АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 7.03.2016, 20:00 23

Отменный «дайвинг». Главные «ныряльщики» современности

Футболисты – как девушки: порой тоже симулируют. FootballHD.ru составил свой рейтинг главных симулянтов современного футбола.

Минувший уикенд подарил любителям футбола ещё один настоящий спектакль, в котором «Ливерпуль» вырвал победу у «Кристал Пэласа» на шестой добавленной к матчу минуте. Кстати, красные установили рекорд АПЛ по количеству спасённых матчей в компенсированное время – их в активе мерсисайдцев 28. В нынешнем сезоне «скаузеры» не первый раз становятся участниками валидольной встречи, но до этого момента подобные игры в исполнении подопечных Юргена Клоппа были пропитаны исключительно драматизмом – на этот раз не обошлось без скандальной составляющей.

Когда весь «Селхерст Парк» был уверен, что матч завершится вничью, Кристиан Бентеке ворвался в штрафную «стекольщиков», где Дилэйни предпринял попытку остановить бельгийского форварда. Итог – Андре Марринер после совещания со своим помощником назначил пенальти. Множественные повторы с разных ракурсов не дают однозначного ответа на вопрос: «А был ли пенальти?». Эксперты и ценители футбола на Туманном Альбионе разделились на два лагеря: одни увидели в падении нападающего «Ливерпуля» элементы явной симуляции, другие – разглядели, как колено Дилэйни задевает ногу габаритного форварда, и из-за этого, по мнению Клоппа, Бентеке не сумел пробить по воротам из отличной позиции.



″...– Думаю, игрок соперника коснулся меня. Я не нырял. Рефери знает лучше нас, он принял правильное решение,прокомментировал эпизод с пенальти Кристиан Бентеке. ...″

Возможно, оборонец «Кристал Пэласа» и нарушил правила. Только вот не забывайте, что собой представляет Бентеке. Это почти 90-килограммовый двухметровый атлет, который заваливается в штрафной площади после минимального контакта. Согласитесь, попахивает симуляцией, пусть и не столь очевидной. Понятно, что душа болит за родной клуб, поэтому и приходится идти на ухищрения. Как бы там ни было, но бельгиец не самый злостный симулянт, а вот нижеописанные игроки – почётные члены «дайвинг-клуба». Футболисты, которые «ныряли» и продолжают практиковать отработанные годами вредоносные навыки.

Оскар

Миниатюрный хавбек «Челси» – один из самых талантливых игроков своего поколения, но даже у лучших имеются свои недостатки. Например, Оскар – ещё тот любитель поупражняться в «нырянии» непосредственно на футбольном поле. Наигранная тяга к земле – беда многих бразильцев, и футболист синих не является исключением. В своё время Жозе Моуринью – человек, стоящий горой за своих подопечных, публично раскритиковал Оскара за симуляцию в матче против «Саутгемптона». На некоторое время Оскар успокоился, а затем снова взялся за старое. Сначала попытался заработать пенальти в игре АПЛ против «Стока», а затем делал всё возможное для «подвига» в ходе бронзового матча ЧМ-2014 против Голландии.



Арьен Роббен

Опытнейший вингер «Баварии» неоднократно пытался заработать пенальти или штрафной удар, прибегая к грязному приёмчику в виде «нырка». При этом Роббен обладает особой техникой: голландец не получает удовольствия от банального падения. Перед тем, как обрушиться на газон, ему необходимо оттолкнуться от него и подпрыгнуть. То есть обязательное условие – должен быть полёт. По всей видимости, Арьен не до конца понимает значение фразеологизма «летучий голландец», суть которого не сводится к «летуну». 32-летний полузащитник даже удостоился особой подборки из фотографий с полётом во время симуляций. Роббен, пойми же, люди не умеют летать, даже если очень хотят этого.

Франк Рибери

Баварскую сладкую парочку нельзя разлучать ни при каких обстоятельствах. Возможно, вы уже подзабыли, что Франк Рибери по-прежнему является действующим футболистом из-за череды тяжелейших травм. Но ещё когда француз пребывал в оптимальных игровых кондициях к нему прикрепился имидж «ныряльщика». Правда, по его суровым чертам лица и не подумаешь о его пристрастиях. Однако факт остаётся фактом – при первом же удобном случае Рибери с радостью воспользуется шансом завалиться на изумрудный газон одного из стадионов топ-уровня.



Диего Коста

Испанец бразильских кровей был олицетворением философских постулатов Диего Симеоне. Именно в футболке «Атлетико» Коста принялся балансировать на грани добра и зла. При его непосредственном участии «матрасники» выиграли чемпионат Испании в сезоне-2013/2014, а уже в сезоне-2014/2015 с повадками самобытного нападающего познакомились в Англии. На Туманном Альбионе Диего не отказался от своих замашек: он по-прежнему занимался провокациями, ударами исподтишка и, конечно же, симуляциями.



Между прочим, Коста и «Челси» в этом плане созданы друг для друга. В минувшем чемпионском сезоне синие были лидером по количеству жёлтых карточек, полученных за симуляцию. Последние годы в стане лондонцев в обязательном порядке имеется персональный «ныряльщик», а то и целая группа. В своё время классно прыгал Фернандо Торрес. Из современных героев – упомянутые Коста и Оскар, а также общеизвестный «дайвер» Фабрегас.

Дани Алвес

Один из лучших крайних защитников также временами не прочь «понырять» и покувыркаться от боли. Порой, глядя на то, что вытворяет Алвес в попытках спровоцировать арбитра на наказание своего ни в чем не повинного оппонента, кажется, печень и сердце могут поменяться местами. В одном из «Эль Класико» бразилец буквально вынудил судью удалить с поля Пепе. Португалец ещё тот грубиян, но в эпизоде, приведённом ниже, защитник «королевского клуба» даже не касается Летучей мыши (одно из прозвищ игрока «Барселоны»).



Жорди Альба

Сейчас все поклонники «Барселоны» обвинят меня в пристрастии, но, да-да, мы вновь говорим о футболисте из стана каталонцев. Переносимся на противоположный фланг обороны и восхищаемся актёрской игрой Жорди Альбы, который свои «нырки» возвёл в ранг истинного шоу. Не зря защитника сине-гранатовых кличут Джессикой. Голливуд так и плачет по испанцу. На основе Альбы и Алвеса смело можно открывать курсы актёрского мастерства при Академии «Барселоны», но если кто-то из «Ла-Масии» всё же выберет футбольную стезю, то в этом случае избежать дополнительных уроков у профессиональных дайверов не получится.

В недавней игре 1/8 финала Лиги чемпионов против «Арсенала» Джессика Альба напомнила о своём существовании. Возможно, именно по этой причине у «Барселоны» такое количество хейтеров.



Эшли Янг

5 лет назад Эшли Янг был одни из самых желанных лотов на трансферной ярмарке АПЛ. Крайний полузащитник достался «Манчестер Юнайтед». На «Олд Траффорде» 30-летний англичанин снискал славу главного «ныряльщика» страны. Можно сказать, симуляция стала визитной карточкой этого быстроногого хавбека. Сейчас Янг слегка остепенился (благо ван Гаал ещё тот приверженец дисциплины), но до прихода на тренерский мостик голландского специалиста Эшли «летал» чуть ли не в каждом матче, обзаведясь солидной фильмографией: «Dive hard», «Falling down», «You dive only once». В поклонниках таланта Янга и прыгуны в воду, и сам Супермен. Единственный минус Янга в качестве «ныряльщика» – многие его коллеги по футбольному цеху недолюбливают его пристрастий, называя Эшли СимулЯНГой. Зависть – естественный процесс в мире спорта.



Гарет Бэйл

В технике симуляции валлийца два основных постулата: распластаться на живот и подогнуть ноги к своей ягодичной части. Выглядят подобного рода падения, мягко говоря, не совсем естественно, но крайне эффектно. Свои навыки «ныряльщика» Бэйл заложил, будучи игроком лондонского «Тоттенхэма». В сезоне-2012/2013 – за год до переезда в столицу Испании – Гарет получил семь жёлтых карточек за свои частые (в большинстве случаи необоснованные) падения. Как оказалось, Бэйл попросту бережно относился к своим главным активам – ногам.

″... Я никогда преднамеренно не «ныряю». Я предпочитаю уходить с дороги, чтобы не получить травму, - признавался Бэйл. ...″

Перейдя в «Реал» валлиец продолжил придерживаться своей жизненной позиции. Правда, соблазн картинно упасть приобрел более искусные черты. Благо под боком один из лучших учителей – Криштиану Роналду.



Неймар

И снова возвращаемся к барселоновской братии. Мы целенаправленно опустили за скобки рейтинга сразу нескольких представителей «блауграны». О пристрастиях Луиса Суареса известно всему миру, как, впрочем, и об актёрском умении Серхио Бускетса, хватающегося при первом удобном случае за лицо. Но вот Неймар стоит особняком, точнее говоря, его мазохистские наклонности, проявляющиеся при «нырках». Ещё до переезда в Каталонию вся Европа знала: Неймар – крутой футболист, но и крутой симулянт. При малейшем контакте его субтильная масса подлетает настолько высоко, что после приземления становится боязно за его здоровье.



Криштиану Роналду

Главная звезда мадридского «Реала» любит быть всегда и везде на ведущих ролях. Не будем расстраивать Криштиану Роналду и по средствам нашего топа. Конечно, с возрастом португалец меньше симулирует, но былые «заслуги» будут преследовать его до окончания карьеры. Будучи 18-летним пареньком Роналду частенько «нырял», за что поклонники «Манчестер Юнайтед» освистывали восходящую звезду. Алекс Фергюссон неоднократно проводил с талантливейшим юношей разъяснительные беседы, которые поспособствовали снижению симулирующих ситуаций. Однако для кого-то Роналду – лучший игрок мира, а для его недоброжелателей – он «плакса» и «девочка по имени Кристинка».

Несмотря ни на что, Криштиану Роналду – великий футболист современности. Для многих молодых футболистов он является примером для подражания. Именно КриРо – вдохновитель для целого поколения хороших футболистов, но многие из них такие же симулянты, как и португалец 13 лет назад.


+12
Автор: Мелека ВладимирФото: