АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.03.2016, 16:00 1

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама

Олег Лыткин – о неоднозначной карьере Чёрного паука, чья слава была непродолжительной, а допинговый скандал превратили талантливейшего вратаря в серую посредственность.

Бернар Лама не был ни первым, ни тем более единственным темнокожим вратарём в европейской сборной. Но при этом француз, вне всякого сомнения, остаётся самым успешным из таковых, ибо побывал и чемпионом мира, и чемпионом Европы. С одной лишь оговоркой. Эти титулы Лама добыл на излёте своей бурной карьеры.

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама


Я, как и многие из вас, дорогие читатели, открыл Лама в июле 1993 года во время товарищеского матча сборных Франции и России. Во втором тайме в воротах французов, которые вели 3:1, появился рослый негр. Сразу оговорюсь, что не вкладываю в слово «негр» никакого негатива, стало быть никакого табу на его использование не признаю. Никаких политкорректных афрофранцузов, тем более что Лама вовсе не афро, а вест-индец. Итак, впереди оставался целый тайм, ещё ничего не было ясно, и наши устремились отыгрываться. И новому вратарю французов пришлось несколько раз пустить в ход своё мастерство, а оно у него бесспорно имелось. Ключевым стал момент с назначением пенальти в ворота хозяев за снос Сергея Юрана. К мячу подошёл Валерий Карпин, один из лучших пенальтистов той поры. Пока Валерий разбегался, Лама крутил корпусом, махал руками. Неподвижными, согласно правилам, оставались ноги вратаря и взгляд. Бернар понял, куда Валерий будет бить и перед самым ударом сделал шаг в нужную сторону. Увы, Карпин не реализовал пенальти, а сборная России потерпела своё первое поражение в новейшей истории. Нельзя сказать, что главным героем стал вратарь, не позволивший переломить ход встречи. Но, согласитесь, и его заслуга была велика.



С той поры гибкий, длиннорукий Лама стал частым гостем наших телеэкранов. Даром, что французы не попали на ЧМ-1994, их угораздило проиграть домашние матчи сборным Израиля и Болгарии. Путёвка вывалилась из рук. Ролик, в котором Эмил Костадинов забивал тот самый мяч, долго крутили по разным каналам. Пропускал Лама не менее красиво, чем отбивал. Шутка.

«Пари Сен-Жермен», ворота которого и защищал Бернар, стал соперником «Спартака» и киевского «Динамо» по групповому этапу Лиги чемпионов, а стало быть и частым гостем экранов. Поэтому и российским, и украинским любителям футбола довелось насладиться игрой француза, любившего яркие свитера. Не только насладиться, но разозлиться. В том сезоне «ПСЖ» выиграл все шесть матчей своей группы, во многом благодаря Лама. Об игру Бернара сломали зубы не только спартаковцы и киевляне, но и «Бавария». Французский голкипер порхал в воротах, отбивая мячи, летевшие в угол. Смелыми бросками в ноги «гасил» выходы один на один. Особое эстетическое наслаждение вызывали эпизоды, в которых Лама парировал удары в упор, особенно «со второго этажа». Выбрасывал либо руку, либо ногу, которые и становились на пути мяча. Не зря он занимался гандболом, прежде чем встать в другие, несколько большие ворота. Была в действиях Лама и немаленькая доля пижонства, – например, ловля мяча одной рукой. Но, честно говоря, не помню, чтоб парижане пострадали от этого излишества. Может, в чемпионате Франции и случалось, а в Лиге чемпионов Бернар был безупречен. Его «ПСЖ» был так же под стать своему блестящему вратарю. Но покорить Европу французский чемпион не смог. Правда, через год «Пари Сен-Жермен» с Лама в воротах всё же взял свой первый и пока единственный международный трофей – Кубок Кубков.

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама


Давайте несколько отвлечёмся от событий середины девяностых и познакомимся с самим Бернаром. Долгое время считалось, что Лама появился на свет в Гвиане – южноамериканской колонии Франции. Но это не совсем так. Бернар родился в метрополии, куда его отец, хирург по специальности, прибыл на курсы повышения квалификации. Однако, детство и юность будущего чемпиона мира прошло по ту сторону Атлантики и экватора. В Гвиане Бернар увлекался, как футболом, так и гандболом, при том что ручной мяч ему нравился больше. Во Францию Лама прибыл семнадцатилетним юношей с твёрдым желанием стать профессиональным спортсменом.

Французы привыкли к темнокожим футболистам, но только в качестве полевых игроков. К чёрному юноше в воротах относились с некоторым предубеждением. И дело тут не в расизме, тут скорее работал стереотип. «Лилль» после долгих просмотров всё же решился взять Лама к себе, но прежде чем стать основным вратарём «догов» Бернару довелось побегать по арендам. В какой-то степени помог ему герой одного из моих предыдущих рассказов камерунец Тома Н’Коно, показавший всему миру, что и человек с тёмным цветом кожи может быть замечательным вратарём. Во всяком случае, после Чемпионата Мира 1982 года Лама почувствовал изменение отношения к себе. Но пробиться в основной состав «Лилля» при живом Филиппе Бержеро, кандидате, а потом и вратаре сборной Франции, парню из Гвианы было немыслимо.

В 1983 Бержеро ушёл в «Тулузу», а бороться с Жаном-Пьером Мотте за право быть первым номером, было можно и даже нужно. Пусть не с первой попытки, но Бернар всё же стал основным вратарём «догов». Оборона «Лилля» прочностью не отличалась, работы у Лама было много. Бернар набивал шишки, ошибался, но за несколько лет вырос в очень приличного вратаря. Пару раз баловался, исполняя пенальти. В 1989 Лама подался в «Мец», отыграл там год, поругался со всеми и перешёл в «Ланс». И там не задержался, через год стал вратарём «Бреста». Там Бернара устраивало всё, но и в самом западной клубе Франции он провёл лишь год – не смог устоять перед приглашением «Пари Сен-Жермен». Закончил играть знаменитый Жоэль Батс. Заменить самого Батса – задача непростая. Но Бернар очень быстро стал своим парнем на «Парк де Пренс». А после матчей Кубка УЕФА с мадридским «Реалом» Лама и вовсе стал новым кумиром парижан. На «Сантьяго Бернабеу» вратарь «ПСЖ» отбил пенальти (Мичел потом правда добил и установил окончательный счёт 3:1). В Париже «королевский клуб» был бит 4:1, при этом Лама выручил несколько раз, когда итог противостояния был далеко не ясен. Кроме того на последней минуте он потащил тяжелейший удар, чем обеспечил участие парижан в полуфинале.

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама


Вскоре Лама вытеснил из ворот сборной Франции стареющего Брюно Мартини. На Чемпионат Европы именно он был первым номером «les blues». Уже работал с командой Эме Жаке, уже взошла звезда Зинедина Зидана, а сама сборная Франции уже была прообразом той блестящей команды, которая скоро выиграет всё, что только выигрывается. Французы довольно легко вышли из группы, в плей-офф настало время Лама. В четвертьфинале с голландцами Бернар блестяще отыграл 120 минут, а потом стал героем серии пенальти, отбив удар Кларенса Зеедорфа. В полуфинале французам также пришлось пройти сквозь серию 11-метровых, но на сей раз удача была не на их стороне. Но вряд ли Лама заслужил упрёк. Он купается в лучах славы, один из сильнейших вратарей Европы. У француза немало предложений.



″...– Турцию я сразу отверг, туда ездят не играть, а доигрывать. Не хотелось мне и в Англию, там дождливо. Разве что «Ливерпуль», ради него могу сделать исключение. «Реал» или «Барселона»?. Они как раз ищут вратарей. Думаю, что «Барселона». Мне она больше нравится, - рассуждал Бернар летом девяносто шестого. ...″

В «ПСЖ» 33-летнему вратарю наскучило. «Настала пора уехать за границу. Все лучшие футболисты играют в зарубежных клубах. Во Франции спорт не пользуется спросом». У Лама накопилось немало претензий и к «Пари Сен-Жермен».

″...– От нас требуют больших результатов, а откуда им взяться. Чтобы играть как «Ювентус», нужно иметь условия как «Ювентуса». У них зал для физподготовки в тысячу квадратных метров, а наша команда ютится в маленькой комнатке. Наша база вообще прошлый век. Летом в ней царит тропическая жара, зимой – холодно как на полюсе. В окрестностях Парижа столько пустующим замков – выкупите один и создайте там базу. Нет, наше руководство думает о своих автомобилях и своих офисах. Все успехи «ПСЖ» – это заслуга игроков, но не менеджмента....″

Как думаете, понравились ли подобные разговоры правлению клуба? Но руководство пока терпит строптивца. Тем более, что интерес к Лама со стороны «Реала» и «Барселоны», как оказалось, был выдумкой самого Бернара.

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама


15 января 1997 года Бернар Лама провёл свой самый провальный матч. Впрочем, не только он, а весь «ПСЖ». Перед матчами за Суперкубок Европы против «Ювентуса» президент парижан Мишель Денизо внял словам ворчливого голкипера и предоставил команде несколько дней отдыха на Маврикии. О чём, разумеется, вскоре пожалел. «Ювентус» выиграл в Париже 6:1, чем решил судьбу трофея. На Сицилии «Старая синьора» выиграла 3:1. Едва ли не каждый удар по воротам Бернара был точен. Через две недели парижане вылетели из Кубка Франции – их выбил оттуда скромный «Клермон», а вратарь снова «накосячил», пропустив четыре мяча. А в марте грянул гром – Лама попался на допинге.



Точнее это был не допинг, а марихуана. После серии неудач Бернар решил снять стресс, «забив косячок». В чём и был уличён.

″...– Не скрою, я курил гашиш. Не знал, что это запрещено. Ведь не запрещены же алкоголь и табак, их тоже при желании можно отнести к запрещённым препаратом. У меня и в мыслях не было стимулировать себя таким способом. Просто снимал стресс....″

Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности за их нарушение. Согласно антидопинговому кодексу Франции это 15 месяцев дисквалификации. До домашнего Чемпионата Мира оставалось четырнадцать. Французы сделали послабление вратарю сборной, сократив наказание до пяти месяцев, три из которых потом стали условными. Но в «ПСЖ» дали понять, что на Бернара больше не рассчитывают, иначе зачем был приглашён вратарь «Гавра» Кристоф Рево. Дабы не потерять игровую практику Лама уехал в Англию, которую он, как известно, не жаловал. И не в «Ливерпуль, а в «Вест Хэм», где отыграл полгода.

На Чемпионат Мира Бернар всё же попал, и выиграл там золотую медаль. Только играл не он, а бритоголовый Фабьен Бартез, надолго застолбивший за собой нет не первый номер – он всегда носил свитер с номером 16, а место основного стража ворот. Великовозрастному Лама оставалось сидеть на лавочке и смотреть, как играют другие. На Евро-2000 Бернару дали сыграть с голландцами. Получилось намного хуже, чем четыре года назад. Французы проиграли 2:3, что не помешало им спотом стать чемпионами. Но карьера Лама в сборной была завершена. Он остановился на отметке в 44 матча.

Снять стресс, забив косячок. Победы и «косяки» Бернара Лама


А с «Пари Сен-Жермен» Бернар помирился, и довольно скоро, после ЧМ-98. Рево не смог полноценно заменить Чёрного паука - это прозвище приклеилось к Лама уже на излёте его карьеры. Бернар отыграл в Париже ещё два года, после чего ему указал на дверь новый президент Шарль Бьетри. Чемпион Европы отправился в «Ренн», где сыграл ещё сезончик. 38-летний вратарь не хотел уходить, предлагал свои услуги и английским, и турецким клубам, но не был востребован.

После завершения выступлений Лама занимался общественной работой в профсоюзе футболистов, выходил на подиум, демонстрируя новые модели одежды. Потом решил попробовать себя в роли тренера и возглавил сборную Кении. Кенийцам хватило одной проигранной встречи с командой Эритреи, чтоб раскусить французского специалиста. Сейчас Бернар Лама выступает в роли эксперта и иногда комментирует матчи. Возможно, он приедет в Россию в качестве комментаторов предстоящего мундиаля.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: L’equipe