АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.02.2016, 20:00 1

Хоакин Ардаис – «новый Кавани» на прицеле у всех ведущих клубов

Поговорим об одном из самых одарённых юных игроков планеты.

Стадион «Хосе Насасси» в Монтевидео, что в Уругвае, ничем не примечателен – таких десятки по всей стране. Он находится не в лучшем состоянии, поле от трибун отделяет сетка, а стены стадиона усилены колючей проволокой. Комментаторы здесь сидят в маленьком здании за главной трибуной. Во время матчей они вывешивают из окон микрофоны для того, чтобы записать шум трибун. У стадиона можно купить стакан тёплой «кока-колы» или свежую torta fritta.

К этому скромному стадиону, тем не менее, прикованы взгляды грандов мирового футбола. Почему? Здесь пару недель назад дебютировал Хоакин Ардаис.

Ардаису всего 17, но к нему уже проявляют нешуточный интерес «Барселона», «Реал» «Манчестер Сити» и «Порту».



Совсем недавно Хоакин пробился в основной состав «Данубио», команды с севера Монтевидео, которая уже подарила свету Хосе Хименеса из «Атлетико» и Эдинсона Кавани из «ПСЖ». Дебют удался: Ардаис отметился голом уже во втором матче.

Хоакин Ардаис – «новый Кавани» на прицеле у всех ведущих клубов


Чем он выделяется

Британские и испанские журналисты прозвали Ардаиса «новым Луисом Суаресом», но сравнение это оправдано разве что тем, что оба игрока родились в городе Салто на северо-западе Уругвая. По стилю игры они совершенно разные; Суарес перебрался в Монтевидео по семейным обстоятельствам, Ардаис – по футбольным.

После впечатляющей игры ещё в 13-летнем возрасте Ардаис стал одним из самых желанных футболистов в стране. В борьбе за него победил «Данубио», который может похвастаться заслуженной академией и возможностью обеспечить комфортное проживание.

Через год после своего переезда с Ардаисом связался португальский «Порту», который предложил ему потренироваться с командой на протяжении 20 дней. За это время игрок впечатлил, и клуб поручил скаутам проследить за его игрой в молодёжной сборной Уругвая. Уже тогда европейские гранды начали проявлять интерес, и Ардаис (чьим агентом является англичанин Ник Мэйтам) решил не спешить уезжать за границу.



В прошлом году Ардаис выступал за молодёжную команду «Данубио», которая под его предводительством стала лучшей в стане, в финале он отметился отличным голом. Сам финал, по забавному совпадению, проводился на стадионе «Хосе Насасси».

Его выступления за команду до 17-ти лет вызвали больше споров. После грубого матча против «Ливерпуля» в октябре игроки обеих команд подрались, и конфликт продолжился и за пределами поля, о чём свидетельствуют низкокачественные видео, снятые на мобильные телефоны. Ардаис был в самом эпицентре потасовки – его, без футболки и размахивающего кулаками, оттащил тренерский штаб «Данубио».



Детали драки неизвестны, но Ардаис вошёл в число четырёх наиболее жёстко оштрафованных футболистов команды.

Сильные стороны

Ардаис – современная «девятка». Он обладает физической мощью и разносторонней игрой.

″...– Я приехал в роли «десятки», но моя физика больше подходит к роли «девятки, – сказал Ардаис в интервью El Diario....″

И правда, его размеры очень внушают для игрока такого возраста. Он всегда был высоким, а за последние 18 лет у него прибавилось и мышечной массы. Теперь он не выделяется на фоне взрослых полностью развитых футболистов.

Он отлично играет спиной к воротам – он держит мяч и умеет обходить защитников. Пресса сравнивает его с Суаресом, но его мощь, техника и агрессивность больше напоминают Диего Косту из «Челси».

Слабые стороны

Ардаис очень часто отдаёт предпочтение левой ноге. Его игра в касание и умение наносить точные удары находятся на высочайшем уровне, но предрасположенность играть левой делает его более предсказуемым игроком.

Другая проблема в излишней агрессивности. Его стиль привлекает жёсткие подкаты, и Ардаису следует смириться с этим. Если его темперамент не улучшился после той игры с «Ливерпулем», в серьёзном клубе ему пока мало что светит.

Цитаты

″...– Это совершенно другой игрок, – ответил Эдуардо Писони, директор «Данубио», на вопрос о схожести Ардуиса и Суареса....″

″...– Ардаис тоже прекрасный футболист, но его главная сила в левой ноге. Ему только исполнилось 17 лет, и он чистая «девятка»....″

А вы знали?

Хоакин Ардаис – «новый Кавани» на прицеле у всех ведущих клубов


Ардаис играет со своим братом Матиасом де лос Сантосом каждый день – они оба выступают за основу «Данубио».

Что дальше?

У «Данубио» есть все права на игрока, и им нет смысла спешить с его продажей. «Порту» обладает небольшим преимуществом, поскольку они первые вышли на игрока. Во многом на новое место прописки Ардаиса повлияет британский агент.

″...– Поступает много предложений. Нам звонят постоянно и беспрестанно разговаривают, но никаких конкретных предложений не поступало, – сказал Писони....″

Ардаису пока не исполнилось 18, и любой переход, скорее всего, будет арендой. В будущем же можно с уверенностью говорить о том, что уругваец засверкает в ведущих лигах Европы.

Оригинал: Marcus Haydon, FourFourTwo
+2
Автор: Денис КошелевФото: Tenfield.com