АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 27.02.2016, 12:00 7

В защиту Уткина. Как «Матч ТВ» прикрывает свой непрофессионализм

Комментатор Василий Соловьёв вступился за своего уволенного с «Матч ТВ» коллегу Василия Уткина.

Как же их всех бесит Уткин! Это удивительно. На протяжении всего интервью креативный продюсер канала «Матч ТВ» говорила и о «Локомотиве», и о Юрловой, и о Воронеже, Мутко, Роднянском, Канделаки, Губерниеве, но как только речь зашла о Васе, моментально скатилась в «верните деньги за вино».
Не мог не прочитать. Извините.

Не знаю, согласовывал ли Юра Дудь текст интервью, но не опустил он этот момент мастерски. Конечно, он был ключевым. Да, Вася, Тина и, как теперь видно, Наталья бьют друг друга по самым болезненным местам. С самого начала. Но, несмотря на масштабы своего мышления и образа, Вася делает это куда тоньше.

В защиту Уткина. Как «Матч ТВ» прикрывает свой непрофессионализм

В укор Васе, в том числе, вменяется его ирония по поводу продюсера, не знавшего, как зовут внуков Анны Дмитриевой. Теперь эта история, которую Вася действительно с удовольствием пересказывает, стала достоянием общественности. Но этот эпизод, весьма вероятно, и есть самое главное в анализе происходящего. В ощущениях тех людей, которые проработали там 20 лет, за какие-то ничтожные зарплаты. Проработали не из желания прославиться или разбогатеть, а из любви к спорту и уважения к семейным традициям канала. Смешно, да, но для них это важно – они знают, как зовут внуков Дмитриевой.

Ну, взяли бы себе «Россию 2», или любой другой канал, объявили бы набор профессионалов на высокую зарплату, для создания уникального спортивного контента, купили бы не задорого сублицензию на ВСЁ у «НТВ-ПЛЮС» (никто бы и торговаться не стал/не смог) и делали бы себе телевидение «с нуля». И я бы посмотрел, сколько б людей из убогого, невидимого «Плюса» пошло бы на такой новый канал. Примерно столько же, сколько 13 лет назад на ВГТРК – лишь те, кому в семье «Плюса» было неуютно.

Поэтому и надо было припереться беспардонно в семью, в настоящую такую семью, в чужой дом, не зная, как кого зовут, и обижаться, что на тебя смотрят, как на оккупанта. Ежу было понятно, что сами по себе люди никуда не пойдут – за 13 лет возможность перейти с невидимого телевидения на видимое была у всех. Надо было лишить людей места работы, лишить последнего выбора, чтобы все они ‪#‎пошлинаматч‬. Когда была «Россия 2» и «НТВ-ПЛЮС», был хоть какой-то выбор. Сейчас ФАС почему-то этой искусственно созданной бессердечной монополией не интересуется.

Всё интервью такое скучное и печальное (Юра, к тебе никаких претензий). И совершенно неинтересное, как для тех, кто разбирается в спорте, так и для тех, кто не разбирается – это парадокс нынешнего теленовообразования. Накрывающий вал сложных решений, которые любой ответственный работник спортивного канала знает, как азбуку. Но для них всё вновь. Они же делают с нуля.

И только один момент действительно интересен – это то, как они ненавидят Уткина. Ненавидят и не видят, что ли, не понимают, не чувствуют, почему же за него цепляются все эти зрители. И даже те работники редакции, которые, мягко говоря, не были Васиными поклонниками, почему-то его ретвитят. И почему Вася проработал 23 года в одной и той же редакции с одними и теми же людьми, вообще, не поддается пониманию. Он же странный, вредный, oversized, пьёт вино, мучается какими-то болезнями, говорит в эфире, что хочет, или, вообще, молчит. Брррррр....

Ну, прожили мы все целую жизнь с Уткиным. А «этого пса видим в первый раз» («Каникулы в Простоквашино»). И мы не помним, кто все эти годы платил за вино. Не считали. А бухали мы нормально.

В защиту Уткина. Как «Матч ТВ» прикрывает свой непрофессионализм

И конечно, сейчас ситуация такая, что Васе, как и всем остальным, действительно некуда пойти. Все загнаны в угол. Но им мало. И они шутят про неоплаченный счёт. Они хозяева в этой квартире. Они уже даже знают, какая фамилия у внуков Дмитриевой – это шаг вперёд.

Дмитриева, кстати, поражает. До сих пор. Вот человек, преданный своему делу совершенно беззаветно, чему и остальных учила. Сменилась власть? Ничего страшного – надо комментировать. Денег нет? Ничего страшного – давайте работать на табличках. Все в панике? Спокойно – надо готовиться к Олимпиаде, потому что дураки-дураками, а зрители ни в чем не виноваты. Всю жизнь АВ раздавала свои идеи налево и направо, и все только жрали, как стервятники. И продолжают. Но делают вид, что и так бы справились. Я это видел за 20 лет миллион раз.

В интервью на sports.ru креативный продюсер гордится своей решительностью и говорит, что самое главное – «не ждать приезда скорой», а действовать. Резать трахею, или делать массаж сердца, может, даже травмированные уши борцам купировать, чтобы минимизировать пельменность. Это всё очень хорошо. Смелость и яйцóвость и в спорте уважают. Но зачем было загонять эту семью в кризисное предсмертное состояние, я до сих пор не могу понять. Может, только ради того, чтоб показать, кто есть кто. Сейчас это особенно важно.

Василий Соловьев, оф. страница Facebook
+17
Автор: Василий СоловьевФото: Василий Соловьев