АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 19.03.2016, 16:00 6

Что это там за мерзавец в чёрном? Чиновник, Апостол, Наполеон, Рыцарь…

Сергей Сурин в своём цикле исторических материалов о футбольных правилах рассказывает о людях, от которых зависело – жить ли новой игре или кануть в Лету.

Век девятнадцатый клонился к закату. На полях сражений появились нарезные винтовки и первые пулемёты, на футбольных полях – первые судьи.

Их было семеро. Семь знаменитых футбольных арбитров XIX века задавали тон и устанавливали планку: Альфред Стейр, Чарльз Алкок, Сегар Бастард, Чарльз Клегг, Чарльз Хьюз, Джон Льюис, Фрэнсис («майор») Мариндин. C них всё и началось – порядок на поле, соблюдение правил, а значит и игра как таковая.

Главным турниром второй половины XIX века был Кубок Англии по футболу. Это сейчас на матчи Кубка англичане, да и не только они, выставляют дублирующие или молодёжные составы, приберегая основных игроков, суперменов газона, к чемпионату национальной Лиги и матчам Лиги чемпионов. А тогда оказаться в финале Кубка было высшей футбольной целью, причём – как для игроков, так и для арбитров.

Не Хичкок, но Альфред, и жуть наводил успешно

Первый финал доверили судить государственному служащему, проще говоря – чиновнику. В Англии коррупция госслужащих не входила в число традиционных забав, и чиновник Альфред Стейр, вышедший в 1872 году в качестве арбитра на знаменитый лондонский крикетный стадион «Кеннингтон Овал»1845-го года постройки (где решили провести финальный матч первого розыгрыша Кубка английской Футбольной Ассоциации между «Уондерерс» и «Ройял Инжиниерс»), пользовался безусловным уважением игроков.

Что это там за мерзавец в чёрном? Чиновник, Апостол, Наполеон, Рыцарь…


Конечно, Стейр и сам в футбол играл – за ныне несуществующую команду «Аптон Парк» (интересно, что именно эта любительская команда представляла Британию в 1900 году на вторых Олимпийских играх в Париже – где впервые проводился футбольный турнир – и, победив французов 4:0, заняла первое место) – но главное, что был он не просто футболистом, не просто чиновником, а налоговым полицейским, то есть – человеком, по определению вызывавшим лёгкий душевный трепет у окружающих, а именно это и требовалось от судьи на футбольном поле. Чтоб не было у футболистов лишних вопросов и явно выраженного недовольства решениями арбитра, а то ведь можно и налоговую декларацию уточнить после матча...

Доверие Альфред оправдал, стабильно вызывая лёгкий трепет на протяжении 90 минут. От хорошего не отказываются – два следующих финала снова судил Альфред Стейр.

Кстати, в первом финальном кубковом матче за победителей («Уондерерс») играл Чарльз Алкок, а за проигравших («Ройал Инжиниерс») – Фрэнсис Мариндин. Оба – из нашей великолепной семёрки.

Апостол Алкок

Судейскую эстафету от Стейра подхватил Чарльз Алкок, которого можно смело назвать Апостолом футбола.

Сначала вместе со своим братом Джоном он организовал первый футбольный гранд, «Уондерерс». Было это в 1859 году. Джону тогда было 18, а Чарльзу 16. Представляете? Не на дискотеках ребята отрывались, не в социальных сетях бултыхались, а дело делали – вот она, энергия молодых, направленная в позитивное русло! Поначалу братья назвали команду «Форест», но потом, поскитавшись по городам, поняли, что на самом деле они – «Скитальцы», что по-британски и будет: «Уондерерс». Впрочем, как только новое имя окончательно закрепилось за клубом, он тут же перестал скитаться, обосновавшись на лондонском «Кеннингтон Овале».

В 1863 году Чальза Алкока мы уже встречаем на судьбоносном собрании в лондонской таверне «Вольные каменщики», где он упорно настаивает (ему 21 год, заметьте!) на смягчении устанавливаемых футбольных правил и в итоге добивается запрета на удары ногами по голени. Энергии в Чарльзе – океан. В 1870 году он становится секретарем Футбольной Ассоциации и объявляет о запуске придуманного им необычного соревнования – игрой «на вылет». Ничего подобного на планете Земля ещё не происходило. Соревнование назвали Кубком английской Футбольной Ассоциации по футболу. По сути, это был первый в истории футбольный турнир, за которым последуют все остальные. Всё это Алкок сотворил сам. Из ничего. На пустом месте.

Что это там за мерзавец в чёрном? Чиновник, Апостол, Наполеон, Рыцарь…


Так что все мы сегодня обязаны этому человеку – придумавшему и запустившему великое игровое шоу. Будем об этом помнить – как говорится: летят самолеты с футбольными чиновниками – привет Алкоку. Едут автобусы с футболистами на игру – поклон Алкоку. Ну а пройдут болельщики на стадион с чарующей душу песней – салют Алкоку.

Кроме всего прочего, Алкок был неплохим центрфорвардом с прицельным ударом. Когда травмы не позволяли играть, Чарльз брал свисток и всё равно выходил на газон. Именно он организовал и судил на линии первый в истории международный матч между Шотландией и Англией, в котором, кстати, за сборную Англии выступал в качестве одного из восьми форвардов другой представитель нашей великолепной семерки, Чарльз Клегг. Да, да – англичане играли с одним защитником и одним полузащитником по схеме 1-1-8, тогда как шотландцы наглухо закрылись, сыграв всего лишь с шестью нападающими 2-2-6…

А в 1875 году Алкок в капитанской повязке выводит сборную Англии на матч с шотландцами и забивает свой капитанский гол. Мяч засчитывает главный арбитр матча, Альфред Стейр, которому на линии помогал Фрэнсис Мариндин.

В том же, 1875 году – Чарльз Алкок судит финал придуманного им Кубка Англии. Через четыре года вновь выходит на финальный кубковый матч со свистком.

А ещё он был талантливым журналистом, отвечавшим за издание первого ежегодного футбольного альманаха. Говорят, что именно он первым ввёл понятие «комбинационной игры»…

На таких титанах, как Апостол Алкок, и держится современная империя футбола!

Что это там за мерзавец в чёрном?

У английских болельщиков есть всякие кричалки – приличные и не слишком, обидные и забавные. Самая знаменитая кричалка об арбитре связана со словом «bastard», что можно перевести как «мерзавец». Есть версия, что популярное нынешнее скандирование «что это там за мерзавец в черном?» – дань памяти английскому арбитру Сегару Ричарду Бастарду.

Изначально слово «bastard» означало незаконнорождённого ребенка короля. У королей, как известно, были многочисленные внебрачные связи, которые приводили к появлению на свет цветов жизни, называемых в народе бастардами. Интересно, что, если у короля не появлялись дети вне брака, окружение начинало волноваться – что это с королём? Не болен ли? Может, врача? Иль суп из сельдерея?.. Одним из таких «бастардов», ставшим самым знаменитым английским королём, был Вильгельм Завоеватель. Бастардом Генрих VIII назвал свою дочь Елизавету, которая, несмотря на это, благополучно правила Англией в течение 55 лет…

Сегару Бастард 15 лет играл на правом фланге той самой уникальной команды «Аптон Парк» – единственного футбольного клуба, который может похвастаться победой на Олимпийских играх. Игровую карьеру Бастард совмещал с судейством, где добился ещё большей популярности. В качестве арбитра его уважали и любили все – и игроки, и болельщики, и коллеги-судьи. Ну а после того, как он блестяще отсудил финал Кубка Англии 1878 года, его назвали «рыцарем свистка».

Наполеон футбола

Чарльз Клегг – наипочетнейший гражданин Шеффилда. За «Шеффилд Уэнсдей» Чарльз с удовольствием и пользой играл, а «Шеффилд Юнайтед» – основал. И был президентом обоих клубов. И примирил две футбольные ассоциации Шеффилда, объединив их в одну, которую, естественно, и возглавил. Возражений не было. Как говорится, пришёл лесник (правда, Клегг был юристом, но ведь юриспруденция – тёмный лес, а значит юрист – тот же лесник) и всех разогнал. Навёл в доме порядок. А мы помним, что Шеффилд – непростое место. Там производили самые острые ножи на британском острове, а в таких местах живут только очень крутые парни…В 1890 году за заслуги в наведении порядка Клегга выбирают председателем Футбольной Ассоциации Англии, и на этом ответственном посту он обосновался аж на 47 лет – значительно больше, чем кто-либо другой. За это время Англия вошла в ФИФА, вышла, снова вошла – ну точно, как воздушный шарик ослика Иа-Иа. В двадцатых годах XX века Чарльз Клегг в течение четырнадцати лет был ещё и президентом этой влиятельной футбольной организации, став единственным человеком, совмещавшим два высших поста английского футбола.

Что это там за мерзавец в чёрном? Чиновник, Апостол, Наполеон, Рыцарь…


После завершения игровой карьеры, Клегг, которого неведомая сила тянула обратно на газон, взял свисток и стал арбитром. Судил всё, что можно было судить в Шеффилде, успешно наводя порядок на футбольном поле. Неудивительно, что Клеггу было предоставлено право наводить порядок и в двух финалах Кубка Англии (в 1882 и 1892 годах), и в нескольких важных международных матчах.
За допустимую жесткость и непререкаемый авторитет Клегга прозвали Наполеоном футбола.

В 1927 году король Великобритании Георг V, который был удивительно похож на нашего Николая II (хоть они и приходились друг другу двоюродными братьями, а все равно –сходство поразительно), возвел Чарльза Клегга в рыцари.

Таким образом, Клегг стал первым человеком, возведённым в рыцари за деятельность, связанную с футболом. Следующий футболист станет «сэром» через 38 долгих лет – для этого Англии понадобится выиграть титул чемпионов мира. Вторым сэром будет великий Стэнли Мэтьюз.

Что это там за мерзавец в чёрном? Чиновник, Апостол, Наполеон, Рыцарь…

Прим. Фотография приурочена к 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии (2013 год).

В этой части мы поговорили о четырёх из семи великих судей XIX века. Каждый из них ещё и играл в футбол, организовывали футбольные клубы, возглавлял футбольные ассоциации.

Футбол должен помнить своих создателей.

О Чарльзе Хьюзе – судье, который тренировал сборную Англии, о Джоне Льюисе, который судил международный матч в рекордно преклонном возрасте, ну и, конечно же, о великом и неповторимом Френсисе Мариндине – в следующей части.
+9
Автор: Сергей СуринФото: TheFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа