АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 14.02.2016, 18:00 2

Итоги Евро-2016: 7-я победа испанцев, горечь российского «серебра» и шедевры футзального Месси

Переиначивая известную поговорку – в футзал играют все, а побеждают испанцы. FootballHD.ru – об итогах 10-го розыгрыша Чемпионата Европы.

Вот и завершилась двухнедельная футзаломания. Сербы – организаторы юбилейного континентального первенства – сумели показать младшего собрата футбола в наилучшем свете, сделав такому виду спорта, как мини-футбол, превосходную рекламу. Чего только стоит пять аншлагов за десять игровых дней. Итак, чем ещё запомнилось Евро-2016 по мини-футболу?

Бразильцы испанцы правят европейским футзалом

Как бы это парадоксально не звучало, но на Чемпионате Европы по мини-футболу приняло участие сразу 20 бразильцев. Это не опечатка, а тренд европейского футзала, заключающийся в натурализации латиноамериканских кудесников мяча. Четыре из 12 сборных привезли в Сербию натурализованных бразильцев. Казахстан узаконил отношения с тремя южноамериканцами. У России их было четверо, у Азербайджана – пятеро, а у итальянцев, защищавшие на Балканах титул чемпиона Европы, аж восемь. Кстати, «Скуадра Адзурра» забила на турнире 12 мячей, 11 из которых на счету выходцев из Бразилии.

Итоги Евро-2016: 7-я победа испанцев, горечь российского «серебра» и шедевры футзального Месси


Правда, даже подобные действия не стали камнем преткновения для сборной Испании, которая, в отсутствии четырёх ключевых исполнителей в линии атаки, сумела-таки продемонстрировать всю свою мощь. Чего уж там говорить, «красная фурия» играла на «Арене-Белград» просто блестяще. Подопечные Хосе Венасио Лопеса прибавляли от игры к игре, и совершенно заслуженно выиграли ЧЕ. В финале испанцы разгромили своего главного оппонента в борьбе за господство в европейском мини-футболе – сборную России. Поражение наших соотечественников со счётом 3:7 войдёт в истории, как самый результативный финал Чемпионатов Европы.



В 2014-м году Россия прекратила девятилетнюю гегемонию Испании в рамках ЧЕ, переиграв извечного оппонента в полуфинале. Спустя два года на ворота Густаво обрушилось настоящее возмездие. На этот раз никто не смел стоять на пути грозной команды Хосе Венасио Лопеса, которая в седьмой раз завоевала «золото» Чемпионата Европы.

″...– Это великая команда. Лучшая, которую я когда-либо тренировал. Футболисты доказали, что персональные качества важнее имён на бумаге. Наш футзал лучший, потому что у нас лучшие игроки. Они преподали большой урок всем, - подвёл итог главный тренер «красной фурии» Хосе Венасио Лопес, который привёл Испанию к «золоту» в третий раз. ...″



Рок или закономерность?

Финал Евро-2016 стал для сборной России шестым за всю историю проведения европейских первенств. Лишь однажды – в далёком 1999-м году – наши сумели подняться на главную ступень пьедестала почёта. 17 лет спустя достижение Константина Ерёменко и Ко по-прежнему остаётся единственным в своём роде. Последующие пять финальных битв россияне проиграли, четырежды обидчиками выступили испанские футзалисты.

″...– Что на душе? Грусть. Печаль. Недовольство. Пустота. Обида…Они победили, потому что мы совершили уйму ошибок, - отметил капитан сборной России Николай Переверзев. ...″

Почитатели отечественного мини-футбола могут заикнуться о злом роке, но, справедливости ради, стоит признать: на данном этапе Испания является законодателем мод в европейском, да и в мировом футзале.

Итоги Евро-2016: 7-я победа испанцев, горечь российского «серебра» и шедевры футзального Месси


Серебряные медали европейского форума – достижение с привкусом горечи с учётом всех вышеописанных вводных. Однако третьего кряду финала Чемпионат Европы могло бы и не быть. На протяжении всей дистанции соревнования дружина Сергея Скоровича пребывала в тени прочих фаворитов. Необходимо забыть о национальных пристрастиях, и сказать: дорога в финал получилась скрипучей, а порой, и мучительной. И это при том, что на пути встречались казахи (2:1), хорваты (2:2), азербайджанцы (6:2) и сербы (3:2). А что было бы, если попались Португалия и Италия?

Подводя итог не хочется быть многословным. Мы часто слышим из многочисленных интервью, что растёт уровень и мастерство соперников. Уже не так просто обыгрывать хорошо обученные во всех отношениях команды, и эти слова нашли своё подтверждение в Белграде. Некогда скромные хорваты дали настоящий бой России, едва не оставив одного из фаворита на втором месте в группе. Сербы обыгрывают португальцев и выходят в полуфинал, где оказывается и Казахстан – дебютант Чемпионата Европы. Аутсайдеры и середнячки подтягиваются, а какие изменения происходят в стане нашей национальной команды? В каких компонентах игры мы стали сильнее? В чём заключается наш рост? Эти все вопросы к извечной дискуссии о целесообразности процесса натурализации. И отвечать на них придётся руководителям АМФР и сборной России. Уж слишком остро реагируют почитатели мини-футбола в России на каждое поражение главной команды страны.

Бронзовый дебют Казахстана

Итоги Евро-2016: 7-я победа испанцев, горечь российского «серебра» и шедевры футзального Месси


Успех Казахстана, отлитый в бронзу, пожалуй, главная сенсация завершившегося Чемпионата Европы. Так уж повелось, что все громкие победы казахстанского «Кайрата» на международной арене непременно связывают с наличием в составе целого ряда бразильцев. С национальной командой схожая ситуация, но не идентичная. Под знамёнами этой восточной сборной играют три латиноамериканца: Игита, Лео и Дуглас. На их плечи ложится основное бремя ответственности, но и без них у Какау имеется пара-тройка доморощенных мастеров. Именно воспитанники казахстанского мини-футбола – Нургожин, Есенаманов и Жаманкулов (автор шести голов на турнире) – внесли неоценимый вклад в победу над Италией, которая на групповой стадии не пропустила ни одного мяча.



Уже в полуфинале один из главных возмутителей спокойствия на Евро-2016 мог снять ещё один титулованный скальп, но в игре против Испании команда Какау совершила ряд ненужных ошибок (как же это знакомо для россиян) и опытные многократные чемпионы континента расправились с дерзким дебютантом.



Победа Казахстана над Сербией в матче за третье место лишь подтвердила ощущение, сопровождавшее на протяжении всего ЧЕ, – казахстанская сказка более чем достойна счастливого конца.

″...– Моя команда – герои, я очень рад. Победа над Сербией – самый важный день в моей карьере. Поздравляю своих игроков и всю страну, - прокомментировал бронзовые награды сборной Казахстана главный тренер Какау. ...″

Мини-футбольная эстетика

Итоги Евро-2016: 7-я победа испанцев, горечь российского «серебра» и шедевры футзального Месси


Футзал привлекает своей зрелищностью и динамизмом, а квинтэссенция любого командного вида спорта заключается в голах. Сразу пять игроков забили на Евро-2016 по шесть мячей, но «Золотая бутса» досталась двум испанцам: Мигелину и Марио Ривальосу, которые к точным ударам добавили ещё по четыре результативные передачи. Однако два новоявленных чемпиона Европы не сумели затмить бесподобного Рикардиньо, который с теми же шестью голами стал самым ярким игроком турнира в Белграде. Три его шедевра достойны особого внимания.

Всё началось с хет-трика в ворота словенцев, а один из мячей португальский Маг забил пяткой.



Затем Рикардиньо забил бесподобный мяч в ворота хозяев турнира. Сербские трибуны рукоплескали сопернику своей сборной.



В четвертьфинале против Испании футзальный Месси, или игрок из другой галактики, как ещё называют Рикардиньо, заставил местных болельщиков на протяжении нескольких минут скандировать своё имя.



По-настоящему украсил турнир своими суперголами не только Рикардиньо, но и ряд других исполнителей, среди которых и наши Сергей Абрамов, Ромуло и Иван Милованов. Итак, смотрим и восхищаемся сначала лучшей пятёркой голов с группового этапа…



…а теперь наслаждаемся самыми сочными голешниками раунда плей-офф Евро-2016.


+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт УЕФА
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа