АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 15.02.2016, 07:00 6

Слабый пол отмечает гол. Как девушки в России комментируют футбол

Дикие крики, гробовая молчанка, экспертные знания и многое другое – в материале Романа Герасимова.

Девушки и футбол, футбол с девушками. Едва услышав о приятном сочетании, не подозревающие подвоха мужики сразу представляют какую-нибудь жаркую фотосессию, где фигуристым моделям женского пола вручили футбольный мяч, взамен отобрав последнюю одежку. Но не всё так волшебно и прозаично, как вы привыкли. Сегодня милые дамы претендуют на небывалую высоту, покушаются на святое: они решаются и пробуют комментировать наш любимый футбол – один из самых консервативных видов спорта. И тут уж не до красивых фотографий и комплиментов, ведь поводы для мужских волнений нынче иные.



Если в минувший четверг мистические силы сжалились над вашими уязвимыми перепонками и уберегли от ночного просмотра игры «Лацио» – «Верона», то вы наверняка не знаете, что комментатор матча Павел Занозин пригласил к микрофону подругу-коллегу – Марию Командную. Как назло, участники итальянской встречи наклепали 7 голов на двоих, и Youtube теперь не забудет смелый подвиг Маши, законспектировав его в 13-секундное видео, аудиодорожку которого уже ставят себе на будильники самые преданные ценители глубокого и коматозного сна. Громогласной Командной, кажется, на мгновение удалось воскресить даже Ленина, но Вождь, открыв в Мавзолее один глаз, сразу понял, что пролетариату нечего ловить в жутких условиях финансового кризиса.

Слабый пол отмечает гол. Как девушки в России комментируют футбол


Это далеко не первый случай комментирования футбола девушкой. Владимир Стогниенко на спортивных просторах ВГТРК несколько игр отработал вместе с Вероникой Гибадиевой, когда нам ещё показывали матчи голландской Эредивизи. Вероника, будучи корреспондентом и пишущим спортивным блогером, с телевизионной непривычки действовала робко, но справлялась достаточно неплохо, поделившись со зрителями множеством интересной и уникальной информации, потому что о чемпионате Нидерландов и составах команд она знает больше, чем вы о составе баллончика с освежителем воздуха в домашней уборной. Так Вероника вписала своё имя в историю, став первой девушкой, прокомментировавшей мужской футбол на российском ТВ.

Не сомневаюсь, что по её стопам могла бы успешно пойти Дарья Исаева, которая отлично рисует футболистов, нетривиально пишет об английском футболе и, что главное, обладает собственными мыслями на этот счёт. Нужна лишь практика, было бы желание.

Ближе к концу прошлого месяца ещё одной красе посчастливилось голосом сопровождать игру потных парней, объединившись в дуэт со Стогниенко. Рыжеволосая Мария Макарова, которую постоянные зрители «НТВ-Плюс» заслуженно хвалят за выдающиеся сюжеты о футболе, скромно и чрезвычайно мило составила Владимиру компанию на игре «Кристал Пэлас» – «Тоттенхэм» в рамках АПЛ. По ходу ответственного дебюта Машу едва было слышно, а матёрый коллега явно пытался её оживить, всячески приободрить.

″...– А самое сложное для меня – это громко радоваться забитому голу, как это делает Володя. Я на самом деле очень эмоциональный человек, но раскрывать чувства на публику не привыкла. Поэтому и говорила тихо: у меня от природы негромкий голос, а тут ещё некоторый мандраж. Хотя Володя меня поддерживал и каждый раз жестами показывал, чтобы я «не умирала» за микрофоном, – признавалась сайту «Матч ТВ» хрупкая героиня репортажа. ...″

Слабый пол отмечает гол. Как девушки в России комментируют футбол


А ведь Ленин так умиротворенно дрыхнул под убаюкивающую речь Макаровой, пока на передовую итальянского футбола не вышла её звонкоголосая и большеротая тезка.

«Маэстро Елагин за штатом, а тут творится какая-то дичь! Владимир Маслаченко был бы в шоке!» – это я, включив цензуру, передаю окультуренные настроения зрителей после комментаторских проб Марии Командной, которая прямо сейчас борется с приступом непрекращающейся икоты.

Девушки и футбол. Футбол с девушками. Настоящие и адекватные мужики никогда не убегут от экранов телевизоров, закрыв окровавленные уши ладонями, если дама-комментатор уверенно владеет: предметом, техникой речи, словом к месту, эмоциями - к тому же месту. Собрать и наработать необходимые профессиональные качества безумно сложно, кто бы спорил. Хочется, но колется? Для этого существуют тренировки на кошках, на матчах ЛФЛ. Есть в квартирах девушек, в конце концов, окно, за которым бегают мальчишки – можно их дворовую игру прокомментировать себе под нос. Или даже выйти на улицу, добавив живости событию и пунцовой краски на щеки удивлённых ребят.

Постепенный и трудоёмкий процесс набора опыта – не с места в карьеру, иначе дойдёт до абсурда: только представьте себе будущий финал Лиги чемпионов, на котором работают Командная и Ширко. Саша и Маша. А уши ведь наши...

Руководству «Матч ТВ» откровенно плевать, что возмущённая публика сегодня обсуждает девичьи эксперименты в негативном тоне, потому что ключевое слово для PR-Тины – «обсуждают».

Слабый пол отмечает гол. Как девушки в России комментируют футбол


Мне очень хочется, чтобы когда-нибудь это произошло. Нет, не адский симбиоз Ширко и Командной в финале ЛЧ. Мечтаю я, чтобы однажды матч с мощной вывеской прокомментировала девушка, после работы которой сам великий Маслаченко, буть он жив, сказал бы: «Как же, дьяволица, она чувствует эту игрушку! Будьте любезны с дамой».
+12
Автор: Роман ГерасимовФото: Твиттер М. Командной и М. Макаровой