АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 24.03.2016, 20:00 9

«Профессионал-идеалист». Памяти Йохана Круиффа

Егор Гавриков – о человеке, изменившем нашу любимую игру.

Я не застал время, когда он играл. Увы! По книгам и видео-нарезкам я скажу, что это был великолепный игрок, лучший в своём поколении. Он с 9 лет начал вникать в футбольную тактику. Он жил через дорогу от стадиона «Аякса». В детстве он был щуплым, но лучше всех обращался с мячом. Будучи 17-летним юнцом, он раздавал советы ветеранам. Харизмы у него не занимать.

Ситуацией олицетворяющей харизму голландца является регистрация имени его третьего ребёнка. Дело было в Амстердаме. В то время Барселона, борющаяся за независимость, считалась очагом сепаратизма, поэтому каталонское имя Жорди в паспортном столе ни в какую не хотели регистрировать, говоря, что такого имени не существует, и, предлагая дать ребёнку имя Хорхе или Джордж. Круифф продолжал стоять на своём. В итоге мальчика всё-таки назвали Жорди, а через 4 дня разозлённый Круифф вернулся в Барселону и разгромил мадридский «Реал» – 5:0. Он всегда был верен своим принципам.

После 6 чемпионских титулов в составе «Аяксе» настала пора уходить в другой клуб. Ему делал предложение мадридский «Реал», однако Йохан сказал, что перейдёт только в «Барселону». Там его ждали как спасителя. Команда не выигрывала чемпионат уже 14 лет. Своим приездом Круифф подарил каталонским болельщикам надежду. С ним в составе сине-гранатовые тут же выиграли чемпионат и кубок страны. До европейских побед оставалось 18 лет, нужен был второй приход Йохана.

«Профессионал-идеалист». Памяти  Йохана Круиффа


Я рассказываю вам про Круиффа, но ни разу не упомянул имя человека, без которого он никогда бы не стал таким великим. Этого человека зовут Ринус Михелс. Именно он переманил Круиффа в «Барселону». Именно он развязал ему руки на поле. Именно благодаря Михелсу Круиффа перестали называть слабым. Ринус разработал индивидуальный курс занятий, благодаря которому, голландец значительно окреп и был способен вступать в борьбу даже с самыми мощными игроками. Именно благодаря ему Йохана стали называть Летучим голландцем, за его мобильность и вездесущность. Мы никогда не сможем назвать позицию Круифф, потому что он играл там, где считал нужным. Именно Круифф и Михелс вдвоём придумали футбол «Барселоны», в который она играет и по сей день.

Он заканчивал карьеру два раза. Первый в 31 год. Но всего через год из-за финансовых проблем поехал играть в США. Там ему несильно нравилось и сердце тосковало по родине. Круифф снова вернулся в «Аякс» и уже буднично выиграл со своим родным клубом чемпионат страны. После чего перебрался в стан заклятых врагов – «Фейеноорд», но всё равно оставался любимчиком амстердамской публики. В 37 лет он закончил карьеру во второй раз, теперь уже навсегда.

Без футбола Круифф не мог прожить и дня, поэтому уже после завершения карьеры ходил тренироваться на базу «Аякса», где параллельно учил тонкостям игры футболистов амстердамской команды. Руководство обратило на это внимание, однако сразу назначить его тренером не могло, так как у Круиффа не было тренерской лицензии. Для него придумали какую-то специальную должность, благодаря которой, он мог появляться на бровке во время матчей.

«Профессионал-идеалист». Памяти  Йохана Круиффа


Потом он поехал тренировать «Барселону», где и воплотил в жизнь ту модель игры, которую они когда-то задумывали с Михелсом. Вся Европа заговорила о тотальном футболе. Идеальный гол по Круиффу – это, когда один крайний защитник замыкал подачу другого. В модели игры Йохана почти исключался длинный пас, всё шло через короткие передачи. Соперники «Барселоны» не понимали, как проходят их оборону в 5 мелких пасов, как защитник оказывается на острие атаки, как так можно играть в футбол.

Едва ли есть люди на свете, которые сделали бы для футбола больше, чем он. Круифф – пример того, как надо отдаваться своему делу, и это применимо не только к футболу. Сейчас принято спорить и оскорблять друг друга по поводу того, кто сильнее: «Реал» или «Барса». Но меж тем, ты, читатель, забыл, кто сделал «Барселону» такой, какая она сейчас есть. Надеюсь, что прочитав сегодня сотни текстов и тысячи комментариев твоих любимых футболистов, ты вспомнишь об этом. И если кто-нибудь когда-нибудь сделает для футбола больше, то обязательно скажите мне – надо знать героев по именам.

И величие Круиффа ни в том, что он выиграл Кубок чемпионов в качестве тренера. Нет! Таких тренеров десятки. Ни в «Золотых мячах» его величие – он не ради них играл. Йохан играл ради удовольствия. Будучи лучшим игроком своего поколения, ему удалось добиться соизмеримых высот и на тренерском поприще, а это беспрецедентно. Круифф – создатель того игрового подчерка, за который «Барселону» возносят до небес. Да, Райкард чуть-чуть изменил первоначальный вариант всем известного стиля. Да, при Гвардиоле стало ещё больше короткого паса. Да, при Луисе Энрике атаки стали развиваться быстрее, но фундаментом всего этого являются зарисовки Круиффа. Никто в мире не смог ещё сделать более долговечную игровую модель, чем Йохан. Да и не сделает, наверное, никогда.

«Профессионал-идеалист». Памяти  Йохана Круиффа


Он поменял игру, он заставил нас полюбить футбол, он создал эту «Барселону», без него она бы никогда не выиграла свои треблы. Мы будем помнить тебя, Йопи. Тебе было всего 68, и все годы ты посвятил футболу. Увы, но финальный матч, ты выиграть не смог.

А закончить хочется его цитатой: «Я – человек немного странный. Такой профессионал-идеалист».

Покойтесь с миром, Профессионал-идеалист.


+12
Автор: Егор ГавриковФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа