АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.03.2016, 12:00 5

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки

Удаление в матче против «Вест Бромвича» стало для Хуана Маты первым в карьере. FootballHD.ru перечисляет людей из настоящего и обозримого прошлого, которым арбитр ни разу не указывал на выход с поля.

Микаэль Лаудруп

Игровая карьера: 17 лет (1981-1998)

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


В качестве тренера датчанин приводил родной «Брондбю» к всевозможным победам на национальном уровне, выигрывал Кубок Лиги со «Суонси» и даже семь месяцев проработал в московском «Спартаке». Однако карьера игрока у Лаудрупа получилась куда более продуктивная. Он был частью золотой эры имени Траппатони в «Ювентусе», выигрывал всё и вся с «Барсой» Круиффа, откуда перешёл немного-немало в «Реал».

Микаэль дважды признавался игроком года на родине, а после своего первого сезона в Каталонии получил аналогичное звание в Испании. Коронным трюком полузащитника был «слепой» пас, который многие ошибочно приписывают Роналдиньо. Играя в суматошном центре поля, он всегда отличался «чистой» игрой и за 17 лет выступлений не получил ни одной красной карточки.

Гари Линекер

Игровая карьера: 16 лет (1978-1994)

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


Сегодня англичанин ассоциируется скорее со спортивным медиапространством Соединённого Королевства, нежели с самой игрой. Голос Линекера – визитная карточка трансляций Лиги чемпионов на BT Sport, где он также появляется в студийных эфирах. Его профиль в Твиттере – архив шуток в адрес футболистов, самоиронии и оригинальных мнений. Лаконично подбирать слова он умел ещё до изобретения социальных сетей – крылатую фразу о неизбежности побед немцев произнёс именно он.

Но перед тем, как уйти в телевизор и стать моделью поведения для Невилла, Каррагера, Анри и прочих, Гари был лучшим нападающим Англии конца восьмидесятых. Звание лучшего бомбардира ЧМ-86, третье место по количеству голов за сборную и место в списке ФИФА-100 говорят сами за себя. За 16 лет карьеры экс-игрок «Барселоны» не только не удалялся с поля, но не получил даже жёлтой карточки. В одном из интервью Линекер признался, что в его время это достижение не представляло особой трудности, потому как судьи порой закрывали глаза даже на серьёзные нарушения правил.

Рауль Гонсалес

Игровая карьера: 21 год (1994-2015)

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


Лучший футболист Испании всех времён по версии газеты Marca также принадлежит к числу игроков без единого удаления в карьере. Особую значимость этой статистике придаёт тот факт, что за 16 лет в главной команде «сливочных» Рауль минимум два раза в сезон играл в «Эль Класико», считающимся одним из самых принципиальных противостояний в мире. Кроме того, за плечами три финала Лиги чемпионов, Суперкубки Испании и УЕФА. Гонсалес остался верен себе и после ухода из «Реала» – красных карточек он не получал ни в «Шальке», ни в «Аль-Садде», ни в «Нью-Йорк Космос».

«Он играет не только для своей команды, но и для футбола в целом», – сказал однажды Давид Трезеге о Рауле. За годы в профессиональном спорте испанец показал себя поистине мировым человеком – на поле был максимально интеллигентен, за его пределами уделял время семье и благотворительности.

Дэмьен Дафф

Игровая карьера: 19 лет (1996-2015)

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


Ирландец прославился в сравнительно позднем возрасте. Переход в «Челси», где полузащитник стал одним из лидеров команды Клаудио Раньери, состоялся лишь в 27 лет. В первый сезон Моуринью дела шли хорошо – Дафф помог синим одолеть «Барселону» в матче за выход в четвертьфинал и вместе с Гудьонсеном, Кежманом, Лэмпардом, Коулом и другими привёл лондонцев к первому национальному золоту за 50 лет. Когда Жозе начал покупать звёзд мирового масштаба, ирландец решил уйти. В дальнейшем его ждало два вылета в Чемпионшип в составе «Ньюкасла» и «Фулхэма», финал Лиги Европы с «дачниками» и возвращение на родину, где отказался от зарплаты. Удивительно, что за период долгого пребывания в самом жёстком из топ-чемпионатов Дафф ни разу не удалялся.

Хави и Иньеста

Игровая карьера: 1997-н.в. / 2001-н.в.

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


Появление двух икон самого успешного поколения испанской сборной новейшего времени, вряд ли, является сюрпризом. Как правило, «Барса» если и остаётся в меньшинстве по ходу встречи, то происходит это в решающих матчах. Обычно поле покидает кто-нибудь из игроков обороны. Хави и Иньеста в бытность взаимодействия с Месси были лицом лучшей команды мира: гарантировали контроль мяча, отдавали кучу передач за матч и судья ни разу не предъявлял им красной карточки. Что касается Лео, то он своё удаление заработал в дебютной игре в футболке сборной Аргентины.

Филипп Лам

Игровая карьера: 2001-н.в.

Клуб джентльменов. 7 игроков топ-уровня, никогда не получавшие красные карточки


Следующие поколения будут оглядываться на немецкого защитника как на эталон профессионального футболиста. Коренной мюнхенец воплотил в жизнь мечту тысяч местных парней, став частью «Баварии» в 18 лет. Долгие годы службы на благо любимому клубу принесли огромное количество трофеев в Германии, но по-настоящему культовый статус он обрёл после Чемпионата Мира в Бразилии, где Бундестим с Ламом в качестве капитана завоевали главный приз.

По приезду в Мюнхен Гвардиола сразу же начал внедрять принципы тотального превосходства во владении мячом, а в Ламе испанец разглядел центрального полузащитника.

″...– Он - один из самых умных игроков в мире, так что легко справится с игрой на любой позиции, - аргументировал Пеп. ...″

Немец хоть и не переквалифицировался в игрока центра поля, но не сплоховал. Красных карточек в карьере 32-летнего Филиппа как не было, так и нет.
+17
Автор: Кирилл БунинФото: Eurosport.com, FIFA.com, Mundo Deportivo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа