
Сборная России: Ринат Дасаев, Вадим Евсеев, Виктор Онопко, Алексей Смертин, Евгений Алдонин, Дмитрий Хохлов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Аленичев, Александр Филимонов, Егор Титов, Андрей Тихонов, Олег Корнаухов, Роман Шаронов, Игорь Семшов, Андрей Кобелев, Владимир Леонченко, Дмитрий Булыкин, Андрей Воробьёв, Дмитрий Вязьмикин, Предраг Миятович, Александр Ширко.
Сборная мира: Дида, Иван Кордоба, Дарио Шимич, Хавьер Дзанетти, Сол Кэмпбэлл, Фернандо Йерро, Жозе де Оливейра, Эдгар Давидс, Сандер Вестерфельд, Дуйат Йорк, Кларенс Зеедорф, Кристиан Карамбё, Давид Трезеге, Иван Саморано, Серджио дос Сантос, Харви Эсайас.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат