АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.03.2016, 16:00 5

Приключение итальянца в Нью-Йорке. Как поживает Пирло за океаном

Малофутбольный материал ведущей американской газеты, посвящённый жизни легендарного полузащитника в «Большом яблоке».

Для многих в мире Андреа Пирло – бог. В качестве игрока нескольких больших клубов, он выиграл две Лиги чемпионов и шесть национальных чемпионатов. В 2006-м стал чемпионом мира со сборной Италии, в которой трижды признавался футболистом года. На родине его называют Моцартом и Профессором. Его автобиография 2013-го года «Мыслю, следовательно, играю» в Италии стала бестселлером. В социальных сетях есть страницы, посвящённые лишь его бороде. Быстрый поиск в Google выдаёт статьи типа «37 причин, почему Андреа Пирло – величайший из ныне живущих». Он виделся с двумя Папами Римскими.

Но всё это не имеет значения в Нью-Йорке, где Пирло стоит на углу улиц в квартале от Геральд-сквер на Манхэттене. Прошлым летом он удивил всех, подписав контракт на два с половиной года с клубом «Нью-Йорк», проводящим свой первый сезон в Major League Soccer. В свои 36 уроженец Брешии попадает на обложки итальянских версий Vanity Fair и GQ, а сегодня – первая съёмка для американского журнала. Несмотря на дождь, прервавший двухнедельное ноябрьское солнце, Пирло приехал с тренировки идеально ухоженным: на нём пиджак от Massimo Piombo в клетку и ярко-оранжевый кардиган. Ассистенты фотографа и стилисты сидят перед экраном ноутбука, пока их объект стоит под дождём, подобно статуе. На родине Андреа наверняка собрал бы вокруг себя кучу зевак, но здесь большинство прохожих идут мимо – до того момента, когда его замечает тройка туристов из Милана и один из них кричит «Ciao, Andrea!». Узнают ещё несколько приезжих, начинают фотографировать. Пирло скромно улыбается и продолжает позировать.

Приключение итальянца в Нью-Йорке. Как поживает Пирло за океаном


Американские будни Пирло сильно отличаются от образа жизни Дэвида Бекхэма – другого игрока MLS с мировой славой. Если Бекхэм обосновался в Лос-Анджелесе и набил свой игровой номер на решётку радиатора Кадиллака Эскалейд, то Пирло обитает на Манхэттане и предпочитает ходить пешком. Вечерами он прогуливается по Хай-Лайн (прим. – парк на Манхэттене) или играет в гольф в Бронксе. В октябре в компании девушки сходил на выставку Альберто Бурри (прим. – итальянский художник) в Музее Саломона Гуггенхайма, где другие посетители не мешали их покою. Андреа может зайти на бокал вина в «Фелидию» – итальянский ресторан, принадлежащий матери его друга.

″...– Тут я могу спокойно отобедать даже в самом популярном ресторане. В Италии для меня это невозможно, – говорит Пирло. ...″

После долгих лет повышенного внимания фанатов и перемещения с эскортом полиции, анонимность – приятная новость.

″...– Бывало, что мы сидели в раздевалке до самой ночи, потому что ехать домой было небезопасно, – вспоминает он. – Могли атаковать автобус или проколоть шины. ...″

В июне прошлого года истёк его контракт с «Ювентусом» – клубом из Турина, которым владеет член совета директоров FIAT Андреа Аньелли – и Пирло начал задумываться о переезде в США, где был бы совершенно другим игроком. Он и подумать не мог, что будет оказывать услуги европейского футбола высочайшего качества. Даже по истечении нескольких месяцев он с трудом верит в свою удачу.

″...– Я всегда хотел поиграть здесь, но не думал, что это случится так скоро....″

Приключение итальянца в Нью-Йорке. Как поживает Пирло за океаном


Нью-йоркские болельщики могут сказать то же самое. В городе, богатом на суперзвёздных спортсменов – среди прочих тут живут Алекс Родригес, Илай Мэннинг, Кармело Энтони – Пирло, возможно, самый титулованный. Присоединившись к команде посреди сезона, к концу чемпионата он стал третьим ассистентом команды, а умение строить игру помогло раскрыться молодёжи.

″...– Наблюдая за ним, растёшь как игрок, - говорит 22-летний Кири Шелтон, один из самых перспективных игроков NYCFC. – Играть вместе с ним – это что-то нереальное....″

Заработать на пришествии Пирло рассчитывает и сама лига. Дон Гарбер, руководитель MLS и бывший вице-президент NFL, считает, что влиятельнее приезда итальянца был только трансфер Бекхэма.

″...– Огромное количество людей, далёких от футбола писали мне сообщения типа «о боже, я должен пойти на следующую игру «Нью-Йорка», – говорит Гарбер. ...″

Футболки Пирло сейчас четвёртые по продаваемости в лиге, что даёт шанс на окупаемость огромных инвестиций клуба: для справки, Андреа получает 2,3 миллиона долларов в год. Это в 46 раз больше оклада наименее оплачиваемых игроков лиги, некоторые из которых работают не только футболистами.

Что касается Пирло, то он, как и подобает «наёмнику», больше обеспокоен собой. Играя в США уже восемь месяцев, он по-прежнему заказывает одежду из Италии. Он прочитал правила американского футбола, который начал смотреть на постоянной основе. По мере изучения английского следующая цель – сходить на Бродвей. Контракт с «Нью-Йорком» закончится меньше, чем через два года. А что потом?

″...– Не исключаю возможности остаться здесь, - говорит итальянец, улыбаясь. – Это может быть интересно....″

Оригинал: Jeff Oloizia, The New York Times
+9
Автор: Кирилл БунинФото: The New York Times
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа