АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 21.02.2016, 16:00 5

Рождение футбола. Первый свод правил

FootballHD.ru запускает серию материалов о возникновении и развитии футбольных правил.

С давних времён люди пытались договариваться между собой и действовать согласно определенным правилам. В конце концов, постоянно доказывать свою правоту с помощью обмана или грубой физической силы – просто надоедает. Власть, основанная на силе и подкупе, поначалу всегда казалась убедительной, но рано или поздно – расшатывалась и рассыпалась. И люди придумали закон и право. В Европе в этом преуспели древние греки и римляне.

Известно, что Афина, выйдя из головы Зевса, спорила с Посейдоном, своим дядей, за покровительство над Аттикой. По сути это был спор между разумом, а Афина была богиней разумной войны, недаром она вышла из головы Зевса, а не из ребра, – и стихией, ведь Посейдон был богом неуправляемых морей, в любую минуту способных разбушеваться. Победила, как мы знаем, Афина. И греки, выбрав мудрую и соблюдавшую договорённости дочь Зевса, стали придумывать законы и правила, чтобы сделать свою жизнь достойной и справедливой, а, придумав, стали следить за тем, чтобы эти правила неукоснительно соблюдались. И оказалось, что разум и закон может победить стихию и грубую силу – ведь именно так греки одолели многочисленных воинственных персов.

Со временем люди поняли, что, когда есть правила, единые для всех, это удобно. Властитель или судья могут быть хорошими, а могут – дурными. А вот правило, если уж оно написано с умом, не зависит от личных качеств, настроений, природных катастроф и каких бы то ни было внешних воздействий.

В Средние века раньше других в Европе важные законы принимали в Англии. Ситуация обязывала английских королей, пришедших в одиннадцатом веке с севера Франции и в течение двухсот лет не говоривших толком по-английски, наводить порядок в системе управления. Но хорошая система управления не работает без противовесов, и в 1215 году впервые ограничили власть самого короля – была принята Великая хартия вольностей, «Magna Carta». Еще через 50 лет собирается с той же целью первый парламент, который в 1689 году утверждает знаменитый «Билль о правах». И неудивительно, что именно в Англии в 1863 году впервые сумели договориться и о единых правилах игры в футбол.

Рождение футбола. Первый свод правил


До этого история футбола рассматривает несколько исторических документов. Первый из них – был … простой записной книжкой. В начале двадцатых годов XIX века (когда в России мужчины объединялись в северное и южное тайные общества, готовясь к восстанию, которое потом и произошло в декабре 1825 года на Сенатской площади Петербурга) в столице Шотландии, старинном и торжественном Эдинбурге, мужчины встречались по субботам в местном лесопарке и вместо обсуждения программы политических требований делились примерно поровну и начинали гонять мяч, отметив деревья, между которыми этот мяч должен был пролететь. О правилах потомки пиктов и скотов каждый раз договаривались перед игрой, а главное – что свои договоренности, а также персональный состав футбольного общества они записывали в блокноты под названием «Foot-Ball Club». Несколько таких блокнотов уцелели и стали священной реликвией британцев.

В 1845 году в городе Рагби (или Регби – как уж прочтете) в знаменитой местной школе, одной из старейших в Англии, напечатали правила игры в футбол. Впрочем, футболом тогда называли то, что мы сегодня называем «регби». Путаница царила неимоверная. Интересно, что матч, по этим правилам, мог длиться до пяти дней. Своего рода, футбольный сериал. Правда, если после трех дней противостояния команды не открывали счёт, то игра прекращалась, и побеждала дружба, то есть – объявлялась ничья.

Следующий исторический документ появился в Шеффилде в 1857 году (когда в России вышла в обращение первая почтовая марка, и был создан секретный комитет по крестьянскому вопросу). Именно в этом рабочем городе группа энтузиастов организовала первый в мире футбольный клуб, «Sheffield Football Club». Но все-таки гораздо больше на тот момент в Шеффилде любили регби. И неудивительно, что когда бывшие студенты Хэрроу, Натаниель Кресквик и Уилья Прест, опубликовали свод футбольных правил, в нём было немало элементов контактной физической борьбы. Ну как в регби. Кроме того, Шеффилд – это ведь город, где производились знаменитые столовые ножи, и выплавлялась качественная сталь. В общем, жили там серьёзные крутые парни, и правила прописали себе соответствующие.

Рождение футбола. Первый свод правил


Можно было отталкивать руками игрока, владеющего мячом. Игрока, не владеющего мячом, можно было толкать, правда – только плечом, но зато – с разбега и сильно, чтоб не терял концентрацию: не грибы же вышел на поле собирать. И голкиперу приходилось несладко: даже если он поймал мяч и зафиксировал его любым доступным способом, лёгкости никто ему не гарантировал: вратаря, поймавшего мяч, разрешалось заталкивать в его же собственные ворота. Чтоб не расхаживал, как аист, с мячом в руках, а быстро освобождался от него, выбивая в поле боя.

Следующий свод правил датируется 1862 годом (когда в Новгороде празднуют тысячелетие Руси, а в Петербурге мужчины заняты открытием первой консерватории), и родился он в стенах и на полях знаменитого университета Кэмбриджа. Впервые был зафиксирован состав из 11 футболистов, включая вратаря. Длительность матча определена в 75 минут. Эти правила были уже не такими свирепыми, как в Шеффилде – что в общем-то понятно: ножи в Кембридже не производились. Но далеко не все английские школы, а футбол наиболее активно развивался в Англии среди старшеклассников и студентов, приняли кембриджские правила.

В том же 1862 году в Апингеме, а это самый центр Англии, Джон Чарльз Тринг публикует свои собственные правила игры в футбол, отличавшиеся высоким уровнем гуманизма.

По этим правилам – бить разрешается только в мяч, а не по ногам соперника. Более того, нельзя бить по мячу, пока он в воздухе, – надо ждать, когда он опустится на землю, то есть, от футболистов требовалось недюжинное самообладание. Никаких подножек. Зато можно было останавливать мяч руками и аккуратно класть его себе под ударную ногу. Нельзя было ни бросать мяч, ни отмахиваться от соперника.

Именно эти правила повлияли самым серьёзным образом на унифицированный свод правил, который будет принят в следующем году. Вероятно потому, что в этих правилах наиболее радикально был обозначен разрыв с игрой в регби. Надо было обязательно размежеваться. Точнее, как говорил Ульянов-Ленин, который появится на свет через восемь лет, – решительно размежеваться!

Рождение футбола. Первый свод правил


В 1853 году Эбенезер Морли, адвокат, мировой судья и спортсмен, переезжает из родного Халла (с заездом в Лондон) на юг Англии в город Барнс. Пять лет Морли осваивается, осматривается, а в 1858 году создаёт футбольный клуб «Барнс». И ещё одна пятилетка ушла на то, чтобы окончательно осознать – играть в футбол без единых правил просто невозможно. Время – деньги, как издревле говорили в стране Уильяма Шекспира. А уходило время на то, чтобы каждый раз, затеяв матч с тем или иным соперником, договариваться – что именно будет разрешено, а что запрещено во время игры. Уже начинало темнеть, а соперники ещё только спорили – можно ли будет сегодня брать мяч руками и бить друг друга ногами по голени. На саму игру солнечного света уже просто не хватало. В общем – так дальше продолжаться не могло. Особенно раздражало первого футбольного Апостола, а Морли безусловно таковым являлся, то, что для крикета единый свод правил существовал аж с 1788 года (когда русские войска взяли крепость Очаков)!

Что делает Морли? Обращается к королю? В парламент? В местную администрацию? Нет. Всё это долго и муторно. Морли берет ручку и бумагу и пишет письмо в популярную газету «Bell’s Life», предлагая провести встречу для определения единого свода футбольных правил и создания управляющей организации, которая следила бы за выполнением этих правил. То есть, в основе империи современного футбола лежит простая гражданская инициатива.

Обратите внимание – ещё не было ни Интернета, ни мобильной связи, но люди прекрасно связывались между собой: вечером в понедельник 26 октября 1863 года в лондонской таверне «Вольных каменщиков», что на Грейт Куин Стрит, собрались представители клубов столичного региона, а также наблюдатели из Шеффилда.

Морли представил на рассмотрение собравшихся проект правил из 23 пунктов – дебаты начались и касались, в основном возможности бегать с мячом в руках и бить ногами по голени. Морли внимательно рассмотрел делегатов, а это были почтенные джентльмены с трубками, котелками или цилиндрами, да ещё и с тросточками в придачу, – и решил принять сторону Чарльза Алкока – второго футбольного Апостола (именно он придумает и организует через восемь лет первое официальное футбольное соревнование по единым правилам – Кубок английской Футбольной Ассоциации), который выступал за полный запрет как ударов по голени, так и пробежек с мячом в руках. Размежевание с регби состоялось. Правда, для окончательного согласования понадобилось еще пять собраний, – Морли пришлось потрудиться и разгрести все образовавшиеся противоречия, но на то он и был профессиональным гребцом (а в будущем – ещё и организатором регаты в Барнсе, которая проводится до сих пор в начале лета). И наконец, 8 декабря в старой прокуренной гостинице на свет появился первый согласованный свод основных футбольных правил, который похудел на 10 пунктов и состоял в итоге из 13 статей.

Рождение футбола. Первый свод правил


Оговаривались габариты поля (200 на 100 ярдов) и ворот (8 ярдов), которые состояли из двух столбов, причём соединять их перекладиной запрещалось. Интересно, что, после каждого забитого гола, команды обязаны были меняться воротами. Нельзя было бегать с мячом. Запрещались подножки, удары, толчки и задержки руками…

Правила были изданы в типографии на Сеймур Стрит в виде буклета и продавались всем желающим за один шиллинг и шесть пенсов. А через 11 дней в Барнсе прошёл первый матч по только что принятым правилам между местным «Барнсом» и «Ричмондом», завершившийся нулевой ничьей.

Если бы в тот день около футбольного поля Барнса стоял броневик – ну, мало ли, заехал посмотреть на новую удивительную игру, то Эбенезер Морли должен был бы забраться на него, вскинуть вверх правую руку и сказать, слегка картавя:

″...- Товарищи! Унификация, о которой так долго мечтали игроки в мяч ногами, свершилась!...″
+8
Автор: Сергей СуринФото: Футбольная ассоциация Англии