АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 25.03.2016, 07:00 8

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России

Роман Герасимов рассматривает детали события и заглядывает в будущее первого натурализованного игрока в истории национальной команды России.

Давайте с уважением поступим следующим образом: сразу и в первое же предложение данного абзаца вставим любимый многими болельщиками эпитет «хороший». Хороший человек и хороший вратарь – это всё правильно и про него, про Маринато Гильерме.

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России


Закончили процедуру. Быстро получилось? А то! Ведь когда России что-то действительно надо, здесь делают обычно без лишних формальностей и на высочайшей скорости: минуя волокитно-бумажные вопросы и очереди в паспортном столе, пропускают вперёд пару известных русофилов-иностранцев, с трепетом желающих как можно скорее получить алые документы граждан РФ. У одного стынут кинцо и хата в Саранске; второму просто захотелось вдруг словить в лицо под новым флагом. За деньги, разумеется. За них.

Самое интересное, что в своем прямом и профессиональном предназначении эти люди России едва полезны. Если не сказать, что бесполезны вовсе.

Бразильского вратаря «Локомотива» ничего из вышеназванного в тексте не касается. Он живёт и работает футболистом в Москве почти десяток лет. Хочет связать свое будущее со страной, давно пропитан к ней уважением без фарса и корыстных побуждений. Предположу, что Маринато даже очередь за паспортом отстоял лично, никого из настоящих и наглых русских не пустив вперёд. Призвание такое у голкиперов – не пропускать, вообще-то. Так или иначе, а Гильерме ещё наверняка придётся узнать, что главный национальный вопрос в российских очередях, где бы они ни случались, банален и обманчиво прост: «Пропустите? Я только спросить». Добрые и хорошие люди пропускают, так уж повелось. Поэтому ждут шанса долго. Иногда не дожидаются, хоть цель уже совсем рядом.

В прошлом месяце Ольга Смородская рассказывала, что процесс предоставления российского гражданства вратарю «Локо» был очень трудным, инфернальным и долгим:

″...– Адским. Просто адским. У меня были минуты отчаяния. Нас никто не поддержал – ни Минспорта, ни РФС. Но я везде стучалась, обращалась, просила, чтобы нам помогли. Два с лишним года получали. ...″

Два с лишним года. Некоторые новоиспеченные и без особых проблем оформленные россияне за это время успели обзавестись мордовскими апартаментами и, простите, «знатно отхватили в морду». Хотя эти чудные кадры с точки зрения гражданской пользы для России – «не пришей рукав».

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России


Так ответьте же мне: если Маринато кровь из носу нужен был нам, то почему он почти три года становился «нашим»? Почему государства правители не посовещались с чиновниками от спорта? Отчего не помогли ускорить процедуру, если есть реальная нужда?

А я отвечу. Только, оставив личные симпатии, вы правильно поймите: потому что России он не нужен – не было тогда и нет сейчас в нашей стране необходимости во вратаре Гильерме. Кипер, в кармане которого теперь лежит паспорт с двуглавым орлом на обложке, прежде всего выгоден для «Локо» при лимите. Документ нужен самому Гильерме; он хотел и всецело заслужил, здесь нет предметов спорных. Отсюда вытекают хлопоты с оформлением и заботы исключительно Смородской, но не представителей Минспорта, решателей в РФС или, в конце концов, Мутко и Слуцкого.

Тренер, помимо Акинфеева, Лодыгина и Крицюка, вызвал Маринато в сборную для подготовки к ближайшим товарищеским матчам – против команд Литвы и Франции. Бразильский россиянин не находится на пике формы, он не демонстрирует какой-то невероятной игры. Напротив, ляпов в течение года собрал больше, чем выдающихся и важных спасений. Вдруг кто запамятовал, зайдите на самый популярный спортивный сайт страны (ссылку с названием не дам – стыдно не знать), найдите в поиске фамилии Джанаева и Гильерме, и персональная лента первого выдаст вам кучу видео со свежими и ключевыми сейвами, а накопившиеся «подвиги» второго разочаруют частотой повторений – сплошные казусы и ошибки. Сослан на пике: 21 матч в Премьер-Лиге, всего 16 пропущенных, «сгрыз» 10 «сухарей», в среднем пропускает меньше гола за игру – 0.76. Уже молчу про Реброва и Рыжикова, которые, хоть малочисленные анти-достижения вместе сложи, на двоих в нынешнем сезоне совершили меньше судьбоносного брака, чем их бразильско-российский коллега по амплуа. А Гильерме в сборной.

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России


Я всегда думал, что в национальные команды вызывают не ради выдачи своеобразной дани уважения за правильное отношение к стране и долгий трудовой стаж, не в качестве поощрения благородных желаний и благочестивых намерений игрока, а чтобы четко подчеркнуть: человек в прекрасной форме, в лучших кондициях, возможно, за всю свою карьеру.

Вы вообще в список вызванных гляньте: там же ни одного человека из «Ростова», достойно и с гордостью гуляющего в лидерах ЧР. Не заслужили «бердыевцы», получается? Как-то серо с ЦСКА Слуцкого сыграли, в середине месяца обидев двумя безответными голами?

Напоследок я предлагаю вам развлечься одной игрой, которая ещё сильнее активизирует мозговую деятельность и дополнит всю картину по теме материала. Игра-вопрос: не пользуясь источниками с подсказками, назовите мне хотя бы одного вратаря из сборной Бразилии, прямо сейчас готовящейся к матчам с Уругваем и Парагваем в рамках квалификации ЧМ-2018?

Если вы не вспомнили ни персоны, а вы так и сделали, то подумайте, почему и примерно из-за кого Гильерме постоянно игнорировали – никогда не приглашали в главную команду отчизны даже на чай с печеньем. И прикиньте уровень нового голкипера сборной России, который за 13 лет профессиональной игры в футбол ни разу не попадал даже в расширенные списки различных тренеров «селесао».
Исторический момент, вызов Гильерме в сборную России останется лишь строчкой (она уже там) на его странице в Википедии. Не более, вас уверяю. Не нужен он сборной, уже совсем родной нам и 30-летний Гиля. Нет чрезвычайной и профессиональной необходимости. Есть только чистые желания самого Маринато, президентские потребности Смородской и ароматный, новизной хрустящий паспорт гражданина РФ. Просто парень Гильерме хороший, от этого всегда будет последним в очереди, хотя первопроходец натурализации.

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России


Добрые и хорошие люди пропускают, так уж повелось. Поэтому ждут шанса долго. Иногда не дожидаются, хоть цель уже совсем близка: Евро-2016 стартует 10 июня.

*В виде небольшого статистического дополнения (спасибо за помощь Михаилу Борзыкину из «Советского спорта») делюсь любопытными цифрами – процентные показатели ударов, отбитых вратарями-россиянами в нынешнем сезоне. Почти все фамилии упомянуты в материале выше. Джанаев – 77%. Рыжиков - 77%. Ребров – 74%. Акинфеев – 70%. Гильерме – 62%. Лодыгин – 61%. Напомню, что трое последних из этого списка вызваны в сборную России.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Локомотива», СЭ