АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 20.03.2016, 07:00 1

Дома – лучше. Какие клубы в текущем сезоне особенно хороши на своём поле?

Кирилл Бунин составил список команд Европы с лучшей статистикой по выступлениям на домашних стадионах.

«ПСЖ» – 20 побед в 24-х домашних встречах всех турниров (83,3%)

По мере того, как парижане подписывают звёзд, а их главный конкурент «Монако» продаёт ведущих игроков, новоиспечённый чемпион Франции ещё не скоро лишится футбольной короны страны. В чемпионате страны «ПСЖ» имеет наибольшее количество побед, лишь одно поражение, а разница забитых и пропущенных мячей равняется 62-м. Огромное преимущество столичного клуба заключается в наличии Ибры: на счету шведа 23 гола в 27-и встречах, что на 13 больше, чем у ближайшего преследователя Кавани. Досрочное чемпионство было оформлено в прошлое воскресенье, когда парижане на выезде обыграли «Труа» со счётом 9:0. Даже если «ПСЖ» уступит в каждом из восьми оставшихся туров, а идущие вторым монегаски магическим образом победят в своих матчах, красно-синие всё равно будут на один балл впереди. Можно рассчитывать и на Кубок Франции: от майского финала отделяет только противостояние с середняком «Лорьяном».

Показатели парней Лорана Блана наводят на мысль, что тягаться с соперниками сопоставимого класса они могут только в Лиге чемпионов. Двойная дуэль с «Челси» за право выйти в четвертьфинал турнира отчасти развеяла миф о том, что команда не способна успешно выступать в еврокубках. На очереди – «Манчестер Сити».

Дома – лучше. Какие клубы в текущем сезоне особенно хороши на своём поле?


«Реал Мадрид» – 16/19 (84,2%)

Прошлым летом Флорентино Перес как минимум дважды ударил по чувствам фанатов. Президент «Реала» не стал продлевать контракт с легендарным Касильясом и уволил творца десятого кубка Лиги чемпионов в истории клуба Анчелотти. Если первое решение носило скорее сентиментальный окрас – Кейлор Навас отрабатывает каждый евро своей зарплаты – то второе предвещало беду. Карло отлично ладил с коллективом, а вот у пришедшего ему на смену Бенитеса карьера в столице не задалась. Согласно испанским СМИ, у тренера наметился конфликт с самим Криштиану. Во главе с Рафой мадридцы укрепились на третьем месте чемпионата, пустив вперёд «Барсу» и «Атлетико». При Бенитесе «Реал» также вылетел из Кубка, выставив на игру с «Кадисом» дисквалифицированного Черышева.

Вскоре испанец написал заявление по собственному желанию, и в кресло главкома сел Зидан. Фигура француза, как тренера, остаётся неоднозначной, но, по словам подопечных, француз вернул былую сплочённость, что видно по результатам – каталонцев уже не догнать, зато отставание от «матрасов» равно четырём баллам. В четвертьфинале Лиги чемпионов жребий свёл с «Вольфсбургом», что увеличивает вероятность прохождения дальше.

Примечательно, что на фоне проблем по ходу сезона «Реал» лишь дважды капитулировал на «Бернабеу» при одной мировой. Причём в качестве соперников выступили «Барселона» (0:4), «Малага» (0:0) и «Атлетико» (0:1).

«Боруссия Дортмунд» – 18/21 (85,7%)

Томас Тухель уже сейчас имеет право называться человеком, который изменил в Дортмунде всё. Летом он покинул «Майнц» после шести лет работы и принял застрявшую в кризисе «Боруссию». За ремонт жёлто-чёрной посудины немец взялся основательно: волна изменений началась с меню на сборах и дошла до тактической схемы. Тухель отошёл от бойцовского стиля Клоппа, поставив акцент на экономии энергии и удержании мяча.

По состоянию на сегодняшний день дортмундцы остановились в непосредственной близости от «Баварии» в Бундеслиге и пробились в 1/4 финала Лиги Европы, где сыграют с «Ливерпулем». Огромное влияние на исправление положения команды оказали победы на домашнем поле: на «Сигнал Идуна Парке» дортмундцы обыгрывали «Порто» и «Тоттенхэм», а также делили очки с «Баварией».

Дома – лучше. Какие клубы в текущем сезоне особенно хороши на своём поле?


«Севилья» – 21/24 (87,5%)

За шесть месяцев работы в «Спартаке» Унаи Эмери был и новой надеждой европейской величины, и человеком с трудностями в акклиматизации, в которого надо верить. Уволили его так и вовсе в негласном статусе «тренеришки». Многие считали, что карьера Эмери пошла под откос, однако в дальнейшем наблюдалась её самая настоящая реанимация. После переезда из Москвы он принял «Севилью» и выиграл с ней две Лиги Европы подряд, предварительно вернув в еврокубки.

Сегодня андалусийцы занимают привычную для себя пятую строчку с 48-ю очками. Большая их часть добыта на родной арене. Ни «Реалу», ни «Барсе» не удалось увезти хотя бы ничью со стадиона имени Романа Писхуана. Успешных выездов в Примере по-прежнему нет, зато начавшаяся в сентябре серия домашних викторий длится уже 12 матчей. Учитывая все соревнования, к достижению добавляем ещё четыре удачные игры в Кубке Короля и три победы в Лиге Европы, в четвертьфинале которой футболисты Эмери сыграют с «Атлетиком» из Бильбао.

«Барселона» – 23/25 (92%)

За три месяца до конца сезона каталонцы сохраняют все шансы выиграть второй требл подряд. С восемью очками перевеса над «Атлетико» в Ла Лиге команда готовится сыграть с мадридцами ещё и в четвертьфинале ЛЧ. В мае её ждёт финал Copa del Rey с «Севильей». Луис Энрике ещё в мае прошлого года стал для болельщиков новым Пепом, а тройку Месси-Суарес-Неймар называют величайшей из когда-либо игравших. Никаких скандалов, всё тихо, правильно и по-чемпионски.

Статистика встреч на «Ноу Камп» – приятное дополнение ко всей этой сказке. Клуб из столицы Каталонии не проигрывал с августа. Две ничьи пришлись на Суперкубок страны с «Бильбао» (1:1) и игру испанского тура с «Депортиво» (2:2). На самой большой арене Европы от «Барсы» среди прочих доставалось таким коллективам, как: «Байер», «Рома» и «Арсенал».

Дома – лучше. Какие клубы в текущем сезоне особенно хороши на своём поле?


«Бавария» – 17/18 (94,4%)

В последние годы нет такой статистики, которая не покорилась бы мюнхенцам. Принципы тотального футбола, которые Гвардиола внедрил с первого дня в Германии, работают до сих пор и во многом являются определяющим фактором успеха клуба. «Бавария» – первая команда чемпионата, полуфиналист Кубка (решающему матчу с «Боруссией», скорее всего, быть) и один из фаворитов Лиги чемпионов, где прохождение в полуфинал через «Бенфику» кажется очевидным делом.

«Альянц Арена» является настоящей крепостью действующих чемпионов Германии. Тут они набрали большинство очков, позволяющих лидировать в Бундеслиге. Домашнее поражение от «Майнца» в начале марта стало первым с осени. В остальном же – стопроцентный показатель. На своём поле баварцы сыграли и главный матч сезона на данный момент – волевая победа над «Юве» оставила возможность оформить требл. В свой финальный отрезок у руля мюнхенцев Гвардиола наверняка хочет хлопнуть дверью, да погромче.
+6
Автор: Кирилл БунинФото: lefigaro.fr, UEFA.com