АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.03.2016, 17:00 13

История футбольных трансферов. Cамые дорогие покупки с 2000-го по 2009-й года

От Фигу до Криштиану Роналду – переходы, поражавшие воображение своими суммами.

Стоимость футбольных трансферов постепенно растёт, а в последние годы цены так и вовсе устремились вверх с заоблачной скоростью. Тем не менее, позади очередное межсезонье, а трансфер Криштиану Роналду в мадридский «Реал» в 2009-м году по-прежнему остаётся самым дорогим в истории. В своё время он буквально взорвал рынок, хотя и до него топ-клубы заключили немало громких сделок. Мы попробуем вспомнить самые дорогие покупки за каждый год, начиная с 2000-го и заканчивая 2009-м годом, то есть трансфером Роналду.

Луиш Фигу
Когда: 2000-й год
Откуда/Куда: «Барселона»/«Реал»
Цена: 61 млн. евро

Главный герой Евро-2000 Луиш Фигу стал первой сенсационной сделкой нового тысячелетия. Португалец покинул «Барселону» ради «Реала», чем вызвал целое море полемики и пересудов. Разумеется, каталонские фанаты «Барселоны», мягко говоря, не одобрили её, и спустя пару лет зашвыряли португальца во время «Эль-Класико» предметами, среди которых оказалась и свиная голова. В составе «Реала» Фигу получил свой «Золотой мяч», выиграл два чемпионата Испании, два Суперкубка Испании, Лигу чемпионов в 2002-м, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок в том же году. В 2005-м Фигу перешёл в «Интер», открыв новый цикл побед.

История футбольных трансферов. Cамые дорогие покупки с 2000-го по 2009-й года


Зинедин Зидан
Когда: 2001-й год
Откуда/Куда: «Ювентус»/«Реал»
Цена: 73,5 млн. евро

Супруга Зидана, Вероника, очень хотела на море в Испанию, и Зидан выбрал, но не Валенсию и Барселону, а Мадрид. «Ювентус» Лучано Моджи заработал на трансфере Зидана очень хорошие деньги, позволившие купить Буффона, Тюрама и Недведа. Но в «Реале» не пожалели о покупке – Зидан забил невероятный гол в финале ЛЧ против «Байера», принял самое активное участие в других триумфах мадридцев, и связал с «Реалом» свою жизнь. А инцидент с Матерацци футболисту его калибра вполне можно простить.

Рио Фердинанд
Когда: 2002-й год
Откуда/Куда: «Лидс»/«Манчестер Юнайтед»
Цена: 30 млн. фунтов

«Лидс» провернул весьма выгодную операцию с Фердинандом, хотя он достался команде за 18 миллионов фунтов стерлингов. Через два года, после ЧМ-2002, «Манчестер Юнайтед» раскошелился за Рио на все тридцать миллионов, и на какое-то время Фердинанд стал самым высокооплачиваемым защитником в мире. Помимо денег, в «МЮ» Фердинанд добился всего возможного и в спортивном плане: шесть побед в АПЛ, три Кубка Англии, победы в ЛЧ и Клубном чемпионате мира. Его игровая ценность подтверждается и количеством матчей за сборную – более восьми десятков.

История футбольных трансферов. Cамые дорогие покупки с 2000-го по 2009-й года


Дэвид Бекхэм
Когда: 2003-й год
Откуда/Куда: «Манчестер Юнайтед»/«Реал»
Цена: 35 млн. евро

И снова Флорентино Перес – на сей раз владелец «Реала» выложил уже тридцать пять миллионов евро за Спайс Боя, взорвав трансферный рынок Европы летом 2003-го года. Сэр Алекс Фергюсон не особо возражал против этого перехода, ибо его отношения с Дэвидом к тому моменту давным-давно дали трещину. Но и в «Реале» больших успехов Дэвид не добился, выиграв лишь один чемпионат Испании и Суперкубок страны. Не самые убедительные выступления совпали с многочисленными гламурными похождениями Бекхэма, поэтому, когда игрок решил покинуть «Реал» и отправиться в «Лос-Анджелес», никто его особо удерживать не стал.

Уэйн Руни
Когда: 2004-й год
Откуда/Куда: «Эвертон»/«Манчестер Юнайтед»
Цена: 39 млн. фунтов

Скауты «МЮ» быстро разглядели невероятный талант и мощь 16-летнего паренька из «Эвертона», поэтому «красные дьяволы» за ценой не постояли – целых 39 миллионов евро. Чемпионат Англии получил новую суперзвезду, причём, что важно, местную, и любовная история Руни и «Манчестер Юнайтед» продолжается и по сей день. Её плодами стали пять побед в чемпионате Англии, три Кубка страны, победа в ЛЧ и Клубном чемпионата мира.

История футбольных трансферов. Cамые дорогие покупки с 2000-го по 2009-й года


Майкл Эссьен
Когда: 2005-й год
Откуда/Куда: «Лион»/«Челси»
Цена: 38 млн. евро

В 2005-м году настал черёд Майкла Эссьена будоражить футбольный трансферный рынок – «Челси» выложил умопомрачительную сумму за игрока из Ганы, проведшего феноменальный сезон в составе «Лиона». В то время Эссьен и впрямь был одним из лучших, если не лучшим полузащитником в мире, который был способен как создавать, так и разрушать, и одинаково остро действовал на любом фланге. Несколько лет Эссьен приносил существенную пользу и «Челси», но тяжёлая травма в 2009-м подорвала его перспективы.

Андрей Шевченко
Когда: 2006-й год
Откуда/Куда: «Милан»/«Челси»
Цена: 46 млн. евро

Когда в итальянском футболе начался кризис из-за «Калчиополи», Андрей Шевченко был одним из первых, кто почувствовал веяние ветра перемен и выразил желание покинуть Серию А. Каприз украинского игрока обошёлся Роману Абрамовичу в 46 миллионов евро, но в составе «Челси» Шевченко так и не сумел оправдать потраченных на его трансфер денег. Увы, английский климат, Жозе Моуринью, да и травмы – все эти факторы оказались против Андрея, и его неудача в «Челси» стала одним из самых громких трансферных провалов десятилетия. Вернувшись в «Милан» в 2008-м, Андрей уже мало чем напоминал человека, четырьмя годами ранее выигравшего «Золотой мяч».

Фернандо Торрес
Когда: 2007-й год
Откуда/Куда: «Атлетико»/«Ливерпуль»
Цена: 45 млн. евро

Приход Фернандо Торреса в «Ливерпуль» был встречен с восторгом всеми без исключения болельщиками легендарной команды. «You’ll never walk alone», пел «Энфилд», и пока Фернандо оставался в «Ливерпуле», ему действительно не приходилось скучать. Всё шло прекрасно, пока снова не появился Роман Абрамович со своими деньгами. А потом всё закончилось точно так же, как и с Шевой.

История футбольных трансферов. Cамые дорогие покупки с 2000-го по 2009-й года


Робиньо
Когда: 2008-й год
Откуда/Куда: «Реал»/«Манчестер Сити»
Цена: 42 млн. евро

Счастливцы, успевшие 31-го августа 2008-го года купить футболку «Челси» с фамилией Робиньо (они продавались буквально несколько часов), вскоре смогут продать раритет как минимум за несколько сотен фунтов. Всё было готово к переходу бразильца в «Челси», но неожиданно возник «Манчестер Сити» с более выгодным предложением, и «Реал» тут же переиграл сделку. На своей презентации в «МС» Робиньо даже оговорился, что называется, по Фрейду, заявив, что «счастлив стать игроком «Челси».

Криштиану Роналду
Когда: 2009-й год
Откуда/Куда: «Манчестер Юнайтед»/«Реал»
Цена: 94 млн. евро

Шутники порой называют Криштиану не CR7, а CR94, намекая на безумную стоимость его трансфера. Летом 2009-го года сделка по приобретению Роналду затмила даже трансфер Кака, а ещё одним рекордом футбола стала сумма отступных, прописанная в соглашении Роналду и «Реала» – миллиард евро. В белой футболке «королевского клуба» Роналду полностью оправдал вложенные в него деньги огромным количеством голов, став одним из двух игроков, которые олицетворяют сегодняшний футбол. Но по количеству чистых побед он явно уступает Лионелю Месси, который вместе с «Барселоной» добыл чуть ли не три десятка трофеев.
+4
Автор: Дан ДудкаФото: FCMU, CF Real Madrid, FC Liverpool
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа