АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 19.02.2016, 07:00 7

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы

Андрей Клещенок приводит список самых результативных дуэтов в чемпионатах Топ-5.

Учитывались только голы, забитые с передач друг друга, и исключительно во внутренних первенствах.

6-9. Ромелу Лукаку – Жерар Деулофеу («Эвертон») – 6 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Воспитанник «Барселоны» стал идеальным партнёром для молодого бельгийского нападающего, в текущем году всерьёз борющегося за «Золотую бутсу» АПЛ. Деулофеу и Лукаку сыгрались на удивление быстро, сдружившись и за пределами поля. Типичный гол «Эвертона» в этом сезоне – разрезающая передача или прострел испанца под открывание Лукаку с последующим завершением. Любопытно, что на счету этого дуэта могло быть куда больше голов, если бы не небольшая дисфункция: Деулофеу чаще простреливает на ближнюю штангу, а Ромелу почти всегда открывается на дальней.

6-9. Гонсало Игуаин – Лоренцо Инсинье («Наполи») – 6 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Сложно сказать, чей вклад в текущие успехи неаполитанцев больше – Игуаина либо Инсинье. На данный момент Игуаин – лучший бомбардир Европы с 24 голами; аргентинец лидирует в споре за «Золотую бутсу», а соперники «Наполи» считают, что благодаря ему у «партенопейцев» всегда есть фора в один гол. Инсинье с 10 голевыми передачами возглавляет список лучших ассистентов Серии А и играет настолько блистательно, что Конте, кажется, придётся сделать во Франции ставку на миниатюрного неаполитанца.

6-9. Луис Суарес – Лионель Месси («Барселона») – 6 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Взаимопонимание этого дуэта любителям футбола было наглядно продемонстрировано на выходных, когда «Барса» громила «Сельту». Оба игрока способны гениально сыграть и в подыгрыше, и в завершении. На двоих они сочинили 6 голов в Примере, и сочинили бы больше, не пропусти аргентинец значительный осенний отрезок из-за повреждения. В соответствующем списке к концу сезона этот дуэт наверняка окажется выше.

6-9. Эдинсон Кавани – Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 6 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Подобно уайльдовскому герою, шведский суперфорвард никак не желает стареть. Ибра входит в тройку лучших голеадоров Европы, претендует на «Золотую бутсу» и до текущих выходных возглавлял общеевропейский рейтинг по системе «гол+пас» (его обошёл Суарес). Усиленный Ди Марией, атакующий дуэт парижан выглядит мощнее, чем когда-либо. Однако и без аргентинца эта пара способна придумывать голы – что любопытно, Ибра чаще выступает в роли подносчика снарядов для Кавани. Читать игру Златан умел всегда.

3-5. Одион Игало – Трой Дини («Уотфорд») – 7 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Первая пятёрка открывается великолепным атакующим дуэтом из «Уотфорда». Британец с ямайскими корнями и нигериец – отменный сплав пластичности, скорости и мощи. Во многом благодаря этой паре «шершни» не барахтаются в зоне вылета, а на законных правах располагаются в середине турнирной таблицы. С передач друг друга парни забили 7 мячей, которые обычно выглядели вот так: Дини цепляется за мяч и бросает в прорыв Игало. К ним стоило бы прибавить гол, отправленный Одионом в сетку с добивания после удара Троя. «Уотфорд» – единственная команда АПЛ, играющая с двумя центрфорвардами; результативность и сыгранность Игало и Дини доказывает, что старая добрая 4-4-2 весьма действенна даже в реалиях современного футбола.

3-5. Седрик Бакамбу – Роберто Сольдадо («Вильярреал») – 7 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Ещё одна классическая пара центрфорвардов из команды, играющей по старинке – формацией 4-4-2. Любопытно, что конголезец забивает больше своего знаменитого и многоопытного партнёра по атаке, и именно Сольдадо в этой паре чаще выступает в роли подносчика снарядов – 5 из 8 голов Бакамбу забиты с передач Роберто. Усилия атакующего дуэта играют не последнюю роль в текущих успехах «Вильярреала», располагающегося в нескольких очках позади «Реала».

3-5. Джейми Варди – Рияд Марез («Лестер») – 7 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Английская Премьер-Лига всегда была источником красивых историй. Едва ли не каждый год находятся один-два форварда, которые появляются из ниоткуда и забивают на уровне лучших форвардов лиги. Когда-то здесь расцветал Пауло Ванчопе, костариканская легенда. Геройствовал Кевин Филлипс. Колотил Дион Даблин. Теперь вот – Варди и Марез. Эта связка выделяется скоростью и техникой, неудержимой импровизацией Мареза и хищной агрессивностью Варди. Джейми уже обеспечил себе поездку во Францию – останься он за бортом «Трёх львов», Ходжсона казнит безжалостная английская пресса. А Марез – один из основных претендентов на звание MVP сезона. На пару они соорудили 7 голов, 5 из которых – на счету Варди. Рияд же в основном отличается с передач Олбрайтона – тоже дуэт что надо.

2. Оливье Жиру – Месут Озил («Арсенал») – 8 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Франко-немецкий дуэт с курдской закваской не теряет надежды на возвращение «Арсеналу» почти забытого титула чемпиона. Половина голов Жиру забита с передач Озила, половина голов Озила – с передач Жиру. Всем известно: дай Месуту права свободного художника – и команда будет играть так, как никогда раньше. Озил умеет отдавать любые передачи: верхом, низом, навесы, прострелы, проникающие – только завершай. Завершать у Жиру выходит весьма недурно, но бывает и наоборот: Оливье тоже мастер сыграть в подыгрыше. Особенно показателен в этом плане гол «Борнмуту»: прекрасный новогодний подарок болельщикам «канониров».

1. Луис Суарес – Неймар («Барселона») – 10 голов

Только статистика. Самые результативные атакующие связки Европы


Вот она, самая сыгранная и результативная атакующая связка Европы, да и мира, пожалуй. Ещё в конце прошлого сезона казалось, что в великолепном трио «Барсы» куда более сыграны Неймар и Месси. Но осенняя травма аргентинца вывела связку Луиса и Неймара на первый план – и они восхитили всех. Взаимопонимание этой пары – на сумасшедшем уровне, они способны разорвать любую защиту и только во внутреннем первенстве сочинили десяток голов: по 5+5 на брата.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images, Reuters, Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа