АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.02.2016, 07:00 1

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом

FootballHd.ru предлагает ознакомиться с командами, которые оформляли чемпионство задолго до официального завершения турнира.

В нынешнем сезоне французский чемпионат не радует интригой: «ПСЖ» может выиграть чемпионат уже в марте. Подопечные Лорана Блана, несмотря на первое поражение во внутреннем первенстве, опережают ближайших преследователей из Монако на 23 очка, поэтому зрителям Лиги 1 остаётся наблюдать лишь ожесточённую борьбу за оставшиеся лигочемпионские места – третье и восьмое место турнирной таблицы разделяет всего три очка. Тем временем «ПСЖ» метит оформить рекордную разницу очков между первым и вторым местом чемпионата. Некоторые европейские клубы французская команда обходит уже сейчас.

«Порту»

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом


Сезон: 2010/11
Отрыв: 21 очко от «Бенфики»

В 2011-м году Андре Виллаш-Боаш переходил в «Челси» с репутацией нового Моуринью. Пусть Боаш и не выиграл Лигу чемпионов, как в своё время это сделал Жозе, но сравнивать с Особенным его стали неспроста: в сезоне-2010/11 под руководством молодого португальского тренера «Порту» выиграл 27 игр чемпионата, три матча закончил вничью и ни разу не проиграл. Такой длинной беспроигрышной серии Пиренейский полуостров не видел почти 40 лет. И всё это у АВБ получилось в первый и единственный сезон у руля «Порту».

Команду в том сезоне было не остановить: лидерство в турнирной таблице они захватили ещё во втором туре, обыграли главных конкурентов в лице «Бенфики» со счетом 7:1 по результатам двух матчей, завоевали Кубок страны, а также отпраздновали победу в Лиге Европы. Радамель Фалькао, Халк, Жоау Моутинью, Фредди Гуарин и другие творцы того успеха надолго внесли свои имена в историю португальского клуба.

«Реал» Мадрид

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом


Сезон: 1960/61
Отрыв: 24 очка от «Атлетико»

Команда того созыва пять раз подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов, но в сезоне-1960/61 остановилась на стадии 1/8 финала. Зато выступление на внутренней арене получилось просто фееричным: прошло уже больше полувека, а улучшить достижение до сих пор не удаётся.

Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и компания оторвались на 40 очков от «Барселоны», которая выбила мадридистов из розыгрыша Кубка европейских чемпионов, и на 24 от ближайшего преследователя «Атлетико». Королевский клуб пропустил всего 25 мячей в 30 матчах, а забил 89. Второй сезон подряд лучшим бомбардиром Ла Лиги стал Ференц Пушкаш. Через два года «Реал» закончил чемпионат с таким же громадным отрывом, но разница забитых и попущенных мячей была уже не столь впечатляюща.

«Бавария»

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом


Сезон: 2012/13
Отрыв: 25 очков от «Боруссии» Дортмунд

В 21-ом веке «Бавария» стабильно выигрывала Бундеслигу как минимум через один сезон, пока на сцену не ворвалась безбашенная банда из Дортмунда под руководством Юргена Клоппа. «Боруссия» сломала систему, нарушив мюнхенскую гегемонию, и осмелилась выиграть чемпионат два раза подряд. «Баварию» это очень разозлило, и в сезоне-2012/13 команда показала всю свою мощь.

22-ая по счёту баварская «салатница» оказалась самой лёгкой. Мюнхенцы держали за собой первую строчку с первого тура и проиграли всего один раз за сезон – на пути безупречной статистики встал бронзовый призер чемпионата леверкузенский «Байер». Чемпионство же «Бавария» оформила еще за шесть туров до официального окончания турнира. В сезоне-2012/13 «Бавария» Хайнкеса обновила ряд рекордов Бундеслиги: наибольшее количество набранных очков(91), побед(29) и наименьшее количество пропущенных мячей(18). Хосепу Гвардиоле улучшить данные показатели пока не удалось.

«Селтик»

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом


Сезон: 2013/14
Отрыв: 29 очков от «Мазеруэлла»

Не так далеки те времена, когда в шотландском чемпионате жила хоть какая-то интрига. За чемпионство в основном боролись только «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», а за противостоянием этих двух клубов наблюдать всегда было интересно. Так продолжалось до 2012-го года, когда «Рейнджерс» исключили из Премьер-Лиги за долги и сослали в футбольные подвалы Шотландии. Сейчас же вменяемой конкуренции у «Селтика» нет, поэтому клуб стабильно набирает по 90 очков за сезон и, как предполагалось, доминирует во всём чемпионате.

В сезоне-2013/14 защищающий ныне цвета «Саутгемптона» Фрэйзер Форстер установил рекорд лиги по сухим минутам, а нападающие Крис Коммонс и Энтони Стоукс забили на двоих 47 голов, что сделало «Селтик» чемпионом ещё за семь туров до конца сезона. Команде не хватило всего одного пункта, чтобы в графе набранных очков красовались 100 баллов.

«Бенфика»

Доминанта. Какие клубы становились чемпионами с самым большим отрывом


Сезон: 1972/73
Отрыв: 36 очков от «Белененсиша»

«Бенфика» 60-ых годов считается самой сильной командой за всю историю клуба: восемь побед в чемпионате Португалии, три Кубка страны, а также пять финалов Кубка европейских чемпионов, два из которых «Бенфика» выиграла. В 70-е положение «Бенфики» на международной арене немного ухудшилось, но вот во внутреннем первенстве «орлам» по-прежнему не было равных.

Достаточно ограничится статистикой: в сезоне-1972/73 команда ни разу не уступила, выиграла 28 матчей (почти вдвое больше, чем остальные соперники) и забила за 30 матчей 101 гол, пропустив всего 13. Легендарный для Португалии и всего футбольного мира Эйсебио, которому на тот момент был 31 год, в том сезоне второй раз в карьере преодолел отметку в 40 забитых мячей.
+10
Автор: Илья ЯшининФото: Оф. сайты «Реала», «Селтика», «Баварии». A Bola